Три дня назад в Париже закончились Летние Олимпийские Игры. Победу на них одержали США, которые заработали 126 медалей, 40 из которых — золотые. Несмотря на ряд действительно хороших моментов, которые произошли в Париже (например, победа американской сборной США по баскетболу, в которой играла Бриттни Грайнер, ранее приговоренная к девяти годам колонии в России, но позже обменянная на оружейного барона Виктора Бута, или долгожданная победа Новака Джоковича в турнире по теннису) на соревнованиях было и много проблем. «Новая Газета. Балтия» рассказывает о скандалах этой Олимпиады, которые прошли мимо широкого внимания публики.
Массовое выселение мигрантов
В преддверии Олимпиады власти Парижа и пригородов начали массово зачищать кварталы города от мигрантов. Сильнее всего от этого пострадали жители пригорода Сен-Сен-Дени, в котором находятся более половины сооружений, построенных к этой Олимпиаде, включая Олимпийскую деревню. Там зачастую укрываются просители убежища и представители народа рома, которые живут в заброшенных зданиях (сквотах). За 2023 год в Сен-Сен-Дени было закрыто не менее 60 зданий, в которых укрывались люди.
По подсчетам издания Reuters, закрытие сквотов затронуло не менее трех тысяч человек, некоторые из которых оказались на улице.
Валери Пювилланд, операционная директорка, которая управляет аварийным жильем в регионе, заявила, что закрытие сквотов приводит к тому, что все больше уязвимых людей оказываются в нестабильной жизненной ситуации.
«Люди не могут видеть трущобы и трущобные поселки. С Олимпиадой мы продаем имидж Франции за рубежом», — сказал прокурор Себастьен Пиффето, который координировал «очищение» Сен-Сен-Дени перед Олимпиадой.
При этом правозащитники назвали план властей Парижа «неосмотрительным», так как он обрекает людей на скитания по городу и лишает их социальной устойчивости.
«Неправильно выбрасывать нас на улицу. Мы работаем во Франции, у нас больше прав на жилье, чем у спортсменов, которые приедут в 2024 году», — рассказал Али, сборщик мусора, чьи документы показывают, что он находится в очереди на социальное жилье с 2018 года.
The New York Times также рассказывает историю мигрантов, которые пострадали от выселения. Многим из них формально дают гарантии предоставления социального жилья, однако люди могут ждать его несколько лет, а многие так и не успевают его получить.
По словам собеседника издания, чиновника Кристофа Ноэля Дю Пайра, за год власти выселили более пяти тысяч человек, которым предлагают сесть на автобусы до других французских городов и на какое-то время покинуть Париж.
Несмотря на то, что власти последовательно отказываются связывать выселение мигрантов с Олимпиадой, в распоряжении газеты L'Équipe попало письмо, в котором французский чиновник прямо говорит, что целью было «выявить людей на улице в местах, прилегающих к олимпийским объектам» и переместить их перед Играми.
Дисквалификация афганской спортсменки
9 августа на Олимпиаде была дисквалифицирована афганская брейк-дансерка Манижа Талаш. Поводом для отстранения от игр стало то, что во время своего выступления Талаш развернула плащ с надписью «Свободу женщинам Афганистана». Чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) сочли, что это противоречит правилам Олимпиады, которые запрещают любые политические высказывания на играх.
Фото: Helay Rahimi Nek, Facebook
Сама Талаш выступает на Олимпийских Играх в Париже за сборную беженцев. Эта инициатива была учреждена в 2016 году. Ее авторы говорят, что сборная беженцев служит глобальной осведомленности о проблеме миграционного кризиса, а также дает надежду тем, кто был вынужден покинуть свой дом, но хочет продолжать спортивную карьеру. На прошедших играх сборную беженцев представляли 37 человек. Они соревновались в 12 видах спорта.
Сама 21-летняя спортсменка была вынуждена бежать из Афганистана после прихода к власти «Талибана» в 2021 году. Сейчас она проживает в Испании.
При этом МОК не дисквалифицировал другую афганскую спортсменку — спринтерку Кимию Юсофи, которая также покинула Афганистан после захвата власти «Талибаном» и выступает за сборную беженцев. После финиша в своем забеге, Юсофи показала записку с текстом «образование и спорт — это наши права». Она была посвящена абсурдным ограничениям, которые «Талибан» продолжает вводить в Афганистане, начиная от запрета для девочек и женщин на занятия спортом и заканчивая закрытием в стране всех салонов красоты.
