Сначала сменил пульт радиоведущего на кафедру киевской академии, а затем кафедру — на кабину вильнюсского троллейбуса. Карьерные зигзаги Любомира Шумакова, который последние два года живет в Литве, напоминают американские горки, и не последнюю роль в этом сыграла полномасштабная война. Украинец рассказал «Новой газете. Балтия», почему решился на кардинальную смену профессии и чего не хватает в эмиграции.
«Столько жовто-блакитных флагов на квадратный километр нет даже в Киеве»
Последние два года Любомир Шумаков живет в Вильнюсе. Свой переезд он называет спонтанным решением. «Почему Литва?» — спрашивает он сам себя. И тут же отвечает: «Сам не знаю, но я до сих пор ни разу не пожалел. Тут поддерживают Украину на всех уровнях. Столько жовто-блакитных флагов на квадратный километр нет даже в Киеве».
В первые дни после начала большой войны в Украине литовские власти оказали невероятную поддержку беженцам. Им помогали оформлять документы, искали жилье, устраивали на работу.
— Служба занятости организовала что-то вроде ярмарки вакансий, — вспоминает наш собеседник. — В один из таких дней выступал представитель предприятия «Вильнюсский общественный транспорт» (VVT). Он подкупил меня любопытным сравнением. Говорит, цирковых медведей учат ездить на велосипеде за 60 часов. Но если с сахаром — то можно уложиться за 40. А мы научим вас управлять троллейбусом за 50 часов, и без сахара!
Любомир Шумаков, фото из cоцсетей
Но если серьезно, признается украинец, то выбор временной профессии был продиктован во многом прагматичными соображениями — нужно было зарабатывать, поскольку личные сбережения заканчивались, а устроиться по специальности было невозможно (небольшой проект на местной русскоязычной радиостанции не в счет).
— Я не троллейбусный романтик! — усмехается Любомир Шумаков. — Самые весомые аргументы: стабильная работа, понятная зарплата и запланированный отпуск.
После ускоренного курса обучения бывший радиоведущий и преподаватель академии, а теперь новоиспеченный водитель троллейбуса выехал на маршрут.
— Конечно, поначалу многое не получалось. Штанги периодически слетали, я нервничал, суетился, — признает он. — В один из таких напряженных моментов к кабине подходит девушка и говорит: «Вы не волнуйтесь — у вас все хорошо получается». Мне так хотелось сказать ей спасибо, но она вскоре вышла из троллейбуса и растворилась на улицах города. Такие теплые слова очень поддерживают и мотивируют. Этот случай до сих пор откликается своей добротой.
Фото: BNS
«Узнав мое имя, она воскликнула: Так у тебя все готово!»
Смена профессии позволила Любомиру Шумакову взглянуть на Вильнюс с другой стороны, разглядеть не только его фасадную часть. Из кабины троллейбуса он наблюдает за городом, видит улицы и людей в разное время суток, разные поры года и в разных обстоятельствах. Замечает малейшие изменения и наблюдает, как меняется столица Литвы и ее жители.
Он успел поработать на нескольких маршрутах и признается, что любимым стала «шестерка», который связывает Жирмунай и Нижний Панеряй.
— Пока едешь, видишь все разнообразие города: проезжаешь спальный микрорайон, потом центр, затем снова мелькают многоэтажки и так попадаешь в промзону. Есть широкие и узкие улицы, быстрые и медленные. Верно сказал один из опытных водителей: после того, как поездишь по шестому маршруту — ничего не страшно, — с вдохновением говорит наш собеседник.
Но главная интрига, конечно, в другом. Могут ли представить пассажиры троллейбуса, которые торопятся утром в офисы или же едут уставшими после рабочего дня, что в роли их водителя выступает некогда популярный радиоведущий и преподаватель художественной академии из Украины?
— Меня всегда тянуло на радио, — с ностальгией вспоминает герой публикации. — А потом оказалось, что сосед родственницы работает звукорежиссером на популярной FM-станции «Радiо Континент». Ну я стал туда захаживать. А однажды набрался наглости и выпалил программному директору: «Мне бы в эфире поработать». Тот возьми и поддержи мой энтузиазм: «Конечно!» Мне нужно было только придумать псевдоним, но идей особо не было. Пока мы топтались в коридоре, мимо шла радиоведущая. Узнав мое имя, она воскликнула: «Так у тебя все готово!».
