logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

Страны Балтии отстали от европейской нормы в заполнении газохранилища перед зимним сезоном 2024-2025 года

Сколько запасли в преддверии зимы в единственном газохранилище

Страны Балтии отстали от европейской нормы в заполнении газохранилища перед зимним сезоном 2024-2025 года

Газохранилище в Инчукалнсе, фото: LETA

Второй год подряд страны Балтии живут без российского природного газа.

В единственном в странах Балтии подземном газохранилище в Инчукалнсе к началу официального сезона отбора природного газа, 15 октября, заполненность составляла 80% или 19,5 ТВт.ч. Об этом сообщил единый оператор системы транспортировки и хранения природного газа AS «Conexus Baltic Grid» (Conexus). Это меньше установленного в июне 2022 года обязательного целевого показателя заполнения газохранилищ в странах Евросоюза — 90%. Более того, еще в середине августа ЕС отрапортовал о том, что газохранилища Европы заполнены более чем на 90%.

Зачем Европе столько газа?

Обязательный показатель был введен в ЕС после вторжения России в Украину.

На тот момент объем поставок российского газа в ЕС в целом составлял 40% от общего количества потребляемого газа странами ЕС.

А для отдельных стран еще больше — в благополучном 2019 году на Германию приходилось четверть экспорта всего российского газа в Европу.

Энергетический кризис с невиданным взлетом цен на энергоресурсы начался еще в пандемию Covid-19. C началом войны в ЕС начали в срочном порядке отказываться от российского трубопроводного газа как одного из основных источников финансирования войны для России. Цены на газ на мировых биржах пошли вверх. В конце августа 2022 года стоимость газа на Title Transfer Facility (TTF), ведущем европейском хабе, превысила 300, а в какой-то момент и 350 евро за мегаватт-час (МВт-ч). Правительства европейских стран серьезно опасались блэкаутов и проблем с обеспечением теплоэнергии в зимние месяцы и старались заполнить хранилища, что называется, под завязку, чтобы контролировать ситуацию. Населению и промышленным потребителям в странах ЕС оказывалась помощь по оплате взлетевших счетов за тепло и электричество.

Меры экономии из-за высоких тарифов на теплоэнергию и более мягкая зима позволили ЕС выйти из как ожидалось кризисной зимы даже с более полными запасами газа, чем обычно (на тот момент в газохранилищах находилось и некоторое количество российского газа). В среднем уровень заполненности газохранилищ по окончании сезона составлял 56%. А спрос на газ в целом сократился на 15-20%.

И тенденция к сокращению спроса на газ в Европе и падению цен продолжается. На начало 2024 года газовые контракты торговались по ценам в 10 и более раз (!) дешевле рекордных пиков августа 2022 года.

Странам Евросоюза удалось снизить зависимость от российского природного газа путем диверсификации поставок, говорит Янис Калейс, руководитель Оптовых энергетических сделок латвийского энергоконцерна «Latvenergo» в своем комментарии к обзору рынка энергетики Latvenergo за октябрь. По его словам, основные поставщики природного газа в ЕС — это Катар, Норвегия и США.

Как следует из данных балтийских трейдеров, на долю США приходится примерно треть от общего объема поставок СПГ в Балтию.

В то же время не всем странам ЕС удалось отказаться от импорта природного газа и в докладе Еврокомиссии о состоянии энергетики, опубликованном 11 сентября, говорится о том, что доля потребления российского газа в ЕС упала с 45% до 18%. И хотя потребление государствами членами ЕС все еще достаточно велико, в латвийском Инчукалнсе российского газа нет ни в каком виде уже второй год подряд. Тем не менее, в отопительные сезоны 2022-2023 и 2023-2024 года латвийское газохранилище заполняется по европейским нормативам.

Откуда идет газ в Латвию?

Мощности газохранилища в Латвии используют для поставок в зимний период не только соседи: Литва и Эстония. Финляндия подсоединилась к мощностям Инчукалнса после восстановления весной этого года эстонско-финского трубопровода Balticconnector. Он был разорван во время осеннего шторма прошлого года якорем китайского контейнеровоза.

И как бы это ни казалось странно, но больше половины газа в Инчукалнс к 15 октября этого года поступило именно с финского СПГ терминала Инкоо — 52,8% от общего количества. Несколько меньше — 46,9% пришлось из Клайпедского СПГ терминала в Литве.

Впервые в этом сезоне в газовую сеть Латвии был принят произведенный в Латвии биометан — всего 0,04 ТВт/ч или 0,03% от общего количества.

На местное потребление приходится 25–30% мощности газохранилища. При этом потребление газа в Латвии продолжает снижаться. На прошлой неделе латвийский парламент принял поправки об энергетике, по которым Литва, Эстония и Финляндия смогут хранить в Инчукалнсе не только запасы на текущую зиму, но и госрезервы природного газа.

Фото: LETA

Фото: LETA

Кто отвечает за сохранность

За хранение газа и работу Инчукалнского газохранилища отвечает Латвия в лице госкомпании Augstprieguma tīkls — 68,23% и один из крупнейших японских инвестиционных фондов Marubeni. Японский фонд выкупил долю Conexus у Газпрома и компаний, связанных с «Газпромом», в 2022 году.

Augstprieguma tīkls, кроме участия в управлении газовой инфраструктуры, занимается и своими прямыми обязанности — оператора и управляющего сети высоковольтного напряжения в Латвии. Эта компания занимается также грядущим отключением Латвии от общего с Россией и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ.

Все почти хорошо?

В Европе природный газ используют для производства электроэнергии промышленные предприятия и теплоэнергии в отопительный сезон. Теплая осень пока поддерживает низкие цены на природный газ и помогает поддерживать высокий уровень заполненности газохранилищ перед началом зимы. «Зеленая политика» ЕС, увеличивающая стоимость эмиссионных квот на природный газ, а также продолжающийся спад экономики в Европе не способствуют росту спроса на этот вид топлива.

Тем не менее, Международное энергетическое агентство ожидает, что спрос на природный газ будет расти более быстрыми темпами, нежели ожидалось ранее. По оценке агентства, спрос останется высоким и в следующем году, что может привести к проблемной ситуации, поскольку объемы поставок растут недостаточно быстро. Проблемы, вызванные изменениями климата, могут также повлиять на цены на рынке природного газа: несколько значительных терминалов по экспорту природного газа из США расположены в Мексиканском заливе. Поэтому каждый новый ураган, движущийся в этом направлении, отслеживается не только синоптиками и местными жителями, но и участниками газового рынка.

И снова российский газ

Несмотря на законодательный запрет импорта российского газа, он все же побывал в латвийских трубах в октябре этого года. С 4 по 11 октября проходили работы по ремонту и реконструкции газопровода Минск-Вильнюс, которые влияли на транспортировку газа из Беларуси в Калининградскую область через Литву. На время ремонта подача газа в Калининград обеспечивалась по территории Латвии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.