Если Александру Лукашенко суждено оказаться на скамье подсудимых в Гааге, то с юридической точки зрения скорее всего это произойдет транзитом через одну из западных стран. Например, Литву, где вчера состоялась конференция о перспективах привлечения к ответственности виновных в брутальных репрессиях в Беларуси. Почему этого не произошло до сих пор, разбиралась «Новая газета.Балтия».
В беларуском обществе сохраняется запрос на восстановление законности
Говоря о своем насильном выдворении из Беларуси лидер демократических сил Светлана Тихановская назвала это термином депортация. Литва предоставила ей убежище, а также приютила тысячи политэмигрантов из Беларуси. И именно официальный Вильнюс может инициировать исторический процесс по привлечению режима Лукашенко к ответственности.
— В декабре 2020 года Литва первой взялась за расследование уголовного дела по пыткам в Беларуси, — напомнил юрист беларуского правозащитного центра «Вясна» (сейчас организация работает из Вильнюса) Павел Сапелко. — Тогда никто не представлял, что это превратится в четырехлетний марафон преступлений против человечности. Литва показала пример, что такие преступления могут расследоваться в рамках универсальной юрисдикции.
Фото: Александр Фурс
Он подчеркнул, что рассчитывать на разбирательства за применение чрезмерного насилия, пытки, незаконное лишение свободы в Беларуси не приходится. Через несколько месяцев после президентских выборов 2020-го года было подано около 5 тысяч заявлений от пострадавших, и ни один факт не был расследован
— Сейчас это не один, десять, сотня и даже не тысяча случаев, — продолжил спикер конференции. — Только представьте, что около 3,5 тысячи человек были признаны политзаключенными (некоторые уже вышли на свободу, отбыв срок, но многие до сих пор находятся в местах заключения — прим.).
Несмотря на пережитое, в беларуском обществе сохраняется запрос на восстановление законности. Правозащитники «Вясны» опросили около 600 человек, которые прошли через пытки. У 57% желание вернуть справедливость не изменилось, у 29% только усилилось, лишь у 14% вера ослабла. При этом 84% заявили, что степень вины должен определить суд.
— Не надо разочаровываться, свет в конце тоннеля есть, — призвал беларусов заместитель генпрокурора Литвы Саулюс Версяцкас (его ведомство опросило 60 потерпевших). — Перед тем, как начать производство по первому уголовному делу в 2020-м, у нас была дискуссия. Юридически основания есть. Но если мы инициируем расследование, то что дальше? Каким способом соберем доказательства и привлечем виновных? Не разочаруется ли потерпевший, когда ожидаемый результат не будет достигнут? Сейчас именно такие чувства я наблюдаю у демократического беларуского общества. Но, поверьте, мы идем вперед, несмотря на сложную ситуацию.
Он считает важным продолжать сбор доказательств, и в связи с этим привел пример Литвы, которая расследовала убийства пограничников и таможенников в Мядининкае в 1991 году. Тогда в балтийской стране еще находились оккупационная армия и силовые структуры СССР. И все же литовские прокуроры и следователи начали уголовное дело. Спустя 20 лет состоялся суд. Некоторых приговорили заочно, но главное, что правосудие состоялось.
«Не хочется, чтобы политическая воля влияла на право»
За кулисами конференции, которая проходит второй год подряд, опрошенные «Новой газетой.Балтия» юристы высказывали такую мысль: с одной стороны, есть очевидные сложности процессуального характера: как допросить обвиняемых и свидетелей, собрать доказательства, предъявить обвинение? Даже если заочно осудить, то что с того? С другой — не хватает политической воли.
— Если раньше в месяц в Литве принимали 15 потерпевших, то теперь хорошо, когда опрашивают одного в три месяца, — заметили собеседники издания. — Ощущение, что принято решение притормозить процесс. Хотя во многих случаях имена виновных известны и можно было бы, например, выдать ордера на арест, но не называть фамилии. Это бы создало определенное давление на репрессивные органы Беларуси.
Схожую позицию во время выступления озвучил литовский адвокат Каролис Ругис, который представляет интересы пострадавших беларусов:
— Не хочется, чтобы политическая воля влияла на право. У нас есть возможности, и нужно двигаться вперед. Эти люди хотят вернуться домой свободными. Ранее кто-то из них оказался в тюрьме, потому что демонстрировал исторический флаг, а кто-то был осужден за комментарии в соцсетях.
