logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Экзамен на водительские права в Литве успешно сдают только 23% экзаменуемых, очереди на пересдачу огромные

В чем проблема с экзаменами по вождению?

Недовольство среди сдающих на водительские права в Литве растет. Выпускники автошкол жалуются на очереди на практический экзамен, а еще на формальный и субъективный подход экзаменаторов. Это можно было бы списать на обыкновенное ворчание тех, кто в очередной раз провалил экзамен, если бы не статистика Regitra: успешно сдают на права только 23,49% экзаменуемых.

«С очередями, особенно летом, мучаются все»

Тема номер один, которую обсуждают сдающие на водительские права, — это запись на повторный практический экзамен. Очередь составляет месяц и более. На момент публикации в Каунасе, Клайпеде и Паневежисе на повторный экзамен можно было записаться на начало июля (ожидание — более месяца), а в Вильнюсе первое свободное окошко и вовсе на 30 июля.

Словить место на практический экзамен — квест практически для всех будущих водителей. Иногда заветное место появляется, когда кто-то переносит экзамен — но это место нужно еще поймать. Среди выпускников автошкол популярен бот, который мониторит ситуацию и подсказывает освободившуюся дату. Неизвестно, насколько безопасен этот бот, однако что делать, если другой возможности ускорить процесс нет?

— Получилось записаться в Вильнюсе на следующую неделю! — радуется парень в одном из чатов, где обсуждают сдачу экзаменов по вождению.

Это настолько редкая возможность, что сдающие спешат поделиться успехом с коллегами. Но дело не только в удаче.

За время вынужденного ожидания утрачиваются еще не до конца сформированные навыки и перерыв явно вредит процессу перехода из ученика автошколы в полноценного водителя.

— В Вильнюсе особенно сложно сдать на права категории С и СЕ, — рассказывала о своей проблеме участница онлайн-семинара с представителями предприятия Regitra, которое принимает экзамены на права. — Записаться можно не ранее чем через два месяца. Не получается ни по телефону, ни через личный кабинет, ни лично. Можно ли увеличить число экзаменаторов или количество мест?

— Увы, с очередями, особенно летом, мучаются все. Если в Вильнюсе не устраивает, то можно попытаться сдать в другом городе. Место проведения экзамена не зависит от места проживания, — таким был ответ специалиста.

Однако, по словам сдающих на права, проблема с местами постоянная, а летом, быть может, найти свободное место даже чуть проще, потому что с наступлением отпускного сезона люди чаще меняют планы и переносят даты экзаментов.

Что же касается возможности сдать практический экзамен в другом городе, то ситуация не сильно лучше, чем в Вильнюсе. К примеру, на момент выпуска этой статьи в Таураге были места на 13 июля, в Шяуляй — на 9 июля, в Утяне — на 12 июля — ожидание более месяца.

Фото: BNS

Фото: BNS

Regitra: за последние три года очереди сократились в среднем на 7 дней

Существенным фактором может быть нехватка экзаменаторов. Пару месяцев назад Regitra активно искала новых сотрудников. На некоторых вильнюсских перекрестках даже размещали соответствующую рекламу, что может говорить о дефиците кадров.

На запрос «Новой газеты.Балтия» представители Regitra ответили, что в последние годы внесли ряд изменений, и это позволило принять большее число экзаменов и сократить время ожидания.

В частности, за последние три года изменили график работы экзаменаторов, в пиковые моменты практические испытания проводятся в нерабочие дни (по понедельникам), людям теперь с помощью SMS-сообщений напоминают о предстоящем экзамене. Эти меры позволили провести дополнительно более 10 тысяч практических испытаний и сократить очередь в среднем на 7 дней.

В Regitra признают, что самая сложная ситуация сложилась в Вильнюсе, куда теперь приезжают экзаменаторы из Каунаса, чтобы помочь коллегам.

За год Regitra наняла шесть сотрудников экзаменационного центра, а в 2024-м число штатных экзаменаторов в столице было увеличено с 30 до 32.

— Вопрос о продлении рабочего времени экзаменаторов рассматривается, — дополнили в Regitra. — Но мы всерьез должны оценить возможные риски. Ведь наши сотрудники целый день участвуют в дорожном движении и несут ответственность не только за самих себя, но и за экзаменуемых.

В Regitra заявили, что одна из стратегических задач — добиться сокращения среднего времени ожидания (от даты регистрации на практическое испытание до непосредственно экзамена): в 2022-м оно составляло 26 дней, в 2023-м — 23 дня, в 2024-м — 21 день. До 2027 года этот показатель не должен превышать 11 дней.

