logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

Жить без российских грузов. Стратегия Рижского порта изменилась после вторжения в Крым: больше не мост между Западом и Востоком

Жить без российских грузов. Стратегия Рижского порта изменилась после вторжения в Крым: больше не мост между Западом и Востоком

Фото: LETA

10 лет назад рефреном к сохранению сотрудничества с восточным соседом любой ценой часто приводили такой довод: вот закроют границу, закончатся грузы из России и Беларуси, латвийские порты придется закрывать.

2024-й год стал первым, когда эти прогнозы сбываются: грузооборот Рижского порта уменьшился в разы в сравнении с рекордами прошлых лет.

Разбираемся, как изменился вектор развития крупнейшего латвийского порта на фоне войны России в Украине.

Хроника падения

За первые семь месяцев 2024 года грузов в Рижском порту стало меньше на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом по итогам 2023 года грузооборот в порту уже упал на 20,1%.

Внезапно? Нет. В Рижском порту грузов становится меньше уже не первый год. В период с 2010 года по 2014-2015 года, объемы грузоперевозки в Риге достигли пика — 41 млн. тонн и 40 млн. тонн. Тогда порт был завален горами российского угля.

С 2015 года грузов становилось меньше на несколько миллионов тонн ежегодно.

Исключением стал 2018 год, когда через Ригу вновь ушло на экспорт более 14 миллионов тонн угля. Больше такого не повторялось.

Угольная игла истончилась до миллиона тонн. Даже в 2022 году, когда после вторжения России в Украину российские компании гнали грузы на экспорт через Ригу, пытаясь опередить санкции, угля было отгружено в три раза меньше — 5 млн. тонн. Всего же 2022-м через Рижский порт было отгружено 22,3 млн. тонн различных грузов.

После санкций

10 лет назад рефреном к сохранению сотрудничества с восточным соседом любой ценой приводили довод: вот закроют границу, закончатся грузы из России и Беларуси, латвийские порты придется закрывать.

2024 год стал первым, когда эти прогнозы наконец претворяются в жизнь в результате международных санкций. Российское зерно и продукция, не подпадающая под санкции, все еще перегружаются через Ригу. По итогам полугодия, зернопродукции Рижский порт перегрузил на 400 тыс. тонн больше, чем в прошлом году — всего 1,847 миллионов тонн. Но, кроме российского зерна, через Рижский порт экспортируются и сотни тысяч тонн латвийского зерна.

В то же время уголь практически исчез с рижских причалов — 1,1 тыс. тонн. И эту тысячу тонн не привезли из-за границы, а импортировали с моря по заказу в Польше. Всего за 7 месяцев этого года порт обработал более 10 млн тонн различных грузов. Грузооборот уменьшился в разы в сравнении с рекордами прошлых лет. Выживет ли Рижский порт в новых условиях?

Не мост, а кластер

В Рижском порту при описании стратегии развития порта больше не используют набившую оскомину метафору «мост между Западом и Востоком». «Ценность европейского порта определяется не только объемом переваленных грузов. Мы развиваем Рижский порт как промышленный кластер с высокой добавленной стоимостью» , — рассказали «Новой Газете. Балтия» в Управлении Рижского свободного порта (Rīgas Brīvostas pārvalde, RBP).

Нападение России на Украину внесло коррективы в стратегию деятельности порта.

Однако в RBP отмечают, что порт начал пересматривать планы развития гораздо раньше.

«С 2014 года, после российского вторжения в Крым и ухудшения геополитической ситуации, Рижский порт переориентируется на другие рынки, находится в активном поиске новых логистических коридоров и новых надежных партнеров по сотрудничеству. Предприятия Рижского порта также меняют профиль и привлекают новых инвесторов», — рассказывают в RBP.

В 2017 году была разработана новая стратегия. А в 2021 году было утверждено новое стратегическое позиционирование Рижского порта. Оно определяет порт как многофункциональный и открытый транспортно-логистический центр Европейского Союза. Порт также позиционируется как неотъемлемая часть города Риги и латвийского народного хозяйства.

Фото: LETA

Фото: LETA

Первым делом грузы

Еще в стратегии развития порта в 2017 году в качестве приоритета для порта были определены развитие сегмента контейнерных грузов, сельхозпродукции и продуктов деревообработки, грузов, а также круизной индустрии.

«Показатели грузооборота в 2023 году и в первой половине этого года подтверждают правильность долгосрочной стратегии Рижского портаю. Транзитные энергоресурсы, такие как уголь и нефтепродукты, практически полностью покинули порт — успешно развивается работа в других сегментах, а в некоторых из них в 2023 году были даже установлены новые рекорды», — отметили в RBP.

