logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Удавки, электроошейники, запугивание и теория доминирования: объявить себя кинологом в Латвии может любой

Удавки, электроошейники, запугивание и теория доминирования: объявить себя кинологом в Латвии может любой

Фото: LETA

Удушение, побои, запугивания, электроошейники и удавки — такие методы «воспитания» используют многие латвийские кинологи. Владельцы собак не всегда вовремя понимают, что это ненормально, доверяя известным специалистам с годами опыта работы. Последствия таких занятий часто оказываются плачевными — собака получает новую травму.

Многие хозяева не решаются подавать жалобы на кинологов: часть из них верят, что подобные методы — единственно рабочие, часть опасаются конфликта и буллинга в тесном латвийском сообществе собачников, а некоторые просто не понимают, куда обращаться.

Специалисты с гуманным подходом к животным говорят: к сожалению, профессия кинолога в Латвии никак не регулируется, а объявить себя специалистом может любой.

«Переворачивал и прижимал собаку к земле, чтобы показать свою доминантность»

«Я брала собаку на передержку из приюта, пошла заниматься с ней к кинологу. Собака большая, размером со стаффа, около 30 кг. Ее избивали и запирали у прошлых хозяев, она боялась узких проходов и начинала рычать. Тренер решил скорректировать это, подняв собаку в воздух на удавке и ожидая, пока она начнет задыхаться. После занятий собака стала еще больше бояться людей, проявлять агрессию и через несколько дней покусала ребенка».

Анонимно.

«Это случилось 10 лет назад, но инструктор до сих пор активно работает. Мы взяли первую собаку — щенка лабрадора, и пошли с ним в собачью школу. Занимались на территории дома кинолога, куда он брал агрессивных собак на несколько месяцев на перевоспитание. Это выглядело страшно — они жили только в клетках, всегда стоял ужасный визг, лай. Один раз мы увидели, как он избивал собаку за то, что она пыталась взять корм. Сцена была не для слабонервных. Метод кинолога основывался на том, что человек должен доминировать, а собака — знать свое место.

С нашим щенком сначала все было нормально, но когда мы начали выходить за пределы территории и учить команду «рядом», он показывал, как надо дергать собаку на каждое движение от хозяина на сантиметр так, что щенок подлетал в воздухе. В какой-то момент он сменил ошейник на удавку, чтобы щенок слушался. Когда он начал душить собаку, кричать на него, топать ногами, я пыталась попросить его перестать, но кинолог орал, что иначе собаку никак не обучить. После этого мы перестали ходить. После этой прогулки собака начала боятся мужчин, стала пугливой, боялась громких звуков. Долго с этим потом работали. Но громких звуков боится даже спустя 10 лет».

Екатерина.

Это лишь часть историй, услышанных нами от хозяев собак, посещавших со своими домашними питомцами групповые и индивидуальные занятия у известных в Риге и Латвии кинологов. Удушение, придавливание к земле, побои, устрашение, удавки, ошейники с шипами вовнутрь (так называемый «строгач» — прим.) и ошейники с электрическим током — такие методы воспитания и корректировки поведения собак используют эти специалисты.

«Пошли с 10-месячным щенком американского питбультерьера к одному известному кинологу, чтобы научить собаку не тянуть поводок. На занятиях был пес кинолога — огромная черная собака, которая ходила вокруг нас, и в какой-то момент щенок испугался и начал рычать. За что кинолог начал собаку избивать и говорил, что с питбулями только так и надо. Много раз он собаку переворачивал и прижимал к земле, чтобы показать свою доминантность. После нескольких занятий у собаки появился страх мужчин и агрессия на черных больших собак. С первым нам удалось справиться, а со вторым работаем уже два года». Анонимно.

«Нашли по объявлению кинолога недалеко от дома для нашего ризеншнауцера. Пошли на групповые занятия. Кинолог сказал всем собакам встать в круг, наша не хотела. Тогда он подошел и поднял собаку в воздух так , что собака испражнилась от испуга. Пес был страшно напуган, мы тоже. Забрали собаку и сразу ушли. Несколько людей тоже. Я была просто в шоке. У собаки после этого был большой страх мужчин и агрессия к ним. После этого я вообще боюсь обращаться к кинологам. А этого специалиста до сих пор многие рекомендуют в группах собачников, несмотря на его методы работы». Ольга.

