Сотни поломанных и вырванных с корнем деревьев, затопленные улицы и поля с зерном и овощами, тысячи домохозяйств без электричества и поврежденная крыша одного из символов страны — Домского собора. В ночь на понедельник, 29 июля, на центральную часть Латвии с сильнейшим ливнем и штормовыми порывами ветрами обрушился циклон «Кристи». Он бушевал вплоть до вечера понедельника, а последствия латвийцы продолжают ликвидировать до сих пор.
Он пришел летом
Сильные бури и наводнения для Латвии явление не столь уже необычное. Но в период осенне-зимних штормов.
Латвийский государственный центр среды, геологии и метеорологии отметил, что 28-29 июля Латвия пережила самую сильную летнюю бурю и ливни за всю историю метеонаблюдений.
О грядущем катаклизме синоптики предупредили заранее. Уже за неделю прогнозы погоды показывали возможность необычно сильного ветра и осадков в центральной части Латвии. И с каждым днем возможность превращалась в вероятность, а затем в уверенное сначала «оранжевое», а потом и «красное» погодное предупреждение.
Информацию о грядущей буре доносили по всем возможным информационным каналам. Накануне жителям предлагалось все, что может улететь от порывов ветра, закрепить или убрать в закрытое помещение, средства связи зарядить и подготовить пауэрбанки на случай отключения электричества, машины отогнать подальше от деревьев. Настойчиво рекомендовалось в понедельник по возможности не выходить на работу. Рижская дума даже ввела бесплатный проезд для владельцев автомобилей по предъявлению техпаспорта.
И буря пересекла латвийскую границу почти по графику, указанному синоптиками.
Жителям страны оставалось только смотреть на погоду за окном и ловить информацию от синоптиков, которые передавали сообщения и прогнозы в прямом эфире через специальный канал в Youtube. В Telegram был организован канал, где латвийцы в реальном времени обменивались информацией о ситуации на дорогах, в городах и районах, и даже на конкретных улицах или во дворах. Тем временем, улицы городов и поселки частных домов затапливало, гас свет, падали деревья. И в то же время люди отмечали героическую работу спасателей — Государственно пожарно-спасательной службы и неотложной помощи, которые помогали людям в самый разгар бури.
Фото: Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests
Во время и по окончании бури спасатели получили от жителей страны более полутора тысяч заявок об ущербе, нанесенном ветром и ливнем, из которых около 700 пришлось на Ригу. По словам руководства ГПСС, воскресенье службы встретили в полной готовности — некоторых сотрудников даже отозвали из отпусков. В ликвидации последствий разгула стихии по стране спасателям помогали также служащие Национальных вооруженных сил и Земессардзе.
1161 повреждений на электролиниях страны устранили ремонтные бригады Sadales tikls. Работам препятствовали как поваленные многих местах деревья, так и затопление на многих территориях. В пятницу без электричества оставались примерно 900 домохозяйств Риги, Рижского района и Юрмалы, где возобновить подачу мешало повышение уровня воды. Там возобновить электроснабжение ремонтники не могут до понижения воды. О сложившейся ситуации Sadales tikls проинформировало клиентов.
В то же время в соседней Литве, где также бушевал тот же циклон, без света оставалось еще 12 000 пользователей. Поэтому было решено отправить бригады ремонтников из Латвии на помощь соседям.
Человеческих жертв удалось избежать
Жертв непосредственно во время бури удалось избежать. Два человека были доставлены в Рижскую Восточную клиническую больницу — они получали травмы от упавших деревьев. На военной базе Адажи военнослужащего также зажало падающим деревом. По словам медиков, состояние пострадавших стабильное.
А вот число обращений к травматологам после бури стало гораздо больше — как результат самостоятельных попыток справиться с упавшими деревьями и крупными сучьями.
