logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Установлены подозреваемые в убийстве литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса — Генеральная прокуратура

Установлены лица, подозреваемые в убийстве литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

Генпрокурор Литвы Нида Грунскене объявила об установлении личностей подозреваемых во время координационного совещания Объединенной следственной группы в Киеве.

В ходе проводимого в Литве досудебного расследования в качестве подозреваемых в этом преступлении были названы трое военнослужащих 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса непризнанной Донецкой народной республики.

Чтобы начать уголовное преследование, в феврале этого года прокурор Отдела по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры обратился в суд, который признал всех троих подозреваемыми.

Их подозревают в причастности к военной агрессии России против Украины, а также в незаконном аресте, лишении свободы, заключении в тюрьму и убийстве гражданина Литвы Кведаравичюса весной 2022 года.

В настоящее время в Генеральную прокуратуру Украины подан запрос о правовой помощи для установления местонахождения этих подозреваемых, вручения им судебных постановлений о признании их подозреваемыми, проведения их допросов и других необходимых процессуальных действий.

Читайте также

Вдова Мантаса Кведаравичюса Анна Белоброва: Мантаса убила не война, а конкретные люди

Мантас Кведаравичюс был убит в Мариуполе 30 марта 2022 года. Режиссер приехал в город вместе с женой Анной Белобровой, чтобы снять продолжение своего первого фильма «Мариуполь». Гражданская жена Кведаравичюса сумела привезти в Литву тело режиссера и отснятый им материал. Белоброва завершила фильм, премьера которого состоялась в Каннах в мае 2022 года, где фильм получил специальный приз.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.