«У нас собака агрессировала на кобелей. Мы искали специалиста для коррекции этой проблемы. Нам порекомендовали гениального кинолога. Мы были у него раза три. Сначала все было нормально. Но когда мы стали отпускать собак, то она подралась с другой собакой. За что кинолог ударил ее ногой. После этого мы перестали ходить». Мария.

Большинство хозяев не подавали жалобы на кинолога, так как они работают в индивидуальном порядке, и было непонятно, куда обращаться.

Те, у кого было мало опыта с собаками, не понимали, действительно ли с этими методами что-то не в порядке или им только кажется — тренеры авторитетно убеждали, что это действенные и единственно рабочие методы. Многие были в таком шоке, что пытались просто забыть об этом опыте и справиться с его последствиями для животного. Хозяева называют еще одну причину молчания: сообщество собачников довольно тесное, все друг друга знают. Не хотелось конфликта и кибербуллинга — у таких кинологов есть много последователей, которые начинают их очень рьяно и часто даже агрессивно защищать.

Фото: LETA

Фото: LETA

Кинологическая федерация и ветеринарная служба: жалоб на кинологов не поступало

В этом тексте мы не раскрываем имена кинологов, о которых говорят наши респонденты. Информация о них передана в Продовольственную и ветеринарную службу (PVD) и в Латвийскую кинологическую федерацию (LKF).

Одного из собачьих специалистов, фигурировавших в рассказах хозяев, можно найти в списке официальных тренеров на сайте Латвийской кинологической федерации. По утверждению президентки федерации Вии Клучниеце, тренер проходил у них курсы повышения квалификации, но дальше все специалисты работают индивидуально и федерация не контролирует деятельность каждого кинолога.

«Конечно, если бы получили жалобу с видеодоказательствами, то мы могли бы проверить работу кинолога, но никаких жалоб в нашей практике не было», — сообщила Клучниеце.

Использование ошейников с шипами и электрическими разрядами президентка LKF прокомментировала так:

«В Латвии они не запрещены и часто используются в работе со служебными собаками, или с теми, у кого проблема с агрессией. Иногда такие методы требуются для краткосрочного использования. Не забывайте, что собака — это не человек, с ней не всегда можно договориться. Посмотрите, как, например, в животном мире обращаются со щенками — мама таскает их за шкирку, и ничего».

Президентка Латвийской кинологической федерации Вия Клучниеце. Фото: Facebook

Президентка Латвийской кинологической федерации Вия Клучниеце. Фото: Facebook

Майрита Риекстыня, руководительница отдела надзора за ветеринарными объектами PVD, также сообщила нам, что пока жалоб на кинологов к ним не поступало. Но если они появятся, то PVD может провести проверку.

«Такие действия регламентированы правилами Кабинета Министров номер 959 «О благосостоянии при содержании, обучении и использовании спортивных, служебных и развлекательных животных для соревнований, работы или развлечений», в которых описан порядок, кто может обучать собак, как, каков порядок регистрации.

В этих правилах сказано, что при обучении собак нельзя использовать методы физического воздействия, которые вызывают страх и создают обстоятельства, которые вредят физическому и психологическому состоянию собаки.

Поэтому, если мы констатируем применение таких способов, мы вправе привлечь кинолога к административной ответственности. Мы можем вызвать кинолога к нам разговор, выяснить, какие методы он использует в работе».

В PVD призывают хозяев собак, столкнувшихся с жестоким обращением со стороны кинолога, обращаться к ним. Лучше всего, если будут аудио, видео, фотодоказательства действий кинолога и справка от ветеринара об ущербе, нанесенном собаке. Также нужны будут контакты кинолога и договор о сотрудничестве, если такой имеется.

Майрита Риекстыня отмечает, что в Латвии существует проблема с обучением подобных специалистов: «В правилах написано, что животных может обучать человек, который имеет документ об образовании, признанный государством согласно закону об образовании.

