logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Обошлись без массовых депортаций: что сейчас происходит с живущими в Латвии гражданами РФ, которых обязали сдавать экзамен

Обошлись без массовых депортаций: что сейчас происходит с живущими в Латвии гражданами РФ, которых обязали сдавать экзамен

Фото: LETA

Апокалипсиса и массовых депортаций не случилось: из 25 тысяч россиян, которым нужно было сдавать экзамен по латышскому под угрозой депортации, насильно выслали из Латвии только троих и собираются выслать ещё шестерых, 62 человека получили распоряжение на выезд, 1500 человек уехали сами. Такие цифры привела глава Управления по делам гражданства и миграции Латвии (PMLP) Майра Розе в недавнем интервью Латвийскому радио.

Однако непростой квест с экзаменом и оформлением документов ждёт ещё около пяти тысяч человек — их коснулась «вторая волна» поправок к Иммиграционному закону. Им тоже нужно будет подтверждать знание латышского на категорию А2 и отвечать на каверзные вопросы об отношении к войне и политике России. Мы поговорили с одной из волонтёров, помогающих живущим в Латвии гражданам РФ собрать документы, о неожиданных трудностях, с которыми они сталкиваются, и спросили у латвийских служб безопасности, кого из россиян они считают опасными для Латвии.

***

— Почему вы взяли российское гражданство?

— Потому что у меня был муж-алкоголик.

— Не поняла связь.

— Ну как же! Он всё пропивал, денег не было, хотелось пенсию побольше.

— Ну тогда пишем — была негражданкой Латвии, взяла российское гражданство ради пенсии.

— Так я не ради пенсии! Ну ради неё тоже, но главное-то то, что муж алкоголик! Обязательно напишите, что муж алкоголик.

***

— Когда вы последний раз были в России?

— 10 лет назад, лекарств купить ездила.

— Какие-то редкие лекарства или просто там дешевле?

— Дешевле… Да что вы пишете, не пишите про лекарства, нельзя писать про Россию что-то хорошее, что там лекарства дешевле!

— Да они сами знают.

— Они знают, но нам хвалить Россию нельзя. Я к двоюродной сестре ездила.

— Хорошо, пишем, что к двоюродной сестре.

— Нет, не пишите про двоюродную сестру! Нечего им знать! Напишите просто, что навещала родственников, а каких, не пишите.

Примерно так выглядят будни волонтёров, помогающих живущим в Латвии гражданам России заполнять анкеты для сохранения постоянного вида на жительство. Просто сдать экзамен или быть освобождённым от него недостаточно: нужно заполнить анкету и написать CV на себя и на всех ближайших родственников. С этим у людей, особенно у пожилых, часто возникают проблемы.

Какие граждане РФ рискуют быть выдворенными из Латвии?

Эти люди в большинстве своём никогда не переезжали в Латвию из России. После распада СССР в Латвии и Эстонии появился институт негражданства — обладателями негражданских паспортов стали те нелатыши и неэстонцы, которые не смогли доказать, что они или их предки жили в стране до 1940 года. Негражданин обладает почти всеми правами гражданина, но не может голосовать, работать на некоторых должностях и ездить без виз в те страны, в которые могут ездить граждане. У неграждан были три опции — сдать экзамен и стать гражданином Латвии, стать гражданином России безо всякого экзамена (и бонусом получив возможность раньше выйти на пенсию) либо остаться в негражданском статусе.

Многие взяли российское гражданство, получив бессрочный вид на жительство Латвии. Однако он перестал быть бессрочным.

Ещё в 2022 году Сейм Латвии принял закон, по которому постоянный вид на жительство около двадцати пяти тысяч граждан России утрачивает силу с сентября 2023 года. Под действие закона попали богатые россияне, получившие когда-то ВНЖ через покупку недвижимости — и бывшие неграждане. Для того, чтобы остаться жить в Латвии, им нужно сдать экзамен по латышскому языку и подать пакет документов на новый вид на жительство. Люди старше 75 лет и больные с некоторыми диагнозами освобождены от экзамена, но всё равно должны собрать пакет документов. Изначально поправка к Закону об иммиграции касалась только тех, кто получил ВНЖ после 2003 года, однако потом были приняты новые поправки, и теперь потеря вида на жительство грозит ещё почти пяти тысячам граждан России. В январе 2024 года, по данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Латвии, их было 4949 человек. Они должны сдать экзамены и подать пакет документов к 30 июня 2025 года.

Весной стало известно, что из «первой волны» подпавших под действие иммиграционного закона требование государства не выполнили только 1167 человек. Им было отправлено предписание покинуть страну. Остальные сделали хотя бы попытку сдать экзамен. Закон смягчили, и после двух неудачных попыток стало можно подать заявку на временный ВНЖ сроком на два года, пообещав за эти два года выучить латышский.

Паспорт негражданина Латвии. Фото: LETA

Паспорт негражданина Латвии. Фото: LETA

21 августа глава PMLP Майра Розе рассказала в интервью Латвийскому радио, что насильно выдворили из Латвии только трёх человек и ещё шестерых выдворят скоро, 1500 человек уехали сами, а около 1500 заявлений — и на постоянный, и на временный ВНЖ — всё ещё находятся на рассмотрении. Остальные, по словам Розе, благополучно получили новый вид на жительство: 15 837 человек постоянный, 5 377 — временный, причём из последних 5000 получили его сроком на 2 года, чтобы за это время выучить и сдать язык.