Под ветром и ливнем
Июльский шторм пришел с сильным ветром, оставившем после себя сотни поломанных деревьев по всей стране — только в Риге их насчитали 350. Деревья падали на электрические провода и железнодорожные пути, разбивали машины, оставленные на улице, выбивали окна во многоэтажных домах и ломали крыши частных домов. В понедельник с большими перебоями отправлялись электропоезда. На одном из участков маршрута Рига-Тукумс до сих пор устраняют последствия бури — здесь еще в пятницу курсируют дизельные поезда или автобусы.
Вместе со штормовым ветром циклон принес и сильнейший ливень. В Риге за сутки выпало полторы июльской нормы осадков. Ливневая канализация города традиционно не справилась с подобным количеством влаги и для некоторых небольших машин поездка по залитым водой магистралям столицы обернулась гидроударом. Один из инфлюэнсеров наглядно показывал масштаб наводнения на рижских улицах, организовав в буквальном смысле купание. Тем не менее общественный транспорт в столице ходил, хоть и с перерывами — больше проблем доставляли упавшие на дороги деревья и сучья. А вот природные парки и парки столицы рижанам настоятельно не рекомендовалось посещать, дабы избежать возможных травм.
Последствия бури в Риге, 29 июля. Фото: LETA
Вода затапливала подвалы и подземные стоянки. Буря повредила крышу Домского собора и в понедельник на время восстановительных работ пришлось временно закрыть одну из центральных площадей столицы — Домскую.
Сильнее чем столица от бури пострадали латвийскик города Калнциемс, Юрмала Елгава. На Калнциемс буквально обрушились хляби небесные — здесь выпало больше всего осадков по стране.
В Елгаве за сутки выпало почти две месячных нормы осадков, что привело к буквальному затоплению улиц города. Насосы ливневой канализация города не справилась с такими объемами. Вода во многих местах задержалась на несколько дней. В беду попали не только люди.
Елгава 31 июля. Фото: LETA
«Внимание!! Мы тонем!!», — призыв о помощи был опубликован одним из елгавских приютов для животных в социальных сетях. Сотрудники приюта просили о помощи людей с собственным транспортом. Котов выносили на руках в переносках в безопасное место, крупных собак из вольеров эвакуировали вплавь на небольшой лодке. Как сообщили позже руководители приюта, всех животных удалось спасти.
В Юрмале 80% территории города-курорта, по словам мэра Юрмалы Риты Спроге, пострадало от катаклизма — были затоплены центральные улицы города, почти полностью разрушен природный парк в районе Юрмалы — Каугури. В то же время некоторые террасы пляжных кафе смогли устоять. Их заблаговременно укрепили мешками с песком.
Последствия бури в Каугури, 29 июля. Фото: LETA
По данным юрмальского самоуправления, в думу с заявками об ущербе обратились свыше 1000 жителей города. Муниципалитет обратился за помощью по устранению ущерба к соседям. Рига откликнулась, выделив две водооткачивающих машины. «Поскольку ущерб от урагана и дождей в Риге меньше, столица может помочь пострадавшей Юрмале», — пояснил вице-мэр столицы Эдгарс Ратниекс.
О величине разрушений, нанесенных ураганом, свидетельствует и тот факт, что над восстановлением электроснабжения в городе работало 300 сотрудников Sadales tikls вплоть до четверга. «В Юрмале повалено огромное количество деревьев, это создает сложности для работы», — отмечали в компании,
Буря выявила и слабы места некоторых дорогих проектов. Об «утонувших» машинах на подземных стоянках дорогих новостроев сообщали и в Риге, и в Юрмале.
В числе «утопленников» и такие дорогие машины, как Porshe Boxter и Bentley.
Впрочем, буря причинила ущерб не только жилым домам. В крупнейших национальных парках Кемери и Гауя повалено множество деревьев, местами полностью разрушены деревянные лестницы, мостки, навесы, уничтожены туалеты, размыты подъездные пути и тропы. Разрушения затронули и любимый латвийцами природный парк «Тервете».
Временно закрытый парк «Тервете». Фото: Latvijas valsts mežu dabas parks Tērvetē
Управление охраны природы Латвии пока рекомендует воздержаться от посещения природных троп и прогулочных дорог на особо охраняемых территориях под Ригой и в Видземе, пострадавших после бури. А также принять во внимание то, что во время урагана были затоплены многие лесные массивы.