Но ни одно высшее учебное заведение у нас не обучает кинологов. Поэтому это все какие-то курсы, семинары, содержание которых неизвестно кем контролируется.

Если вы находите специалиста по объявлению, не факт, что у этого человека вообще есть хоть какое-то минимальное образование в кинологии».

Обычно PVD получает жалобы на хозяев собак в связи с жестоким обращением или неприемлемыми условиями содержания. Если информация после проверки подтверждается, то хозяин может получить штраф до 1500 евро. В особо тяжелых случаях собаку могу забрать у хозяина.

Владелица приюта и зоозащитного общества Ķepu-ķepā Гундега Бидере говорит, что с точки зрения закона о защите животных подобные методы не могут применяться в обучении собак, однако на практике многие обучающие методики основаны на причинении собаке мучений и боли. Гундега тоже советует хозяевам собак фиксировать подобные случаи — лучше всего с помощью аудио и видеозаписей, и обращаться с в зоозащитные организации, например, к ним или в Dzīvnieku policija. Они могут проверить ситуацию сами или переадресовать жалобу в PVD.

«Но с юридической точки зрения лучше сразу писать заявление в местную полицию и PVD», — отмечает зоозащитница.

Кинолог комментирует отзыв на самого себя

К сожалению, большинство кинологов, о которых говорили хозяева собак, не согласились дать нам комментарий. Удалось поговорить только с Артуром Битениексом, основателем школы «The Dog for Family», опытом работы с которым поделилась одна из наших респонденток.

В разговоре с нами Артур рассказал, что работает с собаками уже около 10 лет, а последние 3 года помогает хозяевам собак справиться с различными проблемами — занимается коррекцией поведения собак и обучением послушанию. Кинолог учился онлайн в российском учебном заведении — LKF подтвердила, что с данным документом специалист может работать в Латвии.

Далее мы приведем отрывки нашего интервью с Артуром.

Судя по отзывам кинологов и хозяев собак, в Латвии существует два подхода к воспитанию и обучению собак — один более жесткий, основанный на теории доминирования, запугивании, применении грубой физической силы, второй более гуманный, использующий методы позитивного подкрепления, установления контакта с собакой, учитывающий ее физические и эмоциональные особенности. Какой подход используете вы?

Я не буду осуждать или лоббировать ни тот, ни другой подход. И там, и там есть довольно эффективные методы воздействия на собак. Нельзя все время целовать собаку в десны — такой подход не для меня. Я использую комбинированные методы. Я не бью собак, но могу использовать физическое воздействие — например, прикосновение или заблокировать собаке дорогу, если она лезет под ноги, или чуть подвинуть ее колесом велосипеда, если она лезет под него. Это не причиняет собаке боль, ей будет просто неприятно и она поймет, что так делать не надо.

Как вы относитесь к использованию удавок, строгих и электроошейников в обучении собак?

Я не использую в своей работе электроошейники. Строгий ошейник может причинить собаке боль и физические проблемы — например, если под шипы попадает песок и образуются язвы. Но на своих занятиях я использую обычный ошейник. Я знаю, что многие сейчас советуют только шлейку, потому что она якобы более гуманный инвентарь. Это заблуждение. Этим инструментом просто надо уметь пользоваться — как руль у машины. Тоже самое с удавкой — человек должен понимать, как с ней работать. Собаку надо научить сначала не тянуть поводок, чтобы она себя не душила и у нее не началась гипоксия. Но если собака идет рядом и вдруг проявляет агрессию, то можно ее немного дернуть, чтобы она почувствовала, что так делать не надо. Фишка удавки в том, что она фиксируется за ушами и под челюстью, и когда вы делаете небольшой рывок, собаку можно очень легко отвлечь от того, что ее возбуждает.

В своей работе вы опираетесь на какие-то научные исследования?

В основном, это только практика.

Руководствуетесь ли вы в своей работе теорией доминирования?

Можете пояснить, что это?

Некоторые кинологи говорят, что нельзя позволять собаке доминировать над хозяином. Что нельзя разрешать залезать на кровать, начинать есть без команды хозяина, ставить на тебя лапы — чтобы она понимала, что хозяин главный.

