Начиналось все со сториз для Instagram, затем рывок к короткометражному кино, а теперь сериал в стиле средневекового фэнтези для Netflix. Молодая команда из Эстонии хочет показать всему миру, что недальновидно ограничивать себя съемками открыточных видов Таллинна, ведь за городской чертой потрясающие локации: водоемы, леса, старинные замки, которые рельефно передают средневековый шарм. «Новая газета.Балтия» рассказывает историю успеха эстонских талантов.
«Потенциал страны как площадки для большого кино не раскрыт»
Климент Тихонов отвечает за продюсерство, актер Денис Муксунов написал сценарий и занимается режиссурой, Владислав Смольянинов — дока в операторской работе. Трое лидеров проекта Exitdoor Pictures Entertainment готовы часами рассказывать про объективы для камер Blackmagic, актерские кастинги и нетривиальные повороты сюжетов. С первых минут разговор становится очевидно: парни живут кино, и их энтузиазм не ограничивается техническими деталями.
— Съемочные группы, которые приезжают в Эстонию, как правило, не покидают Таллинн и его окрестности, — замечают наши собеседники. — В результате зритель довольствуется либо видами старого города, либо советской архитектурой Ласнамяэ (крупнейший район столицы Эстонии — прим.). А средневековые пейзажи и аутентичные замки остаются, увы, за кадром. Хотя в стране огромное количество уникальных природных локаций.
Слева направо: Климент Тихонов, Денис Муксунов и Владислав Смольянинов. Фото из архива героев публикации
За последние годы балтийская страна стала популярной для большого видеопродакшна по нескольким причинам. Во-первых, там множество мест, подходящих для съемок, а во-вторых, по прагматичным соображениям — аренда оборудования, закрытие улицы и в целом съемочный день обходится значительно дешевле, чем, например, в Великобритании или Австрии. Только за последние годы в Эстонии проходили съемки боевика «Довод» Кристофера Нолана, драмы «Именинница» датского режиссера Михаэля Ноера, голливудского сериала «Агентство».
— У нас развита сфера IT, есть необходимое оборудование, крутые специалисты, умеющие работать с графикой, но этим особо не пользуются, — замечает Денис Муксунов. — Самое грустное, если вскоре начнется эмиграция кадров и технологий.
Ребята убеждены, что потенциал Эстонии как площадки для большого кино не раскрыт. Они видят перспективу в работе с новыми для страны жанрами.
— Сейчас снимаем сериал, который хотим предложить Netflix, — продолжает Денис Муксунов. — Это будет средневековое фэнтези, которое в Эстонии еще никто не снимал. С точки зрения режиссуры, сюжета, картинки, на наш взгляд, это позволит раскрыть глубину жанра.
Сюжет The Mournblade (в переводе — скорбящий клинок) погружает в придуманную вселенную, в которой ведется борьба за власть, ресурсы и контроль над злой и могущественной силой. Магическим образом одному из правителей удалось заточить кровожадное чудовище в меч, но монстр не сдается и всякий раз пытается выбраться на свободу. По ходу действия один из обладателей страшного орудия оказывается за пределами замка, в реальном мире, и сталкивается с дилеммой: либо использовать силу меча и быть терзаемым душами жертв, либо отказаться от волшебного клинка. Постепенно обстоятельства загоняют главного героя в тупик, оставляя все меньше возможностей для действий.
Скриншот трейлера к сериалу The Mournblade
— Сериал будет на английском языке, дубляж — на русском, эстонском и хинди, — объясняет Денис Муксунов. — Почему на хинди? Индийский рынок — огромный, считаем его очень перспективным. Тем более что наш партнер — студия озвучки — предложила свои услуги бесплатно.
«Актеры готовы были отменять коммерческие проекты, чтобы сыграть в нашем сериале»
Съемки The Mournblade в самом разгаре, но на YouTube-канале проекта уже размещен трейлер, а нам удалось оценить первую серию. После ее просмотра не возникает сомнений, что подход отвечает всем профессиональным стандартам: грим, костюмы, актерская игра, светопостановка, озвучка, постобработка — на высшем уровне.
Тем более невероятно, что бюджет первой серии составил всего пару сотен евро.
— Да, вышло очень дешево, что совсем не сказалось на качестве картинки и полноте сюжета, — подчеркивает Климент Тихонов, который отвечает за продюсерство. — Рассчитываем, что бюджет следующей серии вырастет до 5 тысяч евро, и это позволит сделать картинку лучше и заострить повороты сюжета.
В техническую часть команды входит 12 специалистов — оператор-постановщик, звукорежиссеры, колористы. Всего же в съемках первой серии участвовали 25 человек.
— Мы работаем с финской школой кино, в которой преподают британские и американские актеры. Это именитые мастера. В частности, Тим Кент, — рассказывает Денис Муксунов, который сам закончил эту школу. — Актеры участвуют в съемках бесплатно. Более того, они готовы отменять коммерческие проекты ради нашего сериала, настолько их вдохновил наш проект.
Подготовка к съемкам. Фото из архива героев публикации
Также выручают друзья и знакомые команды, которые безвозмездно предоставляют костюмы (у парней хорошие связи с клубами исторической реконструкции) и помещения для съемок (как знаменитая таверна Headless Chicken в старом городе Таллинна).
— Когда узнавали про нашу идею, многие заряжались энергией и хотели сами принять деятельное участие, — говорит Климент Тихонов. — Наш принцип простой: предоставлять энтузиастам возможность творить. Если кто-то, например, хочет сменить актерство на операторскую работу — пожалуйста! Главное демонстрировать определенный уровень профессионализма.