«Я борюсь за землю, куда пришли террористы. Если они заходят в ваш дом, вы говорите: «Ладно, убирайтесь, это мой дом». Что я должна чувствовать? Они забрали мою землю», — сказала Юсофи после забега.
Допуск на игры осужденного педофила
Отдельное внимание на этих Играх было связано с допущением на турнир по пляжному волейболу нидерландского спортсмена Стивена ван де Велде. В 2016 году он был осужден в Англии за изнасилование 12-летней девочки, с которой познакомился на Facebook. Спортсмену на тот момент было 19 лет. За это преступление он отсидел всего 12 месяцев в британской тюрьме, после чего вернулся в Нидерланды, где был освобожден из тюрьмы через месяц. Обвинение в изнасиловании никак не помешало ему продолжить карьеру в сборной Нидерландов, которую он продолжил представлять сразу после освобождения. Решение о допуске Велде на Олимпиаду вызвало протесты со стороны активистов и правозащитников, а петиция за его отстранение с Игр собрала более 100 тысяч подписей.
«Как мы дошли до того, что изнасилование ребенка считается менее важным, чем медаль, которую кто-то может выиграть на Олимпиаде? Это просто невероятно», — заявила генеральная директорка организации Rape Crisis England & Wales Сиара Бергман.
Она также отметила, что допущение спортсмена создало «огромное чувство безнаказанности [для мужчин]» и будет иметь серьезные последствия для оправдания насильников в обществе.
Стивен ван де Велде. Фото: Maarten van Hassel, Wikimedia
МОК в свою очередь заявил, что отбором спортсменов на Олимпийские Игры занимаются национальные комитеты и организация не несет никакой ответственности. Олимпийский комитет Нидерландов (НОК) сообщил, что Велде отбыл свое наказание и прошел реабилитацию. При этом на играх волейболист проживал в отдельной комнате от других игроков и был лишен возможности общаться со СМИ, добавил НОК.
Стивен ван де Вельде со своим партнером Мэттью Иммерсом вылетел с Олимпиады в 1/8 финала от сборной Бразилии. Его выступление сопровождалось освистыванием.
«Темное прошлое» турецкого стрелка
Одним из главных мемов прошедшей Олимпиады стал турецкий стрелок Юсуф Дикеч, который вместе с напарницей Шевваль Илайдой Тархан завоевал серебро в категории смешанных команд в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. По всему интернету разлетелась его фотография, где Дикеч, не вынимая руку из кармана, в обычных очках, без защитных наушников и специальной экипировки, направляет пистолет на мишень. Его расслабленная поза и точные выстрелы принесли Турции первую олимпийскую медаль в стрельбе.
«На самом деле, я начал заниматься этим спортом очень поздно. Успех никогда не приходит легко. Я много работал», — рассказал Дикеч.
Фото: скриншот из трансляции Олимпиады-2024
На некоторых мемах Дикеча сравнивали с профессиональным киллером, который каким-то образом попал на Олимпиаду, что, возможно, недалеко от правды.
На волне популярности Дикеча курдский активист и OSINT-исследователь Шаро Маруф обратил внимание публики на военное прошлое стрелка. Согласно информации Маруфа, полученной из открытых источников, в 1994 году Юсуф поступил в Специализированную школу жандармерии в Анкаре, а после того, как закончил ее, начал работать в турецком городе Мардин, который находится на юго-востоке страны и населен преимущественно курдами, которые подвергаются репрессиям со стороны турецких властей.
Шаро Маруф отметил, что в 1995-1999 годах, когда Дикеч нёс службу в Мардине, турецкая армия проводила операции против курдских повстанцев и членов «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которые борются за независимость от Турции и соблюдение прав курдов на юго-западе страны. В результате многочисленных конфликтов более 2400 курдских деревень были разрушены, а 18 тысяч курдов убиты турецкими военными. В самой Турции РПК объявлена террористической организацией, а под запрет могут попадать даже курдский язык и другие элементы курдской идентичности. Лидер партии — Абдулла Оджалан — с 1999 года находится в заключении на острове Имралы в Мраморном море.
В открытых источниках нет точной информации об участии Дикеча в конфликтах, однако Маруф пишет, что «звание Дикеча (в Мардине он находился в звании капрала) и район развертывания дают уверенность, что он участвовал в этих операциях турецких вооруженных сил».
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал многочисленные нарушения прав человека, совершенных Турцией в ходе конфликта, включая внесудебные казни повстанцев, разрушение гражданской инфраструктуры и исчезновение политиков, журналистов и активистов.