logo
Новая газета. Балтия
search
РекламаОбщество

Грузия — одно из самых популярных направлений для туристов из стран Балтии: потрясающие виды и невероятное гостеприимство

Грузия — одно из самых популярных направлений для туристов из стран Балтии: потрясающие виды и невероятное гостеприимство

Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

«Пейзажи там невероятны, а гостеприимство доходит до ярости» — пожалуй, это наиболее точное определение Грузии от рижского писателя Славы Сэ. Маленькая страна с богатейшим природным и культурным наследием, в которой живут люди с большим сердцем. Сегодня Грузия — одно из самых популярных направлений для туристов из стран Балтии. В любое время года здесь можно крайне насыщенно отдыхать, и даже недели не хватит, чтобы успеть все осмотреть и попробовать. «Новая газета. Балтия» побывала в пресс-туре вместе с TravelBlog Baltic, и лично убедилась: Грузия — это страна, по которой начинаешь остро скучать, еще не уехав.

Балтийских журналистов пригласила в гости Национальная администрация туризма Грузии. Гид Марика Богверадзе сопровождала нашу группу всю неделю — программа была составлена так, чтобы максимально охватить самые разные сферы и локации: деревню и большой город, зимние пейзажи в горах и цветущее морское побережье, и конечно, кухню — бесконечно прекрасные блюда и вино. Центром визита стал еще малоизученный туристами регион западной Грузии Рача-Лечхуми с его столицей в городе Амбролаури, три дня были посвящены городу Батуми.

«Количество туристов из стран Балтии в последние годы стабильно растет. Развитие авиасообщения, недорогие билеты и проживание, а также упрощенный въезд в страну серьезно способствуют притоку балтийских туристов, чему мы, конечно, очень рады», — говорит Марика Богверадзе. Представители грузинской туристической отрасли в последние несколько лет стали постоянными участниками туристических выставок в Риге, Вильнюсе и Таллинне. Жители стран Балтии выбирают в Грузии разные виды туризма: экологический, горный, гастрономический, сакральный, оздоровительный — любые можно объединять, благо объектов и предложений огромное количество.

Поток пассажиров растет

Полететь в Грузию из стран Балтии можно по путевке или «дикарями». Масса туристических фирм предлагают туры с насыщенной программой.

Если ехать самостоятельно, то прямой рейс в Кутаиси есть из Риги и Вильнюса (Wizzair), из Риги также летает airBaltic в Тбилиси и Батуми. В несезон, например, в феврале, цена билета из Риги в Кутаиси была чуть больше ста евро в обе стороны. Если сейчас смотреть цены на ноябрь, то около ста пятидесяти. Если искать билеты сильно заранее или на распродаже того же airBaltic, то можно найти вполне недорогие варианты и в горячие месяцы. В помощь туристам, путешествующим самостоятельно — сайт skyscanner.com, где можно найти варианты с удобными стыковками.

Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Что касается жилья, то даже в августе, например, в Кутаиси, 4 ночи в трехзвездочном отеле на двоих можно найти в пределах 100-120 евро, в Тбилиси так же, и даже в Батуми, на море, цены на жилье очень адекватные. Зимой — еще дешевле. Есть масса апартаментов, гостевых домов, где хозяева предложат гостям домашнюю кухню и расскажут, куда, как и на чем поехать. Марика советует не брать машину напрокат самостоятельно, если планируется ехать в горы, поскольку не у многих есть опыт вождения по горным дорогам — нанять местного водителя будет намного надежнее и безопаснее, он всегда сможет договориться с земляками и будет знать путь как свои пять пальцев.

Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Из Кутаиси удобно добираться до других городов, до столицы отсюда 220 км, до Батуми — 150 км, очень хорошо развито железнодорожное сообщение, да и автомобильные дороги в стране великолепные. Аэропорт в Кутаиси еще несколько лет был маленький, теперь же его значительно увеличили и модернизировали. В 2023 году аэропорт Кутаиси обслужил 1 671 016 пассажиров — это на 103% больше показателей 2022-го.

