logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Евросоюз утвердил санкции из-за смерти политика Алексея Навального. Их ввели против 33 человек из судебной и политической системы РФ

Европейский союз утвердил санкции из-за смерти российского оппозиционного политика Алексея Навального. Их ввели в отношении 33 физических и двух юридических лиц за нарушение прав человека, список опубликован на официальном сайте ЕС. Его фигурантам запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в ЕС подлежат заморозке в случае обнаружения.

«Медленное убийство Алексея Навального кремлевским режимом ярко напоминает, как он полностью пренебрегает человеческой жизнью», — заявил глава Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, добавив при этом, что «Путин — это не Россия, а Россия — это не Путин» и что ЕС будет продолжать поддерживать гражданское общество и независимые голоса в РФ.

Под санкции попали многие сотрудники колоний и судьи Басманного суда Москвы Евгения Николаева и Наталья Дударь, которые в разные годы выносили решения по делам Навального, также Андрей Суворов, приговоривший Навального к 19 годам колонии особого режима, и Кирилл Никифоров, отклонивший его иск к ИК-6 из-за 12 суток ШИЗО.

Напомним, 16 февраля Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому округу сообщило, что в колонии «Полярный волк» умер политик Алексей Навальный. Тело оппозиционера удерживали больше недели.

Следственный комитет ставил матери политика Людмиле Навальной ультиматум: или она соглашается на тайные похороны без публичного прощания, или Алексея захоронят в колонии. Выполнять эти требования она отказалась. 24 февраля тело Навального отдали матери.

Церемония прощания с Алексеем Навальным прошла 1 марта в Москве. Его похоронили на Борисовском кладбище.

Читайте также

«Здесь люди, которые не сдаются». Как в Москве прощались с Алексеем Навальным. Репортаж

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.