Знаете, я отвечу так — нельзя всех под одну гребенку. Какой-то собаке можно позволять все что угодно, и она будет лапочкой. Но есть такие собаки, в основном тревожные, которым если позволять залезать на диван, ходить за вами хвостом, не пускать вас в туалет, то их тревожность будет повышаться и поведение ухудшаться. Желательно изначально воспитывать собаку так, чтобы она понимала, что есть определенные правила, граница и запреты. И тогда у вас не возникнет проблем с собакой.

Хозяйка собаки, которая ходила к вам на занятия, поделилась таким опытом работы с вами:

Я взяла большую взрослую собаку из приюта. У меня не было опыта занятий с собаками, поэтому я нашла довольно известного кинолога в интернете и обратилась к нему. На первом же занятии он сказал, что надо снять шлейку и сменить ее на удавку, которую он нам и продал в результате. Я тогда не понимала, что это не окей, слушала специалиста, после первого занятия уже был результат. Но потом я начала чувствовать, что что-то идет не так.

Кинолог говорил, что собака доминирует надо мной — ей нельзя было находиться выше меня, залезать на диван, ставить на меня лапы, хотя собака очень тактильная. Команда «рядом» училась жестким рывком собаки к себе. Было видно по языку телу собаки, что она напугана. Он часто придавливал ее к земле, чтобы показать свою силу. Однажды она попыталась укусить кинолога, и он подвесил ее в воздухе так, что она начала задыхаться.

Я не знаю, почему я продолжала водить к нему собаку — мне казалось, что может все эти методы действительно работают, но мне совесть не позволяла их применять. Последней каплей стали его слова, что «агрессия лечится только агрессией». Я поняла, что больше это продолжатся не может. Мы отходили к нему 3 месяца, и мне очень жаль, что я это все допустила и не поняла раньше, что это ненормально. После этого опыта собака стала сильно агрессировать на мужчин. Помогла работа с кинологом с гуманным подходом и мое самообразование по книгам и ютубу».

Как вы могли бы прокомментировать данную ситуацию?

Такого случая я не знаю. По крайней мере, ко мне никто не обращался с таким отзывом. Вы можете почитать отзывы о моей работе в гугл. Эта страница доступна для всех — там можно писать и плохие, и хорошие отзывы, которые нельзя удалять, и там их более 40 штук.

Можете ли вы подвесить собаку на удавке, если она проявляет агрессию?

(после паузы) Вряд ли.

Используете ли вы удавку на своих занятиях?

Почему вы так зациклились именно на удавке?

Потому что хозяйка собаки поделилась, что ее использование стало травмой для собаки.

Мы можем устроить видеоконференцию и обсудить с хозяйкой собаки эту ситуацию и ее последствия. Странно, что она не обратилась ко мне.

Хозяйка собаки попросила остаться анонимной. Многие хозяева собак сказали, что не готовы были публично жаловаться на кинологов по разным причинам.

Общество собачников очень социальное, все общаются между собой. Есть группы на Facebook, где постоянно происходят дискуссии, и если кому-то что-то не понравилось, то такое начинается... И у меня очень много клиентов из этих групп. Если бы было что-то такое, уверен, они бы знали.

Я не хочу себя нахваливать или оправдывать, но о своей работе я негативных отзывов не видел. Я могу допустить, что кому-то не понравилась моя работа. Но я не сто баксов, чтобы всем нравиться.

На ваш взгляд, вы не используете в работе методы, которые могут причинить собаке боль, страдания?

100% нет. Я всегда сначала оцениваю ситуацию, разговариваю с людьми, узнаю, какая история у собаки, какие возможные травмы, какие реакции, что собаку раздражает. И потом я уже выбираю, как мы будем работать.

Вы так и не ответили на вопрос, используете ли вы на занятиях удавку?

Я использую разные способы.

То есть удавка может быть использована для коррекции поведения?

Да, может быть.

Согласны ли вы с утверждением, которое, по словам хозяйки собаки, принадлежит вам, что «агрессия лечится только агрессией»?