Президент в резиновых сапогах
В среду места бедствия в Елгаве и Калнциемсе посетил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Президент был одет соответственно моменту — в резиновые сапоги и в спортивную куртку. Пройдясь по все еще затопленным на тот момент улицам Елгавы, посетил Калнциемскую волость и «дал сигнал страховщикам».
Фото: канцелярия президента Латвии
Дело в том, что на тот момент несколько страховых компаний Латвии отказывались принимать заявления на погашение ущерба от наводнения от своих клиентов. Они утверждали, что данный случай никак не подпадает под слово «наводнение». Вот если бы река вышла из берегов, то тогда пожалуйста.
По информации, предоставленной Ассоциацией страховщиков Латвии, к вечеру вторника, 30 июля, страховщики получили почти 3500 заявлений в связи с ураганом и сильными дождями, произошедшими в начале недели. Больше всего заявок поступило по страхованию имущества — почти 2700, за ними следуют страхование наземных транспортных средств (КАСКО) — почти 600 заявок и страхование урожая — около 150 заявок.
Президента поддержал и Банк Латвии: «Принимая во внимание ущерб, нанесенный ураганом и проливными дождями на этой неделе, Банк Латвии поддерживает регулярную и тесную связь с Ассоциацией страховщиков Латвии, чтобы получить уверенность в том, что страховщики обеспечат справедливую и своевременную выплату возмещения пострадавшим клиентам в соответствии с условиями индивидуальных договоров». Страховые компании должны объяснять нюансы при заключении страховых договоров, а не при наступлении страхового случая, — уверена вице-президент Банка Латвии Санта Пургайле.
Прощай, озимый рапс
Буря прошлась не только по городам. Только в Земгале, по предварительным подсчетам, пострадали 350 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Однако к концу недели, по данным «Крестьянского сейма», ситуация оказалась несколько лучше. Очень сильно пострадали посевы озимого рапса. Особенно тяжелой ситуация оказалась в Баускском районе, где сообщили, что после бури полегло 100% зерновых — они уже были готовы к обмолоту. Однако в других местах латвийские фермеры уже через несколько дней уже смогли возобновить уборку урожая. И эта работа обещает быть чрезвычайно трудной.
Последствия бури в Елгаве, 31 июля. Фото: LETA
Готовность номер два
Синоптики и специалисты по окружающей среде предупреждают: до сих пор Латвия была своего рода безопасным уголком земли. Здесь не случалось ни экстремальной жары, ни очень сильных бурь. Однако с изменением климата меняется и ситуация в стране.
И, несмотря на самоотверженную работу служб по устранению последствий стихии, Латвии предстоит приспосабливать инфраструктуру к изменениям климата.
В Елгаве обращаются за помощью к государству и самоуправлениям, потому что «в казне самоуправления пусто», как заявил руководитель Елгавской думы Андрис Равиньш. Не обещает дума и каких-то радикальных мер по улучшению ливневой канализации в городе — как раз недавно проводились работы по ее реконструкции.
«Эта стихийное явление раскрыло объективные вещи, например, нехватку техники для откачки воды из подвалов. Это, в свою очередь, часто препятствует подключению электричества. Одним из уроков после этого шторма и дождей стала координация и обмен информацией между различными государственными институтами и самоуправлениями», — отметил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.
Тем временем последствия понедельничной бури опять достигли Латвии. Из-за подъема уровня воды в водоемах Литвы в пятницу начался стремительный рост воды в реке Свете у Елгавы и Калнциемса.
Фото: самоуправление Елгавы
Государственно пожарно-спасательная служба предупреждает о возможном поднятии уровня воды в реках Муса и Лиелупе и призывает жителей, которым необходима эвакуация, обращаться в Центр оперативной информации самоуправления по телефону 87 87. Синоптики сообщили о быстром затоплении низин и объявили желтое предупреждение.
Субботу в Латвии ожидает облачная погода, с прояснениями. Временами небольшие дожди.