Что касается технического оборудования, то пока ребята обходятся собственными силами, хотя необходимость пополнить арсенал уже назрела.
— В свое время я многим жертвовал и копил, чтобы приобрести камеры, которые соответствуют всем стандартам Netflix, — признается Владислав Смольянинов. — Иногда выручают сервисы по аренде оборудования. Взять напрокат объектив, который нам пока не по карману, можно за сто евро в день.
«Сценарий для первой короткометражки придумали за полчаса»
В планах команды снять 7-10 серий (зависит от хронометража каждой — 20 или 30 минут) в первом сезоне и столько же во втором.
Ребята на связи с представителями Netflix, которые уже ждут от них питчдек (презентацию).
— Параллельно мы решаем вопросы юридического характера, — снова берет слово Климент Тихонов. — Нам нужно официально зарегистрировать компанию. Но честно говоря, в каком-то смысле мы оказались не готовы, что события будут развиваться так быстро.
Еще два года назад ребята не знали друг друга и не думали о таких больших проектах. Знакомство Климента Тихонова и Владислава Смольянинова произошло на фоне общего увлечения исторической реконструкцией и кино.
— Прежде чем всерьез заняться кинематографом, я долгое время провел в раздумьях, — вспоминает Владислав Смольянинов. — Меня привлекал визуал, но не было денег на оборудование. В конце концов, решился и продал машину и другие ценные вещи, чтобы купить свою первую камеру. Сразу же стал безудержно снимать, буквально горел этим, постоянно выкладывал ролики в соцсети.
Первые проекты были экспериментаторством. Ролики парни размещали в соцсетях, отслеживали реакции, делали выводы. Наиболее ценной для себя платформой считают Instagram, который, по их словам, стал мостом между эстонским кино и остальным миром: «Благодаря этому нас постоянно смотрят в других странах — США, Германии, Индии».
А когда захотелось создать нечто большее, чем просто ролик для соцсетей, парни задумались о короткометражных фильмах.
— Сценарий для первого придумали буквально за полчаса, — улыбается Климент Тихонов. — У нас был план снять рилз, но мы решились на импровизацию: с помощью грима и парика воспроизвели образ Джокера из одноименного фильма (тогда он еще был на слуху). То я снимал Влада, то Влад меня. Получилось очень символично, нам понравилось, и решили продолжать в том же духе.
Скриншот короткометражного фильма jfilm
После этого вышли еще пять короткометражных фильмов, снятых за весьма скромный бюджет — ребята тратились лишь на топливо и перекусы. Один из них — I’ll be back in spring (Я вернусь весной) — о Второй мировой войне. Это работа про надежду, расставание, встречу с противником и смерть. За простотой смены кадров — сложная гамма чувств. Фильм был высоко оценен на местном фестивале First Film, где получил второе место. А на днях на итальянском фестивале Night of Shorts занял первое место в номинации «Лучший иностранный фильм».
— Еще несколько наших работ посвящены постапокалиптичным темам, — продолжают собеседники «Новой газеты.Балтия». — Наиболее удачным считаем фильм I’m Alive (Я живой) про семейную пару, которая пытается спастись, убегая от каннибалов. Погруженная в суицидальные мысли, девушка внезапно заковывает мужа в наручники и уходит. Но замечает двоих людоедов и решает вернуться, чтобы спасти супруга. Это работа про выбор, верность, надежду. Короткометражка была также отмечена жюри Night of Shorts за лучшую продюсерскую работу.
Скриншот короткометражного фильма I’m Alive
«Нас спрашивали: когда уже начнете снимать для больших экранов?»
Одновременно со съемками шел подбор команды — операторов, звукорежиссеров, постановщиков искали в соцсетях. Так в Exitdoor Pictures Entertainment появился актер Денис Муксунов, у которого есть опыт написания сценариев и режиссуры.
— Как гражданин Эстонии я хочу внести вклад в кино, и на съемках выкладываюсь по полной, — так формулирует свою миссию Владислав Смольянинов. — Иногда настолько увлекаюсь, что хочется бросить камеру и нырнуть в этот мир фэнтези. А если серьезно, то мне важно доказать, что снимать голливудские картины можно с нуля.
У парней нет профильного образования, что они считают в определенном смысле преимуществом.
— Важны не регалии, а результат, — считают они. — В киношколах часто навязывают режиссерское видение, но не учитывают проекцию ученика. Академический подход приводит к выхолащиванию креативности.
При этом ребята подчеркивают, что изучают кино по общепринятым стандартам и не занимаются отсебятиной. Однако призывают не забывать про самообучение.
— Хотим вдохновить других энтузиастов снимать кино в Эстонии, — говорит Климент Тихонов. — Не раз видели, как новички сдаются, потому что не хватает бюджета или связей.
В свою очередь они предлагают помощь таким же вдохновившимся кинематографом, но с одним условием — демонстрировать профессиональный уровень и стремиться к совершенствованию.
— Помимо контактов с Netflix мы ведем переговоры с несколькими продюсерами, — дополняют ребята. — Один из них заметил наши работы, вышел на связь и предложил поучаствовать в нескольких проектах для Министерства образования Эстонии. Во время встреч он несколько раз нас спрашивал: когда уже начнете снимать для больших экранов?
Сериал The Mournblade в каком-то смысле отвечает на этот вопрос. Однако свое глобальное видение команда неизменно обозначает как выход эстонского кино за пределы балтийского региона.