Это неправильное утверждение. Агрессия бывает разной. И методы воздействия в противовес действиям собаки будут отличаться в зависимости от обстоятельств.

«К сожалению, работа кинологов никак не регулируется»

Мы поговорили с тремя кинологинями, придерживающихся в работе гуманного подхода и узнали, на какие методы в работе опираются они, к чему приводит работа их более жестких коллег и как работать с последствиями этого.

На наши вопросы отвечали Виолетта Силинь (Violetta.dogs), Юлия Дорогович (организаторка проекта «Peace dogs») и Каралина Спасская-Коршунова (индивидуальные занятия).

Насколько важно образование для кинологов?

Виолетта: К сожалению, работа кинологов у нас никак не регулируется.

Любой, кто решил, что хочет и может работать с собаками, может объявить себя специалистом.

Некоторые новоявленные кинологи, мне кажется, ни одной книжки не прочитали по теме, воспитали свою собаку и пошли работать. Я не против людей, которые работают без дипломов, но надо подходить к этому осознанно и ответственно. Я уделяю большое внимание образованию.

Каралина: В LKF, например, рассматривают собак с точки зрения психики, анатомии, генетики, изучают 10 групп собак, методы дрессировки, питание. Но там недостаточно внимания уделяют именно психологии собак, этому я обучалась дальше в онлайн-школе Ники Кидман — как плавно и гуманно устанавливать контакт с собакой, на курсе «Волков о собаках». Сейчас очень много курсов и семинаров, я постоянно продолжаю обучаться. Большую роль играет также самообразование — научные статьи, книги. Никто этого не требует, но если ты хочешь быть хорошим специалистом, а не просто дергать собаку за веревку и рассказывать о теории доминирования, то надо изучать новую информацию.

Виолетта: Мне кажется, что надо образовываться и хозяевам собак. Многие просто не знают альтернатив, последствий жестоких методов, и верят кинологам, часть из которых тоже не особо образованы, а процентов 5 — просто садисты. У меня иногда вменяемые люди спрашивают, нужен ли собаке элекроошейник. При этом во многих странах Европы ошейники с током и строгачи запрещены или продаются, но с огромным предупреждением о последствиях на витрине. Нам иногда приходится использовать электроошейники с глухими собаками, но только в режиме вибрации, чтобы они чувствовали реакцию, но никогда не с током.

Сейчас много возможностей онлайн-образования — клубы кинологов и ученых в телеграмме, где они обрабатывают и дают вам в разжеванном виде всю новую и актуальную информацию, много книг выходит. Рекомендую начать с книги Карен Прайор «Не рычите на собаку!» — почему гуманное воспитание более эффективно с животными, чем физические наказания. Прайор много рассказывает, как правильно расставлять границы. Многие думают, что гуманная кинология — это о том, чтобы собаку надо в попу целовать и закидывать едой. Но это просто четкие методы, основанные на научных фактах.

Виолетта Силинь. Фото: Facebook

Виолетта Силинь. Фото: Facebook

Юлия: Профессии «кинолог» у нас не существует в регистре профессий. Если человек хочет стать официальным тренером, ездить с собакой на выставки, соревнования, нужно пройти обучение и состоять в LKF.

Чтобы заниматься коррекцией поведения собак, ничего не требуется.

Сама я обучалась в LKF и удаленно у израильской ученой Софьи Баскиной. Это два совершенно разных образования, которые отлично дополняют друг друга. В LKF вы сначала год изучаете основы кинологии, очень объемный курс, учиться сложно: большие блоки про анатомию, генетику, селекцию, питание, выставки, спорт. Потом выбирается специализация и куратор — и далее следует два года практики. После еще три года вы кандидат в тренеры, потом сдаются экзамены — и только после этого вы становитесь тренером. В Израиле мы изучали основы этологии (наука о поведении собак) с акцентом на их психологию.

Многие говорят, что в кинологии существует старая школа, жесткая и новая, гуманная. Что вы можете о них сказать и какие методы используете вы?

Каралина: Я бы не сказала, что жесткий подход кинологов — это какая-то старая школа. Позитивное подкрепление открыто давно, и раньше использовали и лакомства, и другие гуманные методы.