Скриншот видео RADIO•R
В 1990-е годы был расцвет FM-вещания. Радио получило второе дыхание. FM-станции открывались одна за другой, ведущие мгновенно становились звездами, их имена знали наизусть. Это был другой мир, который транслировался по радиоволнам.
— Представьте, что находитесь в студии и достаточно слегка подвинуть фейдер микрофона, чтобы оказаться в очень широком пространстве, — мечтательно закатывает глаза экс-радиоведущий. — Таким образом ты и твой голос по радиоволнам попадаете в офисы, квартиры, машины, которые находятся в разных частях Украины. Это магия технологий.
За четверть века журналист сменил несколько радиостанций. Он стал автором десятков передач. Оказией оказался в мире автоспорта, когда стал делать программу, посвященную ралли, картингу, шоссейно-кольцевым гонкам и др.
— Я влюбился в ралли! — признается Любомир Шумаков. — Это академическая дисциплина, где решающее значение имеет правильный алгоритм пилотирования. Мне это настолько понравилось, что я сам стал выступать в роли штурмана, и участвую в соревнованиях уже более двадцати лет.
Фото: Евгений Канаш
Журналистская карьера тем временем шла в гору. Поступали все лучшие и лучшие предложения по работе. Так ведущий оказался на крупной радиостанции «Эра-FM», где делал ежедневную автопрограмму. Охват составлял миллионы слушателей! Параллельно его позвали на телевидение. Журналисту предложили делать передачи о закулисье концертов и телешоу.
— Меня стали узнавать в метро, тыкали пальцем: это ж Шумаков! — во время разговора складывается впечатление, что радиоведущий воспринимал повышенное внимание скорее как повинность, а не как преимущество.
Когда казалось, что открываются еще большие карьерные возможности, наш собеседник вдруг решил закрыть родственный гештальт: «У меня же семья художников. Возник жизненный момент, который повернул в сторону изобразительного искусства. В результате я решил поступить в художественный институт (Киевскую академию декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука — прим.)».
Успешно сдав экзамены, начал учиться по специальности «художественный текстиль». Одновременно продолжал работать на радио. А когда возникла карьерная развилка, решил остаться в академии, попросив педагогическую нагрузку на профильной кафедре.
— Только спокойно, радийщиком я быть не перестал, из мира радио невозможно уйти — еще будут новые эфиры, — примирительно поднимает руки наш собеседник. — Но преподавание в то время мне было более интересно. Не знаю, сколько бы еще продолжал там работать, но случился 24 февраля 2022 года. На тот день была запланирована защита дипломов. Я написал завкафедрой: «Война…» А та, еще ничего не понимая, спросила с возмущением: «Как же так! У нас дипломники должны оценки получить». Ничего, конечно, не было.
«Войну невозможно вычеркнуть»
Теперь каждый день для эмигранта начинается с чтения новостей. Что случилось за ночь в Украине? За два с лишним года это не стало рутиной, война не превратилась в обыденность, чувства не притупились. Особенно острой болью отзываются прилеты, как цинично называют ракетные обстрелы в СМИ.
— Вот на днях прислали видео. В ролике зафиксирована обстановка после обстрела Киева. На улице только-только остановились троллейбусы, машины. Еще не развеялся дым. Но уже видно частично разрушенное здание, а это ведь академия, в которой я работал до войны. Кажется, ну что мы еще не видели? Но когда касается лично тебя… Это невозможно вычеркнуть, — вздыхает украинец.
Фото: Виктория Коломиец / hromadske
Родные Любомира Шумакова находятся в разных странах: дочь — в Германии, мать — в Украине. Сам он периодически бывает в Киеве. Говорит, что жизнь там идет своим чередом. Ну а когда воет сирена, можно переждать в ближайшем безопасном месте.
— Что будет, если завтра закончится война? — в конце разговора переспрашивает собеседник «Новой газеты. Балтия» и, не задумываясь, сразу отвечает. — Поеду домой. Но сейчас, увы, я не могу себя обеспечить на родине. А тут есть сопереживание и помощь. Это очень поддерживает, когда украинских флагов больше, чем где бы то ни было. Хотя и небо, и климат, и вода все-такие другие.