logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

После начала войны Литва и Россия управляют Куршской косой по отдельности. В ЮНЕСКО надеются, что общий орган надзора все же появится

После начала войны Литва и Россия управляют Куршской косой по отдельности. В ЮНЕСКО надеются, что общий орган надзора все же появится

Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Через неделю после российского вторжения в Украину литовский национальный парк «Kuršių nerija» разорвал сотрудничество с национальным парком «Куршская коса» в России. «Потрясающие мир события вынуждают нас четко заявить о своей позиции и выразить полную поддержку украинскому народу», — заявили на литовской стороне косы. «Политика очень быстро победила экологию и прежнее взаимодействие, направленное на сохранение уникальной природы Куршской косы», — ответили в России.

Так Куршская коса, находящаяся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года как «выдающийся пример ландшафта песчаных дюн, который находится под постоянной угрозой со стороны природных сил», оказалась под управлением двух институций, больше не сотрудничающих друг с другом — даже формально.

Год спустя, в мае 2023-го, отказ от сотрудничества закрепился еще больше: ЮНЕСКО изменило свое требование к обеим странам подготовить совместный план защиты Куршской косы. «Последний год показал, что такой общий документ невозможен, поэтому было разрешено составить отдельный план управления территорией Литвы», — сообщили в литовском национальном парке.

Песчаная коса в 98 км разделена практически пополам между Россией и Литвой — на российской стороне находится 48 км косы, на литовской — 50. Морские ветры, пески и бури не признают государственных границ и не ориентируются в геополитической повестке, а потому одинаково угрожают как литовской, так и российской стороне объекта. К чему может привести управление объектом по стратегии как в рекламе из девяностых — «одну ногу побрею станком, а на другую нанесу крем» — разбиралась «Новая газета. Балтия».

«Для Литвы Куршская коса — часть идентичности, для России — малозаметный объект»

«Вы правы: нет ничего хорошего в том, что такая маленькая и проблемная территория, и без того поделенная между двумя государствами, не имеет совместного плана управления», — говорит Александра Королева из организации «Экозащита».

Александра Королева

С 2006 года Александра была заместителем директора национального парка «Куршская коса» в России по экологическому образованию и туризму. В 2009 году она уволилась по собственному желанию, когда директором парка был назначен Анатолий Калина.

Александра продолжает работать в «Экозащите» — эта организация в России признана «иностранным агентом». На протяжении многих лет «Экозащита» ведет независимый мониторинг состояния косы на российской стороне и предоставляет его результаты структурам ЮНЕСКО.

Александра Королева. Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Александра Королева. Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

«Есть базовое отличие в отношении к Куршской косе в Литве и России, — объясняет Александра. — В Литве всего четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, коса — жемчужина государственного уровня, часть культуры, идентичности и истории. Администрация литовского национального парка, власти Неринги, министерство окружающей среды Литвы, литовские ученые долго и кропотливо работали, чтобы получить статус объекта Всемирного наследия. Этот статус — национальная гордость. В России 32 объекта Всемирного наследия, Куршская коса — один из них. Малозаметный на государственном уровне. Статус объекта Всемирного наследия, в общем-то, для российских чиновников мало что значит. По нашему опыту, чиновники минприроды даже не привстанут, чтобы что-то сделать для сохранности как Куршской косы, так и других объектов».

Сама инициатива придания косе статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО принадлежала Литве. Но комитет Всемирного наследия отказался принимать только половинку косы, поэтому литовцы «буквально втягивали» российскую половинку за собой.

«Администрация российского национального парка «Куршская коса» не то чтобы сопротивлялась, но искренне не понимала, зачем ей это нужно, да и не особо знала, что делать, за исключением отдела просвещения — наверное, единственной структуры парка, которая понимала, зачем нужен такой статус. Тем не менее, в основном благодаря литовским коллегам, в 2000 году Куршская коса стала международным объектом в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорит Александра.

Специалистка добавляет, что в общем-то песчаных кос и дюн в мире достаточно — только на Балтике их пять. Дюны в Бискайском заливе выше, а в Намибии — величественнее.