Мне кажется, что нигде не учат жестоким методам работы с собаками. Это уже зависит от психического устройства и выбора каждого человека.

Вместо того, чтобы работать со своими травмами, человек идет обслуживать их таким некрасивым образом, вредя другим.

Проблема жестких методов в том, что они работают не с причиной, а со следствием. Например, самая распространенная проблема — собака тянет поводок — может быть связана с разными причинами: собаке больно, проблемы со здоровьем, волнение. Если вместо того, чтобы разобраться с причиной, просто жестко научить собаку не тянуть поводок, то это не решит проблему, а выльется в виде другого деструктивного поведения, еще больших проблем со здоровьем или подзыв станет хуже — собака не захочет контактировать, потому что вы где-то надавили, надломили ее. Раньше и детей так учили — пытались их сломать, чтобы сделать удобными и послушными. Мне ближе нынешние тенденции, когда мы помогаем раскрыться — чтобы и собака не сломалась, и нам с ней было комфортно. Но это часто немножко дольше.

Юлия: В любой области все идет вперед. Раньше к зубному сходить было больно, теперь уже не так страшно. В кинологии важно все время образовываться. Я собираю книги о дрессировке собак, и вижу, что в старых книжках описано много такого, что я уже не стала бы применять.

Мы с моими коллегами работаем на положительном подкреплении, мы учим людей не наказывать, а правильно хвалить собак. У нас нет никакой травмирующей амуниции — строгачей, удавок, электроошейников. Но, к сожалению, в Риге и Латвии еще много тренеров, которые работают по методам, которым они обучились 20 лет назад и с тех пор ничего нового не читали. В этом проблема. Даже в LKF можно попасть к тренеру, который работает по старым методикам, хотя там есть много и прогрессивных специалистов. Мне повезло — я обучалась у последних.

Виолетта: Только в 90-е годы, например, появилась концепция пяти свобод собак — от голода и жажды, от дискомфорта, от болезни, боли и травм, от страха и стресса, и свобода естественного поведения.

Мне не нравится, что в старой школе используют теорию межвидового доминирования — что ты должен быть вожаком стаи и унижать свою собаку. При этом в науке эта теория уже давно была опровергнута.

В ней не смотрят на потребности собаки — каждое животное просто должно быть выдрессировано как робот.

Часто обращаются с такими проблемами, как агрессия на других собак или людей — это может быть связано не с тем, что собака агрессивная, а что у нее не было нормальной социализации. Или жалуются, что собака воет дома, грызет, писает — а оказывается, что собака просто не научена оставаться дома одна. Всегда нужно минимум 3-4 занятия, чтобы скорректировать какие-то проблемы. Не верьте специалистам, который обещают мгновенный результат за одно занятие.

Юлия Дорогович. Фото: «Peace dogs»

Юлия Дорогович. Фото: «Peace dogs»

Сталкиваетесь ли вы своей работе с последствиями работы кинологов «старой» школы?

Юлия: Это больная тема. Ко мне попадает много собак, травмированных жестокими кинологами. Самое страшное, что некоторые хозяева продолжают водить к ним собак. Им кажется, что здесь и сейчас это работает, но в перспективе у собаки появляется скрытая агрессия, недоверие, неуверенность. Она может перестать лаять, но начнет сразу кусать. Позитивное подкрепление требует более долгой работы, но это стоит того. Мне вообще кажется странным хотеть бить собаку и делать ей больно. Негативная коррекция может быть разной — можно собаку ударить, а можно не разрешить что-то сделать. Границы можно обозначать разными способами. И тут уже выбор за хозяевами — это даже не про кинологов, а про людей, которые выбирают водить к ним собаку.

Виолетта: У меня только печальный опыт. Собаки после всех этих методов — удушение, запугивание, избиение, удары в колено, запирание в темной комнате — просто бешеные. Многие после такого опыта покусали детей или других собак как более беззащитных. Часто после использования того же строгача от боли собака еще больше страдает и начинает агрессировать на других — это называется переадресованная агрессия. Мне приходится и долго работать с собакой и терпеливо объяснять хозяевам, чем плохи методы, которые им до этого предложили авторитетные кинологи. И через какое-то время они видят позитивный результат.