От старших — молодым

Природные красоты и кулинарное разнообразие Рачи уже представлены массой туристических предложений — это винодельни и гостевые дома, горнолыжные курорты и треккинг, рыбалка, но они только начинают развиваться и выходить на международный уровень — в этом местным жителям основательно помогает Европейский Союз, предлагая софинансирование, гранты на начало и развитие бизнеса.

Здесь, в своем родном регионе, перспективный бизнес открывают молодые целеустремленные грузины, чаще всего — они продолжатели семейных традиций, поскольку свои винодельни, виноградники есть в каждой семье, и занимаются виноделием обычно все, от мала до велика. Нередко можно увидеть в доме или в винном погребе три, а то и четыре поколения одной семьи, старожилы передают знания юному поколению — дед внуку, отец сыну или бабушка внучке.

Одна из самых современных виноделен Амбролаурского региона — Melitoni. Его хозяйка Ануки Кантеладзе — работник министерства сельского хозяйства Грузии и по совместительству начинающий грузинский винодел. Для своего бизнеса она закупала итальянское оборудование, но много вина в ее семье производят так, как делали предки и сто лет, и много веков назад — в глиняных кувшинах квеври, закопанных в землю. Такие уютные старые погребки есть в каждой семье. Гостеприимная семья Ануки кормила нашу группу несколько дней совершенно изумительными блюдами, столы накрывались таким количеством яств, что из-за стола можно было не вставать неделю.

В домашних винных погребах вино бродит в зарытых в землю кувшинах квеври. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

В домашних винных погребах вино бродит в зарытых в землю кувшинах квеври. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Еще в одной семейной винодельне хозяин Закро Чихрадзе рассказывает, что в год со своих виноградников они изготавливают 5 тонн вина. Из тонны винограда получается примерно 400 л вина.

В живописных окрестностях Амбролаури масса виноделен, где туристам покажут весь процесс изготовления напитка, и конечно, устроят роскошную дегустацию. Только здесь, в Раче, производится знаменитая Хванчкара — полусладкое грузинское красное вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Этому вину в центре Амбролаури установлен памятник — огромная бутылка. Всего в Грузии растет более 500 сортов винограда.

Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Вино побеждает зло

Заговорить на улице можно с любым — никто не пройдет мимо, и не только покажут дорогу, но еще и проводят, а то и в гости позовут. Часто местные жители, видя иностранца, сами подходят и начинают разговор, им на самом деле интересно, откуда вы приехали. Нередко к разговору присоединяются те, кто просто проходил мимо, и вот у вас уже целый дискуссионный клуб. Ты сразу становишься «дорогой», а если случится встретить собеседника еще раз, то считай, вы уже друзья.

О гостеприимстве и душевности местных жителей ходят легенды. И это тот случай, когда все они — чистая правда. Это удивительное чувство — заходить к людям в дом, садиться с ними за общий стол и физически ощущать, что тебя здесь ждали и скучали по тебе, потому что ты давно не приезжал. Правда и то, что хозяин стола может смертельно обидеться, если гость отказывается выпить — так нельзя делать категорически. Нельзя спешить, нельзя уходить голодным, а если сядешь за стол недовольным, то вино скоро согреет твою душу.

«Как вы столько едите и не толстеете?» — со вздохом спрашиваем мы, отвалившись от очередного стола, на котором блюда ставятся в несколько этажей, ведь грузинская истина гласит: на хорошем столе не должно быть видно скатерти. «Мы пьем вино», — отвечают они. За столом обязательны тосты: с глубоким почтением грузины пьют за предков, ушедших и живых, за Бога, за дорогих гостей, и конечно, за мир, за победу добра над злом.

К процессу виноделия здесь относятся с огромным уважением. Угощая гостей вином, грузины рассказывают, какой это труд — вырастить из крошечной семечки виноградную лозу, виноградник, уберечь его от засухи и вредителей, собрать виноград, поставить вино. «Собирая виноград, мы всегда поем, так мы вкладываем душу в свою работу, чтобы это настроение передалось тем, кто будет пить наше вино», — говорят грузины.

