logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Президент Литвы назначил Лауринаса Кащюнаса министром обороны. Против его назначения выступали более 20 общественных организаций

Президент Литвы Гитанас Науседа назначил Лауринаса Кащюнаса на должность министра обороны.

«Президент подписал указы о принятии отставки министра обороны Арвидаса Анушаускаса и о назначении Лауринаса Кащюнаса министром национальной обороны», — сообщила канцелярия президента.

Против назначения Кащюнаса выступили более 20 неправительственных организаций Литвы, которые подписали обращение к президенту и премьер-министру с просьбой не утверждать кандидатуру Кащюнаса из-за его «неоднозначного прошлого».

Читайте также

В Литве собирают подписи против назначения Лауринаса Кащюнаса министром обороны. Обращение подписали более 20 общественных организаций

В обращении напомнили, что в 2003 году Кащюнас участвовал в митинге против вступления Литвы в ЕС, в 2018-ом пригласил в Литву политиков крайне правой, дружественной Кремлю немецкой партии «Альтернатива для Германии» (AFD) и создал в Сейме группу «Друзей Дональда Трампа».

Представители НГО отметили, что политика пушбэков мигрантов на границе с Литвой была во многом инициативой Кащюнаса и привела к гибели и увечьям неизвестного числа мигрантов. Когда в 2023 году Конституционный суд Литвы постановил, что положения, ограничивающие свободу просителей убежища, противоречат Основному закону, Кащюнас заявил, что «сделал бы то же самое».

Бывший глава Министерства национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас объявил, что покидает свой пост по просьбе премьер-министра страны Ингриды Шимоните. Премьер Литвы заявила, что предложила отставку министра из-за его недостаточной активности в решении важнейших вопросов национальной обороны, таких как реформа процесса призыва, поиск дополнительных источников финансирования обороны и расширение активного военного резерва.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.