logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыПолитика

Рижане — заложники дара для Продовольственной программы ООН. В Рижском порту застряло 9 тысяч тонн аммиачной селитры из России

Рижане — заложники дара для Продовольственной программы ООН. В Рижском порту застряло 9 тысяч тонн аммиачной селитры из России

Терминал «Riga Fertilizer terminal», фото: LETA

Больше двух лет Латвия старается освободиться от российских минеральных удобрений, застрявших после начала войны в Украине в Рижском порту. Почему латвийцы никак не могут избавиться от опасного груза несмотря на его передачу в дар Продовольственной программе ООН, разбиралась «Новая газета Балтия».

Продать нельзя оставить

После начала нападения Россию на Украину в Латвии застряло 200 тысяч тонн российских удобрений. Для сравнения, всего в странах ЕС в результате санкций после начала войны было «заморожено» 320 тысяч тонн удобрений из России. Все удобрения в Латвии принадлежали компании российского олигарха Дмитрия Мазепина, который попал в санкционные списки ЕС в марте 2022 года.

В Латвии на момент начала войны в Украине Дмитрию Мазепину принадлежали два портовых терминала: Riga Fertilizer terminal, специализировавшийся на перевалке сыпучих удобрений в Риге, и Ventamonjaks — на экспорте жидкого аммиака из Вентспилса.

«Железный занавес» санкций опустился настолько стремительно, что из Рижского порта не успело уйти судно Asian Majesty с грузом удобрений в 55 тысяч тонн, стоимостью около 17 миллионов евро.

В одно мгновение желанные латвийскими транспортниками «дорогие» грузы превратились в головную боль: невозможно стало не только просто отправить груз, но и заплатить за его хранение из-за санкций, наложенных на финансовый сектор и лично на самого владельца терминалов. Одновременно в Латвии ввели запрет на покупку российских удобрений, и попытка передать груз компании, которая формально не находилась бы под санкциями, также не удалась.

Экологи из государственной службы среды начали бить тревогу и рассылали предписания о вывозе потенциально опасных удобрений из порта уже в мае 2022 года. Попытки выполнить требования экологов столкнулись с вето от Комиссии по рынку финансов и капитала. Там не принимали документы по возможной сделке, опасаясь обвинений в обходе санкций. Ситуация сложилась патовая.

И особенно опасная для Вентспилса. Из-за санкционных ограничений компания-владелец груза не могла оплачивать расходы на хранение 40 тысяч тонн жидкого аммиака. В любой момент из-за накопленного долга терминал мог быть отключен от электричества. К разрешению проблемы грядущей экологической катастрофы пришлось подключиться правительству. К концу мая опасный груз двумя танкерами был вывезен из латвийского порта, а вентспилчане вздохнули с облегчением.

В Риге ничего не изменилось. В Госслужбе среды в итоге пришли к выводу, что на терминале в Рижском порту обеспечивают меры безопасности, а значит никакой угрозы нет.

Терминал «Riga Fertilizer terminal», фото: LETA

Терминал «Riga Fertilizer terminal», фото: LETA

Втрое больше, чем в Бейруте

На тот момент на Рижском терминале застряло, в числе прочих минеральных удобрений, 9 тысяч тонн аммиачной селитры.

Техногенная катастрофа в Бейруте, разрушившая порт Бейрута и часть самого города, произошла при взрыве в три раза меньшего количества — 2720 тонн нитрата аммония.

Следует отметить, что мощности рижского терминала позволяют хранить единовременно около 90 тысяч тонн удобрений, в том числе и пресловутой селитры. Однако ни владельцы груза, ни проектировщики не предусматривали форс мажор, когда груз придется хранить годами. Война превратила вышеупомянутое судно Asian Majesty из транспортного средства в многолетний плавучий склад, добавив дополнительные проблемы содержанию команды и поддержанию судна в рабочем состоянии.

В сентябре 2022 года российская сторона попыталась использовать «замороженные» в европейских портах удобрения в свою пользу, заявив о готовности передать их в развивающиеся страны. В ООН согласились принять эти грузы. И уже 19 сентября Европейская комиссия (ЕК) опубликовала новое разъяснение, сняв ограничения на передачу в третьи страны удобрений, угля и некоторых других товаров российского происхождения, а также на связанные с этим договоры страхования и посредничества.