Так, в сегменте контейнерных грузов впервые в истории через Ригу было перевалено более 5 млн тонн (+9,8% к прошлому году). На 15% выросли отгрузки сельскохозяйственных грузов.

Также за прошлогодний круизный сезон Ригу посетили 79,6 тысяч туристов. Это стало новым рекордом по числу круизных пассажиров для порта и города Риги.

В нынешней ситуации порт обслуживает не только мирные грузы. Весной этого года завершился проект «Увеличение мощностей двойного назначения Рижского порта». Для обслуживания выросшего потока военных грузов на территории Baltic Container Terminal были проведены работы по удлинению и укреплению причала терминала, а также перестроен железнодорожный переезд для ускорения доставки грузов из порта. Эти мощности могут использовать не только суда с военными грузами, но и вполне гражданские контейнеровозы.

Круизный лайнер в Рижском порту. Фото: LETA

Круизный лайнер в Рижском порту. Фото: LETA

Не только грузы

Руководство Рижского порта понимает, что в такой геополитической ситуации рассчитывать на быстрый рост объемов грузов нельзя.

«Рижский порт продолжит развитие как промышленный кластер для продукции с высокой добавленной стоимостью с поставщиками логистических услуг, современными производственными мощностями, инновационными и исследовательскими центрами. Осуществляется комплексная цифровизация и автоматизация порта, а также реализуются проекты зеленой энергетики, окружающей среды», — отмечают в RBP.

Как это выглядит на практике?

Территория Рижского свободного порта — это еще и территория льготного налогообложения для арендаторов и производителей.

Так, в прошлом году компания из ТОП-5 латвийских экспортеров — BMGS — открыла производство металлических конструкций к портовым причалам и для железнодорожной дороги. Новое предприятие дополнило уже действующий там же, на территории порта, завод BMGS по производству железобетонных изделий.

Стеклопластиковые конструкции большого размера от компании «Baltic Industrial Composites» используются в химической и нефтяной промышленности, а также в металлургии и энергетике. Они производятся также на территории порта и отправляются заказчикам морем. Погрузка продукции осуществляется на терминале, который располагается по соседству с производством.

Всего на территории Рижского свободного порта работает 17 различных производств. Например, здесь производят алюминиевые скоростные лодки премиум класса, которые пользуются популярностью в Скандинавии, и ультралегкие самолеты Tarragon.

В то же время открываются и новые портовые мощности. Пока готовилась эта статья, из Рижского порта пришла информация об открытии нового терминала по импорту биотоплива. В перспективе этот терминал может заниматься не только импортом-экспортом биотоплива, но и различных масел. Крупнейший производитель древесных плит в Балтии и Латвии, Kronospan, инвестировал в расширение площадей производства в Риге и приобрел собственный портовый терминал для экспорта продукции.

Рижский порт. Фото: LETA

Рижский порт. Фото: LETA

Как жить дальше

Управление Рижского свободного порта работает со стабильным положительным финансовым результатом по итогам прошлого года и продолжает инвестировать в развитие порта в этом году.

Новым направлением для привлечения инвестиций для Рижского порта стали проекты по производству, распределению и передаче «зеленой энергии», а также развитие производственных мощностей, связанных с производством «зеленой энергии».

В RBP « Новой Газете Балтия» рассказали, что ведутся работы по созданию специальной инфраструктуры, чтобы в Рижском порту можно было начать проекты по производству и логистике крупногабаритных компонентов ветрогенераторов. В ближайшее время будет подписан договор на строительство парка солнечных батарей на Спилвских лугах. Продолжается и работа над проектом развития индустриального парка Спилве. RBP также участвовало в нескольких исследовательских проектах европейского масштаба по возможностям производства и использования в порту водородной энергии.

Помогает ли правительство крупнейшему порту, вынужденному делать крутой разворот в нынешней ситуации? По словам представителей RBP, необходимая поддержка порту оказывается в привлечении инвестиций и реализации крупных инвестиционных проектов.

«К сожалению, правительство не может изменить геополитическую ситуацию и географическое положение Рижского порта. И предприятия Рижского порта и, соответственно, Управление Рижского свободного порта, ожидают от правительства решения тех же вопросов, которые актуальны для всех предпринимателей в Латвии — сокращения бюрократии, улучшения бизнес-среды, более четких и долгосрочных целенаправленных решений», — резюмировали в RBP.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.