Купить домашнее вино и вкусности можно у самих хозяев, а можно и на рынке. Грузинский рынок — это удивительное пространство, где покупатель, особенно нездешний, мгновенно погружается в неповторимую атмосферу огромного разнообразия товаров, восхитительных ароматов, диалогов с продавцами.

Батумский рынок. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Батумский рынок. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Здесь мало того, что у каждого прилавка угостят «рюмочкой чая» с пожеланием хорошего дня, но еще и товара упакуют значительно больше, чем ты купил. Один продавец овощей просто сразил наповал — он сам подошел к нам с пакетами редиски и зеленого лука и отдал в руки, приговаривая: «Будьте здоровы, и я пусть буду здоров». Бесплатно!

Стремление в Европу

Когда у грузина спрашиваешь: «Какая она, твоя страна, как ты бы ее охарактеризовал?», то в ответ слышишь только такие эпитеты — самая лучшая, самая прекрасная, замечательная, сильная, моя. «Это моя страна, понимаешь, она вот здесь», — и прикладывают ладони к сердцу.

В беседах местных жителей очень часто слышится скрытая тревога за будущее своей страны, за будущее всего региона. В их глазах таится боль далеких и еще живых предков, переживших страшные моменты грузинской истории. Местные жители, будь то горная деревня или батумский променад, говорят о том, что волнует больше всего: об урожае и о мире. Эти две темы одинаково важны и не отделимы друг от друга. Будет урожай — будет еда и жизнь, будет мир — тогда тоже будет жизнь.

Грузия исторически находится в неспокойном регионе, который издревле терзали бесконечные войны и конфликты. События, связанные с кровопролитием и перекроившие карту государства — для Грузии не дела давно минувших лет, а сегодняшняя реальность. В 2008 году, произошел грузино-осетинский конфликт, погибло много мирных жителей. Многие территории до сих пор не оправились, нужно восстанавливать массу объектов.

Грузия стремится в состав Евросоюза и НАТО по нескольким причинам — прежде всего, говорят жители, чтобы иметь защиту внешних границ, чувствовать себя в безопасности.

14 декабря 2023 года Совет Европейского союза предоставил Грузии статус официального кандидата на вступление в Европейский союз. «Мы бы хотели жить дружно и с нашими ближайшими соседями — Арменией и Азербайджаном, как вот вы живете: Литва, Латвия и Эстония», — говорит Марика.

Черноморский «Дубай»

Грузию можно прочувствовать еще и на примере контрастов: вот горная дорога, кругом лежит снег, на улице ниже нуля, ты в шапке и зимних ботинках — а спустя пару часов ты уже стоишь на берегу моря, на улице +20, люди хотят в футболках, пальмы колышутся под легким ветерком, а в садах на деревьях висят вкуснейшие мандарины. От Амбролаури до Батуми 240 километров, и в этом коротком путешествии можно пережить переход из зимы в лето.

Батуми — яркий, шумный, совсем непохожий ни на один другой город Грузии. Здесь еще сохранились улочки старого города с уютными двориками, бельем на веревках и кошками на лавочках. Но неповторимый колорит ему придает район небоскребов, где строительство идет семимильными шагами. Не зря Батуми называют «грузинским Дубаем».

Батуми. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Батуми. Фото: Елена Иванцова, Новая газета.Балтия

Это территория ярких огней, поющих фонтанов, лучших ресторанов и казино, и конечно, больших денег. В зависимости от направления ветра, в городе можно почувствовать этот «денежный запах» — из порта пахнет нефтью и газом. Для туристов Батуми очень комфортен своим климатом, возможностями разнообразного отдыха на суше и на воде, а аэропорт находится в черте города.

Уезжать, конечно, не хотелось, неделя пролетела незаметно, а впечатлений осталось столько, что хочется переживать их снова и снова. «После Грузии все молчали и влюблено смотрели вдаль», — пишет Слава Сэ. Полностью согласны.

Здесь можно посмотреть видео о поездке, автор истории — герой материала «Новой газеты. Балтия» Руслан Нафрамица. Материалы о Грузии, странах Балтии и других направлениях — здесь.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.