logo
Новая газета. Балтия
search
КомментарийКультура

Две рижские встречи с литовским артистом Донатасом Банионисом, которому в этом году исполнилось бы сто лет

Две рижские встречи с литовским артистом Донатасом Банионисом, которому в этом году исполнилось бы сто лет

Донатас Банионис. Фото: BNS

Сегодня, 28 апреля, выдающемуся литовскому артисту Донатасу Банионису исполнилось бы сто лет. Мне повезло: я дважды общался с великим артистом, в судьбе которого сплелись все нюансы неординарной эпохи, в которую он жил.

Первая встреча состоялась поздней осенью 1994 года и в очень позднее время — в два ночи. Артист приехал в латвийскую столицу на съемки рекламного клипа. Это были трудные для артистов времена, когда индустрия кино рухнула, и в том клипе снимались еще и Регимантас Адоймайтис, Ивар Калниньш, Арнис Лицитис. Снимали всю ночь в рижской Малой гильдии. С тех пор остались фрагменты интервью — в ту ночь многие фразы великого артиста, который, так уж вышло, прожил большую часть своей жизни при тоталитарном режиме, казались почти исповедальными. А некоторые — достаточно актуальными по нынешним временам.

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе. Уже во время учебы занимался в драматическом кружке и в 1941 году переехал в Паневежис, где был принят в труппу Драматического театра, который возглавлял режиссер Юозас Мильтинис. В 1944 году окончил студию при Паневежском театре.

Этот факт позволял ему горько шутить, что играть на сцене он начала еще при Гитлере, во время фашистской оккупации.

Именно с Паневежисом, а не со столичным Вильнюсом, связана большая часть творческой судьбы Баниониса. С 1980 по 1988 год он был главным режиссером и художественным руководителем этого театра в маленьком городке на границе с Латвией, куда на автобусах приезжали зрители не только со всей Балтии, но и со всего СССР.

«Мой учитель — знаменитый литовский режиссер Мильтинис — научил меня тому, что я актер-психолог, — говорил Банионис в Риге в 1994 году. — Но на самом деле я совершенно несерьезный и в психологии особо не разбираюсь. Хотя иногда вспыльчивый. А в конце 1980-х я ушел из Паневежского театра. Понял, что я могу ставить спектакли, но открытий не сделаю. А если режиссер работает, как ремесленник, это просто никуда не годится!».

Как и многие видные деятели культуры своего времени, Банионис был членом КПСС с 1960 года. Более того, он был членом ЦК Компартии Литвы, депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979), членом Мандатной комиссии Совета Союза.

«Я был при советской власти депутатом, выступал при Брежневе в Верховном Совете, — вспоминал в Риге это период своей судьбы Банионис. — Но знаете, я все равно сейчас считаю, что этот коммунистический, диктаторский режим был противоестественным. Он рано или поздно должен был рухнуть. Этот режим был навязан мне, моему народу и всем другим народам. Что касается того, что я читал тогда с трибуны… сам я не писал эти речи. В душе, конечно, были другие мысли. А вот то, что я не сопротивлялся — это другое дело. Может быть, это конформизм, я признаю. Для того, чтобы бороться, надо было уехать куда-нибудь, отказаться от кино, от театра и прежде всего от родины. Некуда мне ехать. Что я найду в другой стране?».

Донатас Банионис. Фото: BNS

Донатас Банионис. Фото: BNS

Уже после смерти артиста, в январе 2018 года, появилась информация Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы о том, что с 1970 по 1974 год Банионис был агентом КГБ под псевдонимом «Бронюс». Утверждалось, что в качестве агента он предоставлял КГБ данные о литовских эмигрантах в США, но в 1974 году из агентурной сети был удален (возможно, из-за того, что был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР).

Впрочем, уже к маю 2018 года люстрационная комиссия Литвы заявила о том, что утверждения о сотрудничестве с КГБ безосновательны.

«Бывали несмешные ситуации, когда даже и не знаешь, что делать, — говорил Банионис в ноябре 1994 года в латвийской столице. — Дали мне, например, на подпись письмо против Шостаковича. Были такие времена, когда в конце 1940-х его осуждали вместе с Глиэром, Зощенко. И я, значит, тоже должен осудить. А я еще совсем молодой был, я говорю: «Да я не знаю, кто такой этот Шостакович, слышать не слышал. Как я могу такое подписать?». Отвечали мне: «А вам и не нужно подписывать это, главное — вы согласны с решением Центрального Комитета Коммунистической партии?». Как же я не соглашусь? Тогда в Сибирь попадешь, если скажешь, что не согласен с решением ЦК. Выкручивают тебе обе руки, и ты обязан подписать. Я час или два даже доказывал, что мне это не нужно. Тогда меня спросили: «Так ты что — против Советского Союза?». Вот и все».

И все же в первую очередь Банионис остается в нашей памяти как выдающийся артист. И бог с ней, с ролью советского разведчика в фильме «Мертвый сезон» (1968), а также с тем, что по признанию Путина, именно после просмотра этого фильма он решил стать разведчиком. В первую очередь кинообраз Баниониса у нас связан с его главными ролями в замечательных фильмах — «Зеркало» Андрея Тарковского (1972), «Бегство мистера Мак-Кинли» Михаила Швейцера (1975).