Все ли опытные автомобилисты успешно сдадут практический экзамен?

Не менее активно на специализированных форумах и в чатах обсуждают решения экзаменаторов во время практического испытания. Некоторые ситуации, описанные курсантами, вызывают по меньшей мере недоумение.

Так, один из сдававших экзамен описывал весьма неоднозначную ситуацию. Главная дорога уходила направо, а он решил ехать прямо. В ответ представитель Regitra, не дававший никаких указаний, разозлился и заставил выполнять разворот. Как трактовать?

— Чтобы давать оценки, исходных данных мало, но у меня есть несколько соображений, — говорит инструктор по вождению Ольга Жидовленкова, к которой «Новая газета.Балтия» обратилась за комментарием. — Во-первых, экзаменуемый всегда имеет право уточнить, какой маневр предстоит выполнять. Во-вторых, с чего курсант решил, что экзаменатор разозлился? По вздоху? Может, тот расстроился, что его неверно поняли. Пришлось выполнять разворот? Так это тоже часть экзамена и вполне жизненная ситуация! Я не исключаю, что уход с маршрута мог увеличить время испытания, и экзаменатор исходил из интересов самого курсанта.

Ольга Жидовленкова, фото из соцсети Facebook

Ольга Жидовленкова, фото из соцсети Facebook

Не так давно Regitra приняла решение автоматизировать часть практического экзамена. Теперь на протяжении 10-15 минут экзамена о предстоящем маневре объявляют навигационные системы, а значит делают это заблаговременно, беспристрастно и повторяют команду несколько раз. Даже если проигнорировать указание, то критической ошибкой это считаться не будет.

Применение навигатора во время практического экзамена позволяет устранить человеческий фактор. Впрочем, далеко не во всем и не всегда. Оценку о правильности или неправильности выполненного маневра по-прежнему выносит человек, что порой вызывает нешуточные споры.

В Telegram-канале курсантка рассказывала, что во время сдачи экзамена она перестраивалась из полосы разгона на скоростную трассу. Выполненный маневр ей показался безопасным. Но машина, ехавшая сзади, тоже перестроилась, и экзаменатор счел, что девушка могла помешать водителю. Девушке засчитали критическую ошибку.

Однако в реальной обстановке, когда окружающие водители сами пренебрегают ПДД и иногда ведут себя неосмотрительно возле учебных машин, выполнить маневр новичку идеально не получается. Можно ли расценивать это как критическую ошибку?

— У моей ученицы была похожая ситуация, — рассказывает Ольга Жидовленкова. — Она хорошо знала, что полоса разгона короткая, попыталась выполнить перестроение, увидела грузовую машину и стала сбрасывать скорость, нажав на педаль тормоза. В этот момент экзаменатор схватился за руль и вывернул на обочину. На мой взгляд, если бы она надавила на педаль газа, то был бы реальный риск потерять управление и попасть в аварийную ситуацию.

Была подана апелляция в Regitra, однако ее отклонили. Тогда девушка пошла в суд и выиграла его. Но Regitra пошла на принцип и успешно опротестовала решение. Неизвестно, чем закончился бы спор, но девушка решила остановить процесс, не видя смысла продолжать тяжбу.

— Это редкий случай, чтобы ученики опротестовывали решения экзаменатора. Как правило, все жалобы оставляют в соцсетях, — замечает инструктор по вождению Артурас Пакенас. — У нас привыкли по старинке плакаться друг другу в плечо на кухне. Но если хотите что-то изменить, то нужно прибегать к имеющимся механизмам оспаривания. Я своим ученикам всегда говорю: если решение экзаменатора было необъективным, подавайте апелляцию. Иначе изменений не будет.

Артурас Пакенас. Фото: BNS

Артурас Пакенас. Фото: BNS

В Regitra «Новой газете.Балтия» сообщили, что в 2023 году поступило 233 апелляции: 182 из них не были удовлетворены, 43 удовлетворены, 8 остались без рассмотрения.

«В случае удовлетворения апелляции мы возвращаем оплату за экзамен или разрешаем сдать еще один экзамен бесплатно», — отметили там.

Кто прав? «50 на 50»

Ольга Жидовленкова не раз наблюдала за практическими испытаниями непосредственно из салона машины.

Каждое второе решение экзаменаторов о критических ошибках она называет спорным.

Причем сами сотрудники Regitra в неформальных разговорах признают, что единого мнения быть не может.

