logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Литве прошел юбилейный сотый Праздник песни, объединивший почти 400 хоров и 12 тысяч участников

В Литве насыщенные выходные: отмечают День коронации Миндаугаса, День государственного гимна, а также Праздник песни, которому в этом году исполняется сто лет. Особенно ярким стало шествие творческих коллективов по центру Вильнюса и вечерний концерт в парке Вингис. Почему это событие, объединившее около 400 хоров и 12 тысяч исполнителей, важный элемент идентичности литовцев, рассказывает «Новой газете.Балтия» этномузыковед Лорета Сунгайлене.

«Век — это прекрасная возможность дать имя своей сущности»

Хотя точкой отсчета Праздника песни считается 1924 год, это явление как самостоятельное искусство зародилось еще в XIX-м веке. Театрализованные представления, выступления церковных хоров, празднование литовских народных праздников — все это стало базой для зарождения певческой традиции. Настолько мощной, что она смогла пережить большую войну и две оккупации.

Если сто лет назад, на самый первый праздник, собрались 77 хоров и 3 тысячи участников, то в 2024-м — 378 и 12 тысяч соответственно. Чтобы вместить все творческие коллективы, не хватило даже Кафедральной площади Вильнюса. А шествие к парку Вингис растянулось на несколько километров.

Мариямполе и Биржай, Каунас и Аникщяй, Друскининкай и Кедайняй. Без преувеличения можно сказать, что представлена была вся певческая Литва. Этот праздник нужно воспринимать как перекличку между разными городами и деревнями, возможность увидеть друг друга и вспомнить, что за географическими названиями — живые люди, такие близкие и похожие. Потрясающий момент единения.

— Мы, люди, которые поют и танцуют, — и есть та традиция, та жизнь, которая пережила века, — говорит специалистка по нематериальному культурному наследию Национального культурного центра Литвы Лорета Сунгайлене. — Во время празднования мы предстаем уникальным сообществом, которое собирается каждые несколько лет и говорит на своем языке. Это племя литовских певцов, которое не только чутко переживает каждый день праздника, но и каждый момент подготовки к нему.

Лорета Сунгайлене. Фото: соцсети

Лорета Сунгайлене. Фото: соцсети

Все хоры, выходившие на проспект Гедиминаса, зрители встречали аплодисментами. На участников были направлены сотни видеокамер смартфонов. Кому-то повезло наблюдать за красивой церемонией из окон собственного дома. По этому случаю вильнюсцы вывешивали национальные флаги и плакаты со словами поддержки, а телеканал LRT вел прямую трансляцию на всю страну.

Ну и куда ж без песен, кричалок, мелодий духовых оркестров! Город мгновенно наполнился музыкой, которая отражалась от стен домов, захватывая и увлекая всех вокруг. В этот момент отчетливо ощущалось послание литовцев вовне: нация, которая поет, нацелена на созидание, творчество, искусство. «Мы не хотим ни с кем враждовать, мы хотим мира», — сквозная мысль заключена во многих композициях.

— В столетний юбилей Праздник песни проходит под слоганом «Чтобы роща зеленела», — продолжает Лорета Сунгайлене, которая сама исполняет фольклорные песни. — Это призыв нынешним литовцам и будущим поколениям сохранять культуру. Традиция собирает нас вместе, чтобы мы задумались, кто мы есть и кем будем завтра. Наш посыл — сохранять старое и гармонично создавать новое вместе. Вековой юбилей — это прекрасная возможность дать имя своей сущности.

«Мы повзрослели как общество, в котором теперь у каждого есть голос»

На несколько часов столица Литвы превратилась в концертную площадку. В это время невозможно было не вовлечься: ритм передавался городу и вот уже кто-то пускается в пляс, а кто-то устраивает перекличку с участниками шествия. Некоторые горожане так входили в азарт, что устремлялись за полюбившимся коллективом и сопровождали до самого парка Вингис, где вечером состоялся концерт.

