logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

В частном имении Агиты и Андриса Путансов в глубинке Латвии проходит грандиозная выставка под открытым небом

В частном имении Агиты и Андриса Путансов в глубинке Латвии проходит грандиозная выставка под открытым небом

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Два года года назад в Латвии появилась кочующая галерея energART. Ее специализация — современное искусство, и кочует она по самым необычным местам. Выставки проходили и в старом сарае для рыболовных снастей на берегу моря, и в курятнике (правда, без кур), и в пустом бассейне, который из-за высоких цен на электричество не использовался по своему прямому назначению.

Этим летом кочующая галерея сделала остановку в имении Dūrmuiža у Агиты и Андриса Путансов. И хотя это частная территория, попасть сюда может любой желающий — в течение двух недель здесь будут проводиться экскурсионные туры.

Галерею-путешественницу придумали Уна Мейстере и Дайга Рудзате, создательницы популярного портала о культуре и искусстве Arterritory.com и устроительницы многих выставок. Дело было во время пандемии, когда музеи и галереи не работали, но никто не запрещал проводить мероприятия на природе.

Первая подобная выставка прошла на территории загородного дома Уны Мейстере в живописном приморском местечке Мазирбе. Гости полюбовались работами современных латышских художников, размещенными в старом сарае, выпили вина, поговорили о прекрасном и решили, что галерея на природе — это здорово. Главное, что каждый зритель здесь может спокойно, без спешки и суеты рассмотреть произведения искусства, установив с ними мысленный диалог. Обычно ведь подобной роскоши мы лишены: подсчитано, что среднестатистический посетитель музея тратит на обозрение одного объекта не более 10 секунд — ну, или чуть больше, если он решил сделать на его фоне селфи.

Каждый раз кочующая галерея приезжала на новое место и показывала новые работы. Общим для всех выставок оставалось только одно — близость к природе. Поскольку желающих попасть на подобные мероприятия становилось все больше, был придуман формат организованных экскурсий.

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Дайга Рудзате рассказывает, что цель странствующей галереи — вовлечь в арт-сцену как можно более широкий круг людей, одновременно побуждая их открывать для себя все новые и новые небанальные выставочные пространства.

В Европе и США подобная практика, когда богатые люди открывают свои дома и усадьбы для широкой публики, известна уже давно. В Латвии этот опыт использовался впервые.

Дело в том, что у латвийских состоятельных людей вообще нет традиции коллекционировать искусство. Есть редкие исключения — например, Янис Зузанс, чья коллекция настолько велика, что для ее экспонирования потребовалось даже открыть частный музей Zuzeum. Уна Мейстере считает, что корни такого равнодушия к искусству нужно искать в советском прошлом. «Нынешние богачи росли в советскую эпоху, в домах, где, скорее всего, никакого искусства не было. А ведь атмосфера, в которой ты растешь, влияет на то, каким ты станешь. Этим людям просто никто не объяснил, что искусство им может дать гораздо больше того, что дают обычные дорогие игрушки вроде машин, яхт и драгоценностей».

Хозяева имения Dūrmuiža, в котором кочующая галерея гостит на сей раз, это как раз понимают. Агиту Путане знают все, кто интересуется модой и дизайном: она — хозяйка популярной рижской галереи концептуальных украшений Putti, которая широко известна не только в Латвии, но и во всем мире. Ее муж Андрис Путанс — очень успешный предприниматель в сфере IT, совладелец компании Elko, миллионер.

Супруги уже давно мечтали переехать жить из Риги в деревню, причем куда-нибудь максимально далеко от цивилизации (в Латвии это легко осуществимо: час езды от столицы, и ты уже в глухой провинции). Четыре года назад они нашли это имение в Салдусском районе.

От старой усадьбы Dūrmuiža, которой когда-то владели немецкие бароны, ничего не осталось, она была полностью разрушена во время Второй мировой войны. В этих местах, так называемом «Курляндском котле», в 1944-м шли ожесточенные бои. Путансам пришлось приложить немало усилий, чтобы приручить здешнюю природу (на месте нынешнего дома были настоящие джунгли) и превратить это одичавшее место в шикарное загородное поместье.

Пейзаж здесь абсолютно идиллический: на бескрайних лугах пасутся лошади и козы, где-то на горизонте темнеет густой лес, а среди невысоких холмов спрятаны маленькие аккуратные прудики. Эту гармонию ничуть не портят современные постройки в экологическом стиле — хозяйский дом напоминает огромный дизайнерский сарай, а настоящие сараи (для сена, коз и кроликов) выглядят так стильно, что уже отмечены архитектурной премией.

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

В общем, эти люди умеют тратить деньги со вкусом.

В имении Путансов очень много искусства. У ворот усадьбы стоит монументальное произведение латвийской художницы Эвиты Васильевой — изящная фиолетовая скамейка, которая вознесена высоко в небо при помощи массивных бетонных арок. Называется этот объект «Если есть что-то тяжелое, должно быть и что-то легкое».

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Неподалеку от дома стоит величественная скульптура из металлической арматуры под названием «Большой Янис». Она воспроизводит фигуру легендарного латышского борца Яниса Лескиновича, который в начале XX века был неоднократным чемпионом Европы и мира. А до того, как начать свою международную карьеру, выступал в Рижском цирке. Его старые фотографии и вдохновили художника Иварса Друлле на создание этой скульптуры.

Всего на территории усадьбы сейчас несколько десятков художественных объектов: к собственным работам Путансов добавились экспонаты кочующей галереи. Некоторые произведения видны издалека, а некоторые еще надо поискать — настолько они слились с природой. Гуляя по усадьбы, ты в какой-то момент начинаешь и обычные бытовые предметы воспринимать как искусство. Например, разбросанные по лугам стога сена — чем не концептуальный арт? Или козочки, которые позируют, как заправские фотомодели.

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Фото: Елена Власова, Новая газета.Балтия

Выставка в имении Dūrmuiža будет проходить до 27 июля, и попасть на нее смогут в общей сложности 270 человек. Резервация мест на портале Arterritory.com идет очень активно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.