Важно понимать, почему именно Куршская коса была включена в список ЮНЕСКО — она вошла туда как «выдающийся пример ландшафта песчаных дюн, который находится под постоянной угрозой со стороны природных сил (ветра и моря). После катастрофического вмешательства человека, угрожавшего ее существованию, коса была восстановлена в результате масштабных работ по защите и стабилизации, которые начались в XIX веке и продолжаются до сих пор.

Чем уникальна Куршская коса

Куршская коса сформировалась примерно 8 тысяч лет назад как песчаная пересыпь. Она постепенно покрылась лесами, около 800 лет назад ее начали заселять люди. Во время Семилетней войны леса Куршской косы сильно пострадали — тогда стало понятно, что только они и удерживали подвижный песок. Без деревьев песчаные дюны пришли в движение и начали засыпать поселки, дороги и фарватер залива.

Мемельский залив обмелел, что стало проблемой для купцов. Они собрали деньги и объявили конкурс — кто спасет положение. Выиграл профессор Виттенбергского университета Иоганн Тициус, который предложил вернуть косе «зеленое убранство». Его план реализовывали более ста лет. Помимо посадки лесов на подвижных дюнах нужно было остановить песок, поступающий со стороны моря. Так появилась еще одна грандиозная идея — возведение на побережье защитного вала — авандюны, строительство которой заняло столетие.

Сегодня авандюна — часть ландшафта Куршской косы и составляющая выдающейся универсальной ценности. Она является залогом целостности Куршской косы и нуждается в постоянном поддержании и ремонте, а сами способы ее ремонта считаются нематериальным наследием.

Ловушка для песка на литовской стороне Куршской косы. Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Ловушка для песка на литовской стороне Куршской косы. Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Работы по защите и стабилизации

В национальном парке «Kuršių nerija» в Литве отмечают, что статус Всемирного наследия ЮНЕСКО — это не только высшее признание, но и огромная ответственность за защиту и сохранение того, что признано ценностью всего человечества.

Администрация парка управляет объектом с момента его включения в список Всемирного наследия, а правила охраны национального парка и Куршской косы существуют многие годы.

«Ветер и его порывы, перепады температур, подъем уровня воды, эрозия — природные факторы, которые постоянно угрожают Куршской косе. Мы не можем бороться с ними в одиночку, это глобальная проблема, возникающая из-за колебаний климата. Мы постоянно наблюдаем за показателями, поддерживаем связь с другими ответственными учреждениями, исследователями, чтобы следить за этим и видеть прогнозы», — рассказывает администрация парка.

Когда природные факторы наносят ущерб, обычно он затрагивает авандюну и на литовской стороне организуются восстановительные работы с использованием натуральных материалов. Коса сталкивается не только с природными угрозами — в туристический сезон свою роль играют и люди, поэтому парк ведет еще и просветительскую работу.

Фото: BNS

Фото: BNS

В целом ценность Куршской косы сохранена, но она сталкивается с глобальными угрозами, отмечают в парке на литовской стороне. Это суровые погодные условия, чрезмерный туризм, местные проблемы городского развития и устойчивого транспорта. В Литве для разных вызовов предусмотрены разные меры: взимается плата за въезд на косу на автомобиле, проводятся постоянные оценки и семинары по вопросам изменения климата, которые могут повлиять на косу в ближайшем будущем.

«Вы были бы удивлены, как много людей заботятся о косе и восхищаются ею. Если что-то происходит на литовской части косы, мы сразу узнаем об этом от местных жителей или приезжих. У нас есть все инструменты для защиты Куршской косы», — подытоживает администрация литовского национального парка.

В России управление косой работает несколько иначе, чем в Литве. Нет какого-либо утвержденного и системного плана защиты объекта.

Время от времени появлялись и вовсе экстравагантные идеи — например, в 2003 году «Лукойл» собрался добывать нефть на шельфе Балтийского моря, в 20 км от побережья Куршской косы. Тогда под давлением «Экозащиты», литовской делегации в ЮНЕСКО и под угрозой переноса косы из списка Всемирного наследия в список Наследия в опасности Лукойлу пришлось откорректировать свои планы и изрядно потратиться на экологическую безопасность проекта.