Каралина: У нас есть достаточно большой пласт кинологов, которые предлагают взять собаку к себе на перевоспитание на месяц и более. Я часто работала потом с такими собаками — они возвращались покалеченными, подавленными или более агрессивными. Метод брать собаку к себе на перевоспитание вообще малоэффективен. Даже если собака вернулась не травмированная, то она попадает в другие условия, к человеку, который с ней иначе общается — и проблемы обычно возвращаются через неделю-две. При работе с собакой надо учитывать и обстоятельства, в которых она живет, и работу с хозяином — в первую очередь. Поведение хозяина очень влияет на собаку. Если бы у нас была более популярна психотерапия среди людей, то у кинологов было бы намного меньше работы.

Может ли как-то сообщество кинологов повлиять на коллег, использующих негуманные методы работы с собаками?

Каралина: К сожалению, это никак не регулируется. У самого ужасного и жестокого кинолога есть свои последователи. При этом законы у нас написаны неплохие, но никто на них особо не смотрит.

Юлия: Сложно проверить тренеров, нет никакой комиссии, куда можно обратиться, чтобы они приехали на занятия и посмотрели, какие методы реально используются на занятиях. Если тренер официально состоит в LKF, то можно обратиться к ним, но честно говоря, я не знаю, какой будет алгоритм действий. На соревнованиях, например, запрещено причинение боли собаки, и в нашем виде спорта — ретриверском — на это смотрят и могут тренера дисквалифицировать. Но индивидуальных тренеров, которые занимаются дрессурой и коррекцией поведения, никто не контролирует.

Что делать, если вы видите, что хозяин жестоко обращается с животным?

Юлия: Это боль всех кинологов. Мы считаем, что это должно регулироваться государством. Чтобы человек мог взять себе собаку, ему нужно было бы проходить обучение. Нельзя просто приобрести другой вид животного, не зная о нем ничего. Это чревато.

Виолетта: Насколько я знаю, раньше каждый собачник должен был сдать теорию по воспитанию собак и пройти 20 часов практического обучения. Мне кажется, это очень правильный подход. У меня были случаи, когда я обращалась в PVD и полицию, сообщала о жестоком обращении с собакой — например, хозяин избивал собаку по рекомендации кинологов за каждую мелочь. При этом на него было заявление о домашнем насилии от жены и дочки. Через какое-то время PVD проверило условия содержания — есть ли у собаки еда, вода, прививки, документы, гуляют ли с ней. Констатировали, что все в порядке — и все.

У Dzīvnieku Policija, к сожалению, нет никаких юридических прав и инструментов повлиять на хозяев в таких ситуациях. Единственный случай, когда нам удалось чего-то добиться — это когда в 2019 году пожилая хозяйка собаки попросила соседа убить животное за бутылку водки — у нее не было денег на усыпление у ветеринара. Тот мучил собаку около часа — душил, избивал. Собаку забрали, у нее были множественные травмы, выбит глаз, она ослепла. Я потом взяла ее себе из приюта. Было громкое дело, волонтеры подключились, его посадили на год. У него был запрет на содержание собак, но вскоре его уже видели с новым псом.

Каралина: Если вы видите, что кто-то на улице бьет или орет на собаку, лучше всего спросить: «Что-то случилось? Вам нужна помощь?» Если на человека наехать, то он еще больше начнет злиться на собаку. Нельзя работать с агрессией с помощью агрессии.

На занятиях я тоже не ругаю клиентов, если они жестко обращаются с собакой. Привычку, выработанную годами, сложно исправить просто сказав человеку, что так делать не надо. Для начала я предлагаю людям начать следить за своим ресурсом. Люди, как и собаки, готовы учиться новому, только когда хорошо работает гомеостаз — для этого надо хорошо высыпаться, отдыхать, питаться. Тогда у мозга есть ресурс не только выживать, но и развиваться. С людьми и собаками нужно терпение. Они хотят обучаться, но для этого нужна комфортная среда. При стрессе все регрессируют и возвращаются к старым моделям поведения.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.