Однако в Латвии на 1 октября были назначены парламентские выборы. Потом были долгие переговоры по формированию правительства. И только в декабре уже в новом составе правительство начало заниматься российскими удобрениями. 6 декабря 2022 года латвийский Кабинет министров одобрил передачу 200 тысяч тонн удобрений в дар развивающимся странам Африки и Латинской Америки в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Но к этому времени уже были приняты новые санкции и для решения латвийской проблемы необходимо было особое решение в рамках ЕС. Ситуацию усугубляло то, что Литва и Польша пригрозили отсрочить все принятые решения, если их заставят разморозить средства российских производителей удобрений в масштабах всех 27 стран ЕС.

Со стороны ЕС новая проблема была решена чрезвычайно оперативно. Всего 11 часов консультаций и уже 15 декабря отдельным странам Евросоюза было дано право разморозить средства «под санкциями», если это необходимо для поставок продовольствия и удобрений, в том числе в Африку.

Глава ООН такой шаг приветствовал, тем более что он как раз приходился на посевной сезон в странах Африки. Казалось бы, проблема решена?

Неспешный вывоз пожертвований

Однако международные программы ООН и оперативные решения даже в масштабах ЕС, как выяснили на своем опыте латвийские чиновники, вовсе не гарантия быстрого решения проблем с санкционными грузами.

К середине июня 2024 года почти две трети «замороженных» в 2022 году российских удобрений продолжают храниться в Рижском порту.

В Латвии к настоящему времени хранится 127 тыс. тонн российских минеральных удобрений, рассказала «Новой газете.Балтия» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Диана Эглите.

По данным латвийского МИДа, в течение 2023 года как пожертвования во Всемирную продовольственную программу ООН из Латвии были отправлены три отдельных груза — в Кению (34 000 тонн), Зимбабве (7 000 тонн) и Нигерию (34 000 тонн). В ближайшее время планируется завершить заключение трехстороннего соглашения об отправке в Южную Азию груза с судном Asian Majesty, общим объемом 54 930 тонн. «Сейчас судно пришвартовано в акватории Рижского свободного порта», — пояснила пресс-секретарь МИДа Латвии.

По неофициальным данным, страной ЮВА, куда отправится груз минеральных удобрений из Латвии, станет Шри-Ланка.

Насколько безопасно продолжительное хранение 9 тысяч тонн аммиачной селитры в черте Риги, «Новая газета. Балтия» попыталась выяснить у специалистов министерства обороны. Представители министерства пояснили, что латвийские военные безусловно знают и следят за ситуацией, однако не могут прокомментировать потенциальную взрывоопасность груза из-за соображений безопасности.

«Ответственные службы Латвии регулярно контролируют условия хранения этих опасных грузов и соблюдение условий на складах», — заверили, в свою очередь, в Министерстве иностранных дел.

По заключению компетентных органов, условия хранения «замороженных» минеральных удобрений отвечают всем требованиям безопасности и в настоящее время не представляют риска для здоровья человека и экологической безопасности, заявляют латвийские официальные лица.

Судя по неспешному графику вывоза удобрений, который растянулся уже более чем на полтора года, латвийское правительство и жители столицы оказались заложниками «Продовольственной программы ООН», которую периодически пытается использовать в своих интересах и российская сторона.

Тем временем представители службы среды периодически предупреждают о недопустимых экологических рисках при продолжении хранения такого объема минеральных удобрений в Рижском порту.

«Если вероятность таких рисков возрастает, Кабинет Министров на основе оценки ситуации, предоставленной компетентными органами, и с соблюдением действующего санкционного регламента ЕС, имеет возможность принять решение об использовании груза, предназначенного для дарения, для других целей», — заверяют в латвийском МИДе.

Особый путь Эстонии

В Эстонии застрявшие в портах российские удобрения, в том числе 12 тыс. тонн нитрата аммония, осенью 2022 года был проданы сельскохозяйственному холдингу Skandagra литовского происхождения. Далее литовский холдинг распродал удобрения из эстонских портов на рынке стран Балтии. Проблем не возникло — общее потребление удобрений в странах Балтии составляет примерно 2 млн тонн в год.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.