Он обратил внимание на неординарность момента: в данном случае адвокатура и прокуратура в Литве находятся на одних позициях.
— Классическое международное право предоставляет лидерам государств иммунитет, несмотря на установившийся там режим, — назвал один из контраргументов заместитель генпрокурора Литвы Саулюс Версяцкас. — Мы можем утверждать, что Александр Лукашенко не обладает легитимностью. Но этот факт должен быть неоспоримо признан международным сообществом. Даже если в Литве начнется уголовное преследование, это могут не поддержать в других государствах, и тогда это станет проигрышем, а не выигрышем.
По его мнению, есть также угроза для самих потерпевших и их родственников, которые могут столкнуться с повторным уголовным преследованием в Беларуси.
— Преступления в Украине и Беларуси имеют общий знаменатель: это нападение на основные принципы порядочности, гуманизма, человечности, — подчеркнул член Европарламента, бывший руководитель Центра права и демократии Дайнюс Жалимас. — Это также попытка уничтожить национальную самобытность. Дальнейшая задержка в осуществлении правосудия приведет к ухудшению ситуации и потери доверия жертв к международному правосудию. А диктатор и его прислужники верят в свою безнаказанность, что не останавливает их от продолжения репрессий. Наше бездействие поощряет диктатора. Теряется доверие к Европе и ее ценностям, а точнее к правосудию как к ее главной ценности.
Дайнюс Жалимас. Фото: Александр Фурс
Политик также подчеркнул, что три меры в отношении Беларуси должны рассматриваться как взаимодополняющие, а не альтернативные — универсальная юрисдикция, специальный трибунал и введение санкций.
«Это попытка стереть историю и самобытность нации»
На фоне выступлений на конференции возникло ощущение, что Литва готова действовать более решительно, если бы имелась поддержка других сильных игроков в международном сообществе.
Топоним «Гаага» звучал чаще других, но для начала процесса в Международном уголовном суде или Международном суде справедливости (это две разные структуры) нужна та самая политическая воля.
— Для народа не может быть ничего более разрушительного, чем быть избитыми представителями правоохранительных органов за стремление к свободе, справедливости и демократическому будущему, и в результате оказаться под властью жестокой диктатуры, — заявила министр юстиции Литвы Эвелина Добровольска. — Это попытка стереть историю и самобытность нации.
Она упомянула, что в начале сентября министры юстиции стран Совета Европы собрались в Вильнюсе для обсуждения вопросов преследования за международные преступления и создание специального трибунала по Украине. Примерно в это же время Владимира Путина встречали с красной ковровой дорожкой в Монголии, несмотря на выданный Международным уголовным судом ордер на его арест. И это прозрачный намек на то, насколько сложно привлечь к ответственности, если обвиняемый занимает высший пост в авторитарном государстве.
Эвелина Добровольска. Фото: Александр Фурс
Политик сообщила, что ее ведомство обратилось к прокурору Международного уголовного суда с призывом провести тщательное расследование причастности беларуского режима к российской агрессии в Украине.
Кроме того, Литва намерена добиться привлечения к ответственности виновных за организацию незаконного ввоза мигрантов и гибридную атаку в ответ на введение санкций и поддержку демократического движения.
— Неспособность привлечь к ответственности наиболее виновных приводит к культуре безнаказанности. Наша коллективная обязанность — не ограничиваться обсуждением, а создать четкие и эффективные правовые механизмы, — подчеркнула Эвелина Добровольска.
Солидарную позицию выразил руководитель отдела стран Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека Илья Нузов:
— Важно карать не абстрактные организации, а конкретных лиц. Так, например, Нюрнбергский процесс стал инструментом наказания виновных.
В то же время правозащитник привел пример того, как предполагаемый участник так называемого «эскадрона смерти» Юрий Гаравский фактически избежал ответственности в Швейцарии, хотя в разговоре со СМИ признал участие в похищении ряда пропавших публичных персон в Беларуси. Это обнажило недостатки и слабости судебной системы в Европе, которая не определилась, как вести себя в таких специфических случаях.
— Начало преследования лиц, ответственных за репрессии, может стать не просто символическим шагом, — заявила лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская. — Это также может заставить задуматься прислужников режима. Нужно продолжать международное давление пока все политзаключенные в Беларуси не будут освобождены. Наши родные и друзья должны ощущать наши поддержку и понимать, что им будут возмещены страдания за потерянные годы. Восстановление справедливости — единственный путь по возвращению демократии.