Спустя почти 20 лет у калининградского губернатора возникла другая сомнительная идея — соорудить в корне косы бетонные конструкции. «Даже ребенку из числа местных жителей понятно, что, построив грандиозные ловушки для песка в корне косы, мы лишим источника песка ее остальную часть», — комментирует план Александра Королева.

Еще одно сомнительное с точки зрения экологии предложение появилось совсем недавно.

В 2023 году российские СМИ сообщили о планах масштабного строительства, который подразумевает создание искусственного участка в акватории Куршского залива на территории нацпарка «Куршская коса». В планах — возведение апарт-отелей смешанного и семейного типа, гостиницы со SPA-комплексом и тренажерным залом, гостиницы на воде, открытых бассейнов, ресторанов, крытой парковки и офисных зданий, а высота основных объектов не превысит 21 метр.

Схема размещения искусственного земельного участка в Куршском заливе. Карта: zelenogradsk.com

Схема размещения искусственного земельного участка в Куршском заливе. Карта: zelenogradsk.com

В распоряжении редакции «Новой газеты.Балтия» оказалось письмо межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» от 21 февраля 2024 года, адресованное министру природных ресурсов и экологии России. В письме организация выражает серьезную озабоченность планами грандиозной стройки.

Эксперты напомнили, что на территории национального парка обитает множество живых организмов, в том числе занесенных в красные книги Российской Федерации и Калининградской области — шум со стройки и от последующего использования объектов плохо повлияет на состояние популяции живых организмов. В письме отмечается, что Куршская коса — это район массовой концентрации перелетных птиц, в отдельные дни во время осенней и весенней миграции над косой пролетают до миллиона птиц. Вмешательство человека в ландшафт может стать губительным: птицы врезаются в окна и стеклянные конструкции, по ночам из-за подсветки высотных зданий они теряют ориентацию.

«Строительство высотных зданий с большим количеством стеклянных поверхностей и яркой подсветкой на Беломоро-Балтийском миграционном пути птиц неизбежно приведет к массовой гибели значительного числа птиц на территории национального парка «Куршская коса»», — предупреждают в письме эксперты.

Наконец, авторы письма сомневаются, что о плане строительства объектов на Куршской косе знают во Всемирном центре наследия ЮНЕСКО.

«Есть основания полагать, что такая информация в Центр не направлена, реализация инвестиционного проекта может привести к нарушению обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», — подытоживают в организации.

Что показывает независимый мониторинг косы

В 2017 году российская «Экозащита» начала общественный мониторинг состояния авандюны на российской части косы. В 2020 вышел большой доклад, выжимки из которого перевели на английский и выслали в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На побережье Куршской косы ежегодно обрушивались штормы, и данные «Экозащиты» показывали, что берег и авандюна на российской стороне разрушаются катастрофически, а ремонтные работы, которые проводила администрация парка в России, были «совершенно неадекватными».

«На литовской части косы авандюна ремонтировалась регулярно, а на российской — от случаю к случаю. В конце концов почти 32 километра побережья, принадлежащих России, оказались в разной степени разрушенными, из них первые 12 — разрушенными катастрофически. На литовской части авандюна непрерывна и монолитна, на российской — фрагментирована и разрушена», — делится выводами независимых экологов Александра Королева.

На литовской стороне восстановление авандюны идет по государственной программе управления побережьем, разработанной Центром исследования природы Литвы. На российской части подобных программ нет. Ремонт авандюны на российской стороне ведется без научного сопровождения, бессистемно, случайными методами, с привлечением неквалифицированных волонтеров, утверждает экспертка.

«Когда в январе-феврале 2022 года на косу обрушились сразу пять катастрофических штормов, результаты не замедлили сказаться. У корня Куршской косы образовался прорыв, волны моря соединились с водами залива, затопив лес. Мы были настолько шокированы полным бездействием и апатией администрации национального парка «Куршская коса» в России, что вместе с международной организацией «Coalition Clean Baltic» организовали международную онлайн-конференцию с участием сотрудников обоих национальных парков, а также российских и литовских ученых», — вспоминает Александра Королева.