Праздник песни проводится, как Олимпийские игры, в среднем раз в четыре года, что несет символичное значение. По словам Лореты Сунгайлене, это позволяет каждому поколению прикоснуться к традициям: «После окончания праздника мы сразу же начинаем готовиться к следующему: ищем темы, объявляем конкурс идей, представляем репертуар».

Из-за пандемии в прошлый раз мероприятие проходило в 2018 году. Такой перерыв в чем-то даже пошел на пользу: участники накопили идеи, смогли больше времени уделить подготовке, считают организаторы.

Каждый хор, участвовавший в процессии, стремился подчеркнуть свою идентичность, особенность, уникальность. И это тоже часть литовской культуры, которая отражает многообразие четырех регионов — Аукштайтии, Жемайтии, Сувалкии, Дзукии.

Фото: BNS

Фото: BNS

— Когда мы разрабатывали план 100-летнего праздника, то задумались: а что нас связывает с событием вековой давности? — отмечает собеседница «Новой газеты.Балтия». — Ответ пришел сам собой: мы совсем другие, но все те же — поющая и танцующая Литва, у которой свой язык, который нас объединяет, и своя культура, которая нас взращивает. Мы повзрослели как общество, в котором теперь у каждого есть голос. Это голос свободной и творческой страны.

На улицах Вильнюса звучали не только авторские или народные песни, но и аутентичный фольклор, который исполняют и профессионалы, и любители. Особенность в том, что в хоре звучание каждого участника остается важным, несмотря на возраст, социальный статус и происхождение.

Главный фольклорный месседж — о священности мира

Праздник песни это не только про музыку, но также про образы. Костюмы творческих коллективов явно были продуманы в деталях: у кого-то в пиджак вплетена соломенная птичка, чей-то образ дополняет венок из летних трав. А кто-то и вовсе прибыл на парад на трицикле, в конструкции которого обыгрывается музыкальная тема.

Фото: Новая газета.Балтия

Фото: Новая газета.Балтия

— В фольклористике заложен куда более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд, — обращается к истокам Лорета Сунгайлене. — Слово и танец объединяли нацию на трудных исторических этапах и способствовали пробуждению чувств, противостоянию навязанным порядкам. Это глобальное культурное явление позволяло мирно выразить политическую позицию и солидарность нации.

В самом деле, что сильнее в долгосрочной перспективе — оружие или музыка? В моменте кажется, что грубая сила, но если взглянуть на ретроспективу, то ответ будет иным.

— Фестиваль песни это также обмен знаниями, восприятие друг друга через традиции, — считает этномузыковед. — Сейчас чрезвычайно важно чувствовать единение. А лучше всего это воспринимать через песню, танец и совместное празднование. Тогда ощущаешь в полной мере силу страны, всех литовцев.

Фото: BNS

Фото: BNS

Когда я спрашиваю про главную песню праздника, моя собеседница отвечает не сразу: «Безусловно, это неофициальный гимн нынешнего фестиваля — песня «Kur giria žalioaja» (композитор Юозас Гудавичяус). Нельзя не упомянуть государственный гимн Литвы «Национальная песнь» (автор Винцас Кудирка). Но у меня это также песни, связанные с личным опытом — жемайтские народные. О журавле, который вьет гнездо и растит птенцов. О дрозде, который высоко летает и красиво поет. О молочнице, которая много и с любовью работает».

В этом году главным фольклорным месседжем стало напоминание о священности мира. Эта существенная черта старого мировоззрения, определявшая способ бытия человека в мире и выстраивания его отношений с окружающей средой, отражалась в культуре Литвы всегда и не является чем-то принципиальным новым. Но сейчас приобретает особое звучание.

В 2008 году праздники песни и танца Литвы, Латвии и Эстонии были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Подобные фестивали — из разряда must to see для туристов. Это уникальное явление, которое позволяет понять балтийскую душу, мысли и устремления людей, живущих на этих землях столетиями.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.