Не все могут вспомнить свой номер телефона

Виктория Таран уже больше года помогает гражданам России с заполнением документов для ВНЖ. Она — член правления партии «Согласие», одной из партий, за которую голосуют преимущественно русскоязычные избиратели. Вместе с однопартийцами и присоединившимися к ним немногочисленными волонтёрами она заполняет вместе с пенсионерами анкеты и составляет заявления и CV.

«Это в основном пенсионеры, — объясняет она. — У многих кнопочные телефоны, они никогда в жизни не пользовались компьютером. От самой мысли, что им что-то там надо напечатать, у них начинается паника».

Сейчас затишье — из «новой волны» подпавших под поправки к волонтёрам обратились только около двадцати человек. Скорее всего, ажиотаж начнётся осенью, когда откроют запись на экзамен.

«Но я надеюсь, что как в прошлом году не будет. Люди тогда были очень испуганными и не понимали, чего им ждать, боялись на простейший вопрос ответить — вдруг что-то не так напишут. В прошлом году было очень тяжело. Ты сидишь, за столом 15 человек, и каждому надо объяснить, как написать, где ты задекларирован. Один раз я даже потеряла сознание на приёме».

Больше всего проблем волонтёрам доставляют CV — их нужно составлять не только на себя, но и на всех ближайших родственников. Родственники, часто живущие за границей, не всегда готовы предоставлять свои личные данные, да и о себе пожилые люди помнят не всё.

«Пришёл дяденька после инсульта, ему невролог не дал освобождения, отправил к психиатру. Я говорю — напишите свой номер, давайте вместе сходим к врачу. А он не смог написать номер, не вспомнил. Дала ему свой номер, просила позвонить. Так и не позвонил, пропал куда-то», — вспоминает Виктория.

Гражданин РФ должен письменно осудить вторжение в Украину

В анкете, которую должны заполнять претенденты на сохранение ВНЖ, есть в том числе идеологические вопросы. Нужно ответить об отношении к войне в Украине, аннексии Крыма и сносу советских памятников и письменно поручиться, что никак не связан с российскими спецслужбами и военными и не нарушал санкции.

В Управлении по делам гражданства и миграции на запрос ответили, что не владеют информацией о том, были ли отказы на основании «идеологически неверных» ответов в анкете — их оценивает Служба госбезопасности (СГБ).

В СГБ объяснили, что каждый случай оценивается индивидуально и анкета — лишь один из источников, из которого ведомство получает информацию о человеке.

«Заполняя анкету, человек берёт на себя определённые обязательства, например, не участвовать ни в каком виде в военной или ещё какой-либо агрессии против Украины, против Латвии и других стран Евросоюза или НАТО. Если СГБ или PMLP констатирует, что предоставленная информация не соответствует действительности, а обязательства, включённые в анкету, нарушены — человеку не только будет запрещено находиться в Латвии, но и — при констатированном преступном деянии — к нему будет применена уголовная ответственность», — подчеркнули в ведомстве.

На вопрос о критериях оценки и ходе проверок в Службе госбезопасности отвечать отказались, сославшись на специфику своей работы.

Фото: LETA

Фото: LETA

Виктория Таран говорит, что не сталкивалась с теми, кто бы из принципа выражал поддержку России в анкете.

«Ну, во-первых, к нам и приходят те, кто заинтересован в том, чтобы остаться в Латвии. Во-вторых, я говорю всем: определитесь, чего вы хотите, хотите ли вы остаться здесь жить. Если хотите — вам придётся принять политику государства. Но, конечно, я не могу советовать людям, что им писать в анкетах, они должны решать сами. Знаю, что с некоторыми из наших подопечных потом повторно связывались из PMLP и уточняли, что они имели в виду, когда писали что-то в анкете. Возможно, это было и по поводу «идеологических» вопросов. У меня была одна женщина, которая увидела вопрос про Беларусь и растерялась (нужно было согласиться или не согласиться с утверждением, что Беларусь поддерживает военную агрессию). Спрашивает: «А что мне делать, если я не знаю? Я на огороде всё время, о том, что что-то происходит, узнала из разговоров». Так и написала — что не знает. Я таким ещё советую писать «не знаю, но доверяю мнению Латвийской республики». Многие правда ничего о ситуации в мире не знают и не разбираются. Вот был пенсионер, 81 год, пришёл к нам в офис и говорит мне: «Виктория, вот вы занимаетесь этим, подскажите, что мне делать, мне пенсию не платят». То есть он был настолько не в курсе, что узнал об иммиграционном законе только тогда, когда его лишили пенсии. Мы ему помогли собрать документы и потом продукты возили ещё».

В основном, подчёркивает Виктория, проблемы у подопечных не с идеологией, а с тем, что они не понимают текст анкеты и не знают, как составлять CV.

«Это в основном простые люди, которые всю жизнь отработали где-то на заводе. Почему они не знают латышского? Да они всю жизнь слышали только жужжание у себя в цеху. Или где-нибудь в деревне работали, а из друзей был один почтальон».

Некоторые, впрочем, сильно преувеличивают своё незнание языка.

«Одна женщина очень боялась экзамена. Твердила: не сдам, ни за что не сдам, ничего не знаю. Я её спрашиваю по-латышски, как её зовут. Отвечает. Ну вот, говорю я, уже что-то знаете. В общем, я её приободрила, она взялась подучивать язык, а потом звонит: представляете, Виктория, а я со второго раза сдала. Надо понимать, что там в PMLP тоже не звери, они максимально идут навстречу».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.