На конференции отличия литовского и российского подхода к управлению косой обнажились еще более явно. Оказалось, что после штормов 2022 года на литовской стороне за четыре дня полностью оценили ущерб и определили наиболее разрушенные участки, внесли изменения в программу, определили самые срочные работы и сроки их выполнения — восстановительные работы запланировали на апрель, дожидаясь окончания сезона штормов.

На российской стороне ущерб не оценили и не смогли дать научно обоснованные рекомендации. Сразу после штормов начали работы по ремонту одного из уязвимых участков, решили восстанавливать инфраструктуру на неотремонтированной дюне.

Последствия шторма на российской стороне косы, 1 февраля 2022 года. Фото: «Экозащита».

Последствия шторма на российской стороне косы, 1 февраля 2022 года. Фото: «Экозащита».

«К началу курортного сезона литовцы полностью закончили ремонт, а на российской части еще в июле некоторые выходы на пляж не были отремонтированы, большая часть пострадавших от ураганов участков авандюны так и осталась разрушенной», — подытоживает Александра. — «Со всеми участниками тогда мы приняли и разработали рекомендации по сохранению побережья Куршской косы, собираясь вручить их губернатору Калининградской области. Ничего из этого не получилось. 10 февраля была конференция, примерно за 10 дней мы доработали рекомендации и утвердили их с участниками. А 24 февраля началась война. Через неделю литовский национальный парк разорвал отношения с российским. Конец истории».

Сотрудничество де-факто остановилось давно

Отсутствие сотрудничества литовского и российского национальных парков — это не совсем новая история. Дело в том, что после начала войны литовский национальный парк «Куршская коса» официально расторг сотрудничество с российской стороной. Но, по словам Александры Королевой, фактически это сотрудничество прекратилось гораздо раньше — оно сходило на нет с 2009 года, когда директором нацпарка в России стал его нынешний глава Анатолий Калина.

«Он буквально упал нам на голову, — вспоминает Александра. — Предыдущий директор даже с коллективом не попрощался. Мы вообще о новом директоре ничего не знали, но судя по тому, как человек, ни одного дня до этого не работавший ни в лесхозе, ни в нацпарке, заповеднике или еще где-то в похожем месте, был усажен в это кресло, помощь ему была оказана немалая. Уволился по собственному желанию всем составом отдел просвещения, включая меня. А сотрудничество с литовской стороной во многом держалось именно на этом отделе. Вновь набранные люди эти контакты не поддерживали — думаю, не по своей инициативе, а потому что в парке абсолютно железная дисциплина и без позволения директора ничего не делается. Собственно, начиная с 2009 года, о сотрудничестве вспоминали, когда наступало время отчета в ЮНЕСКО, он готовился по определенной форме и отправлялся на литовскую сторону, а литовские коллеги готовили общий отчет и отправляли в Комитет Всемирного наследия. Вот и все сотрудничество», — говорит эколог «Экозащиты».

В национальном парке в Литве эту информацию комментируют сдержанно:

«Трансграничные объекты всегда сталкиваются с различными проблемами. Ситуация на Куршской косе по-своему уникальна». 

Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Может ли Куршская коса утратить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Несмотря на различия в литовских и российских стратегиях менеджмента, Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как целостный объект. Могут ли проблемы разных подходов к управлению территорией привести к тому, что коса будет исключена из списка Всемирного наследия?

Александра Королева из «Экозащиты» считает, что это возможный, хотя и маловероятный вариант развития событий.

«Наиболее критичный результат: дирекция Всемирного наследия примет решение перенести Куршскую косу из списка «Наследие» в список «Наследие в опасности», потому что включали ее как целостный объект, а отчеты теперь могут получать только от половинки. ЮНЕСКО, конечно, как и любая международная институция, работает очень медленно, и для того, чтобы провести такое решение, на очередной сессии Комитета должны будут проголосовать все делегации. Но даже сама угроза такого решения, думаю, очень волнует литовских коллег. Российской администрации и Минприроды РФ, конечно, на это наплевать», — говорит она.

Пресс-секретарь Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Полина Хуард в комментарии «Новой газете. Балтия» сказала, что исключение из списка Всемирного наследия применяется крайне редко, хотя такой механизм действительно существует.

