logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

В Латвии граждан РФ, собирающихся голосовать на президентских выборах в посольстве, предостерегли от демонстрации поддержки войны в Украине

В Латвии российских граждан, собирающихся голосовать на президентских выборах в посольстве РФ, предостерегли от демонстрации поддержки войны в Украине

Министр юстиции Латвии Инесе Либиня-Эгнер предостерегла российских граждан, собирающихся в марте голосовать президентских выборах в посольстве РФ, от демонстрации поддержки войны. Об этом она заявила в комментарии редактору «Новой газеты. Европа» Кириллу Мартынову.

Она рассказала, что латвийская сторона не может влиять на то, что граждане РФ делают внутри российского посольства, поскольку юридически это считается территорией РФ.

«При этом следует подчеркнуть, что в Латвии предусмотрена уголовная ответственность за поддержку или оправдание агрессивной войны России в Украине. Если правоохранительные органы обнаружат публичный факт поддержки или оправдания войны, они будут действовать соответствующим образом», — заявила Либиня-Эгнер.

Министр также отметила, что предстоящие выборы в России не будут демократически легитимными, так как российские власти подавили оппозицию и независимые СМИ, а альтернативные кандидаты, по ее мнению, не заслуживают доверия.

Читайте также

Страны Балтии не признают результаты выборов президента РФ на оккупированных территориях Украины

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта. Действующий президент России Владимир Путин баллотируется на пятый срок. Впервые он занял этот пост в 2000 году.

Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти регулярно вмешиваются в избирательный процесс, затрудняют доступ к оппозиции, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.

Читайте также

Европарламент принял резолюцию в связи с убийством Алексея Навального. Вину возложили на президента РФ Владимира Путина

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.