— Считается, что лучше сдавать с утра, пока экзаменатор не устал, и я с этим частично согласна, — продолжает Ольга. — Представьте, что первым пришел хорошо подготовленный ученик и задал высокий стандарт, на который в течение всего дня будет равняться экзаменатор. Однако будет ли это объективным?

Бывает, сдающих на вождение экзаменаторы подбадривают: «Вы совершили три критические ошибки, но навыки хорошие, не сдавайтесь». Возникает вопрос: так все-таки готов или не готов человек управлять автомобилем? Ведь оценивать навыки и умения нужно в совокупности, а не по формальным признакам. Есть обоснованные подозрения, что многие опытные автомобилисты вообще не сдадут практический экзамен в Regitra.

Можно было бы, конечно, списать все описанные выше проблемы на обычные жалобы тех, кто сдать экзамен не может, если бы не холодная статистика.

По данным Regitra,
  • в 2014 году было 40% успешных попыток сдать практический экзамен на категорию B.
  • в 2021 году — 33,16%.
  • в 2022 году — 27,07%.
  • в 2023 году — 23,49%.

Получается, что за последние десять лет число справившихся с практическим вождением сократилось почти вдвое. Сейчас лишь каждый четвертый в состоянии сдать экзамен.

— В прошлом году практический экзамен сдавали 37,6 тыс. человек, — подчеркнули в Regitra. — Однако число зафиксированных попыток составило 107,9 тыс.

При этом 72% кандидатов прошли практический тест с первого, второго и третьего раза. Остальные 28% курсантов сдавали экзамен в среднем шесть раз. И это одна из причин формирования очереди.

Артурас Пакенас обращает внимание, что наиболее резкий спад числа успешных попыток сдать экзамен произошел за последние 4-5 лет. Это случилось как раз после пандемии.

— Происходит смена поколений, и это замечают не только психологи по всему миру, но и мы, — говорит он. — Молодежь, которая приходит в автошколы в последние годы, демонстрирует другое отношение к вождению. Многие рассчитывают, что широкое распространение получат беспилотные автомобили, а личная машина будет не нужна. Кто-то предпочитает более экологичные виды транспорта. Взгляды меняются, и это сказывается на мотивации. Сложно заставить человека учить тому, что он не воспринимает как важное.

Зачем же вообще получают права? Это может быть связано с рядом внешних причин — давление родственников, требования при устройстве на работу и так далее.

Фото: BNS

Фото: BNS

Дополнительные занятия: брать или не брать?

В Regitra основной причиной неудач сдающих на права называют низкий уровень подготовки. Некоторые пробуют повторно пройти испытание, не совершенствуя навыки, объясняют там.

Ольга Жидовленкова согласна с этим лишь частично: «Некоторые инструкторы штампуют учеников. Отъездил положенное число — следующий. А на дополнительные занятия не оставляют, потому что очередь расписана. В то же время методики обучения устаревшие и требуют изменения. К примеру, от нас требуют, чтобы мы тренировались за городом или на окраинах, но как тогда отрабатывать навыки в реальных дорожных условиях?».

Отчасти проблема может быть в неправильной оценке собственных сил тех, кто пытается сдать практический эказмен, считает инструктор по вождению: «Бывает, курсанту необходимо отточить навыки, взяв дополнительные занятия. А тот вопреки рекомендациям инструктора решает сразу испытать удачу, мол, я присмотрюсь, что к чему. А когда понимает, что нужно было делать акцент на другом, шанс упущен и приходится ловить даты».

По ее словам, имеет значение и прессинг со стороны близких. Отец семейства, который сдавал на права еще в советское время, недоуменно вопрошает у сына-ученика автошколы: какие еще дополнительные занятия? Мне хватило десять часов, а ты что, и за 30 не научился?

— Иногда ученик решает, что ему хватит учиться, — солидарен Артурас Пакенас. — А на экзамене Regitra констатирует: подготовка недостаточная. Он не соглашается и идет сдавать второй, третий, четвертый раз и все время неудачно, потому что дополнительные занятия не берет, считая, что все умеет.

К тому же средняя стоимость занятия у инструктора примерно равна оплате экзамена в Regitra, и есть мнение, что во время испытания заодно можно повысить навыки, да еще на собственном опыте понять, какой именно маневр требуется отработать. Так зачем платить дважды?

— Это суждение ошибочное: экзаменатор только указывает на помарки, а не обучает, — замечает Ольга Жидовленкова.

На данный момент выглядит так, что ситуация требует детального анализа. Очевидно, возможности Regitra не отвечают нынешнему запросу и выросшее число провалов выглядит довольно настораживающим.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.