Донатас Банионис. Кадр из фильма «Мертвый сезон»

Донатас Банионис. Кадр из фильма «Мертвый сезон»

«Вы знаете, что такое настоящее искусство?, — говорил мне Банионис в том разговоре. — Это Тарковский! Я однажды во время перерыва съемок в «Солярисе» достал бутерброды и Андрей взорвался! Для него съемочная площадка — это святое место было. Фильм отличный, но своей игрой в этом фильме я не удовлетворен. А вот «Бегство мистера Мак-Кинли» мне, в отличие от »Соляриса», как раз не понравилось, хотя все в восторге. Леонид Леонов написал отличный сценарий, а дальше, мне кажется, все не очень получилось. Понимаете, я всю эту жизнь западного мира, от которого бежит Мак-Кинли, видел своими глазами. От чего бежать, я не понимаю? Ничего страшного на Западе нет».

На вид серьезный, Банионис был очень теплым и добросердечным человеком. Кстати, это подтверждает история, рассказанная в ту рижскую ночь.

«А вот смешное — о дружбе народов Балтии. Недавно был случай. Журналистка вашей латвийской газеты по имени Айя как-то раз остановилась у меня переночевать. Этот случай я не забуду никогда — такой оригинальный. Как и она сама. Приключение странное, смешное, кому я ни рассказываю — все думают, что я это придумал. Она позвонила мне в дверь в одиннадцать часов вечера. А я один был, жена уехала в Вильнюс. Открываю, смотрю — женщина стоит, щупленькая такая, малюсенькая, и говорит: «Я хочу у вас переночевать». Думаю: «Ну что же это такое? Откуда?». Она говорит: «Я из Риги, иду пешком в Мюнхен, а в этом городе, кроме вас, я никого не знаю». Ну и я просто пожелал человека. Только попросил документы — авантюристов-то много».

По тем временам это все же был поступок — пустить в дом незнакомого человека.

А еще Банионис приезжал в Ригу 28 апреля 2006-го. Это было очень тихое и трогательное событие, которое, тем не менее, можно смело называть одним из самых выдающихся в тот год. Банионис встретился в Киногалерее с великой латышской актрисой Вией Артмане, которая, кстати, тоже был членом КПСС, кандидатом в члены ЦК КПЛ, депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. Официальным поводом для встречи, устроенной посольством Литвы в Латвии, стало празднование 75-летия крупнейшего литовского кинорежиссера Витаутаса Жалакявичюса (ушел из жизни 27 лет назад), в фильме которого «Никто не хотел умирать» ровно 59 лет назад играли Артмане и Банионис.

Кстати, снятый в 1965-м «Никто не хотел умирать» стал первым фильмом, который на общесоюзном уровне затронул тему «лесных братьев» — благодаря нему широкий зритель узнал, что в Балтии были не только те, кто поддерживал колхозы и советскую власть, но и ее ярые противники.

Вия Артмане и Донатас Банионис в фильме «Никто не хотел умирать»

Вия Артмане и Донатас Банионис в фильме «Никто не хотел умирать»

Тогда. в апреле 2006 года, Донатас Банионис прибыл в латвийскую столицу буквально на один день — из Вильнюса, где литовский классик проживал после переезда из Паневежиса. Специально для встречи Банионис с утра особенно аккуратно побрился (вообще-то любит бородку, но преклонял перед Вией Фрицевной уже с полвека, так что «растительностью» пришлось пожертвовать). А Артмане все утро консультировалась у дочери-художницы Кристианы Димитере, которой на момент съемок было всего три месяца.

Перед показом фильма Вия Артмане и Донатас Банионис полтора часа вспоминали о своей творческой жизни. И, поверьте, этот рассказ великих артистов достоин пера какого-нибудь именитого романиста. После чего давние знакомые очень долго расставались на самой кинематографической улочке Риги, Яуниела — Баонионис уезжал дальше, работать. Несмотря на возраст, он по-прежнему активно играл в тот год в театре и кино, и сразу после Вильнюса уезжал в Киев, где сыграл пьесу «Случайная встреча»: он в роли Баха, а его именитый коллега Регимантас Адомайтис — в роли Генделя.

Артмане, которая некогда снималась в Киеве у Сергея Параджанова (к сожалению, этот его фильм «Киевские фрески» не сохранился), вдогонку воскликнула: «Доня, передай привет милому Киеву!». И с таким достоинством пошла, с палочкой в руках, в кафе на чашечку кофе, что невольно хотелось зааплодировать — от всей души. А Донатас ответил: «Обязательно, Вия!».

Андрей Шаврей (справа) с Вией Артмане и Донатасом Банионисом на рижской улице Яуниела, 2006-й год. Фото: Сергей Аболиньш.

Андрей Шаврей (справа) с Вией Артмане и Донатасом Банионисом на рижской улице Яуниела, 2006-й год. Фото: Сергей Аболиньш. 

Самое смешное, что тогда Банионису подарили большой конверт с историческими фотографиями съемок «Никто не хотел умирать». Когда я с ним и с Вией Фрицевной фотографировался, Донатас передал этот пакет мне, подержать. Сфотографировались, попрощались, я дошел до Домской — смотрю, в руках конверт. Побежал обратно: «Донатас, я у вас чуть искусство не украл!». Ответ мудрый и вполне с юмором: «Искусство красть — это полезно!».

В творческом наследии великого литовского артиста — более ста ролей в театре, более семидесяти киноролей. Он прожил жизнь в самое сложное для своей страны время, но родился в ней и умер. Донатас Банионис похоронен в Вильнюсе на антакальнисском кладбище.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.