В зависимости от состояния объекта ЮНЕСКО может принимать разные меры. Если объект находится под серьезной угрозой, сначала его могут включить в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Это позволит принимать чрезвычайные меры в установленный срок и откроет право на возможную финансовую помощь. «Это решение допускает международную мобилизацию в пользу охраны этого объекта», — поясняет Полина Хуард.

В крайних случаях, когда состояние объекта ухудшилось до такой степени, что он безвозвратно утратил характеристики универсальной ценности, Комитет всемирного наследия может принять решение об исключении его из списка Всемирного наследия.

«Но такое решение принимается крайне редко, а диалог, инициированный между Центром всемирного наследия и заинтересованными государствами-участниками чаще всего позволяет определить и реализовать желаемый план сохранения и корректирующие меры», — поясняет пресс-секретарь Центра всемирного наследия.

Памятный камень в честь включения Куршской косы в список наследия ЮНЕСКО. Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Памятный камень в честь включения Куршской косы в список наследия ЮНЕСКО. Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО: Можем только сожалеть, что сотрудничества нет

Согласно комментарию Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2023 году в рамках третьего цикла периодической отчетности в Европе Центр получил отчет от Российской федерации по Куршской косе. В национальном парке «Куршская коса» на литовской стороне нам сообщили, что Литва тоже предоставила свой отчет за этот период. Эти отчеты не публичны.

В ЮНЕСКО рассказали, что какой-то инструмент сотрудничества между российским и литовским национальными парками все же может появиться.

Если цитировать, ожидается, что «заинтересованные государства-участники учредят совместный комитет или аналогичный орган управления» для надзора за управлением всем объектом.

«Конкретно в случае Куршской косы диалог между двумя государствами особенно необходим, чтобы иметь общие справочные данные и совместные системы мониторинга для выявления уязвимостей и способности быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях», — отметила глава пресс-службы ЮНЕСКО Полина Хуард. «Центр всемирного наследия может только сожалеть, что такое сотрудничество не осуществляется с целью защиты выдающейся ценности объекта», — добавила она.

В Центре всемирного наследия ЮНЕСКО признают, что отсутствие сотрудничества между странами может быть препятствием для сохранения объекта, особенно если его целостность находится под угрозой.

«Эффективная система управления — важнейшее условие сохранения выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия. ЮНЕСКО и консультативные органы Комитета всемирного наследия готовы оказать обеим странам поддержку в сохранении объекта в условиях, когда их сотрудничество оказывается затруднительным», — говорит Полина Хуард.

При этом, наблюдая за состоянием объектов Всемирного наследия, Всемирный центр ЮНЕСКО учитывает не только информацию, предоставленную официальными структурами государства, на чьей территории расположен объект.

Помимо официальных отчетов, учитываются данные, предоставленные третьими лицами — в частности, научным сообществом, неправительственными организациями, местными жителями и СМИ.

Все данные независимо анализируют эксперты консультативных организаций Центра всемирного наследия, а этот анализ в свою очередь передается в Центр всемирного наследия, который уже передает предлагаемые рекомендации в Комитет всемирного наследия. Комитет состоит из 21 избранного государства-члена изучает состояние объектов и может принимать соответствующие решения и меры.

Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета.Балтия

«Нельзя сохранять один участок побережья, разрушая другой»

На последней совместной онлайн-конференции с участием литовской и российской стороны, которую Coalition Clean Baltic и «Экозащита» организовала в роковом феврале 2022-го, литовский ученый, сотрудник Центра изучения природы Гинтаутас Жилинскас сказал: «нельзя сохранять один участок побережья, разрушая другой».

Это мнение разделяют все спикеры, с которыми нам удалось поговорить. «Защита побережья должна быть комплексной, научно обоснованной и непрерывной», — считает Александра Королева из «Экозащиты».

«Доктор Жилинскас прав. У природы нет границ. Именно человек пытается обуздать силы природы. Критерий включения Куршской косы в Список всемирного наследия говорит обо всем. Сохранность Куршской косы как объекта Всемирного наследия зависит от того, будет ли человек тщательно взвешивать свое вмешательство», — говорят в администрации национального парка «Kuršių nerija» в Литве.

Материал создан при поддержке «Медиасети»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.