logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Дискуссии превзошли сами произведения» — авторы плакатов с изображениями Таллинна в руинах

«Дискуссии превзошли сами произведения» — авторы плакатов с изображениями Таллинна в руинах

Выставка «Момент» в Таллинне. Фото предоставлено авторами

Большинство жителей Эстонии считают неуместными плакаты с изображениями Таллинна в руинах, которые появились на улицах города в рамках выставки «Момент». Противники выставки думают, что такие произведения можно было бы показывать в галерее с пояснениями и задаются вопросом, почему плакаты появились в районах с большим числом русскоязычных жителей. Авторы выставки, художники Ребека Парбус и Эстокин, с критикой не согласны — по их мнению, пояснения ограничили бы потенциал для дискуссии, а размещение на улице помогло послать месседж более широкому кругу людей, включая тех, кто не ходит на художественные выставки.

Художники Ребека Парбус и Эстокин создали плакаты, изображающие здания Таллинна в руинах. Эти плакаты вывесили в трех районах Таллинна накануне 24 февраля — дня независимости Эстонии и второй годовщины начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Художники говорят, что своими работами хотели показать, насколько хрупка иллюзия неприкосновенности стран ЕС в современном геополитическом контексте.

Выставка вызвала неоднозначную реакцию. «Как объяснить детям, которые видят свой дом, что это?»; «Это не выставка! Это чудовищная, бесчеловечная психологическая атака на жителей города, устроенная с большим размахом. Правда, не все части города удостоились такой выставки, а значит не увидят как будет выглядеть их дом, уничтоженный снарядом. А вот мы увидели!», — это только некоторые комментарии жителей Таллинна в соцсетях.

Выставка «Момент». Фото предоставлено авторами

Выставка «Момент». Фото предоставлено авторами

Многие из тех, кто критиковал такое визуальное высказывание, обратили внимание, что плакаты разместили в районах с большим числом русскоязычных жителей. На это художники отвечают, что тема выставки касаются всех жителей Эстонии независимо от происхождения. «Размещение работ в знакомых районах позволяет зрителям лучше понять произведения и начать разнообразные обсуждения», — говорят авторы плакатов. Кроме того, художники признают, что эти районы им особенно близки — они сами жили в этих местах.

Многие противники экспозиции считают, что подобные выставки должны проходить в закрытых места — в галереях и выставочных пространствах, а не на улицах города, а сами произведения должны сопровождаться пояснениями.

В ответ на это Ребека Парбус и Эстокин говорят, что публичное размещение позволяет большему кругу людей вступить в диалог, взаимодействовать с произведением и его потенциальными значениями. «Как зритель может толковать эти произведения, это очень индивидуально. Мы видим, что выставка вызвала дискуссии, превосходящие сами произведения. Естественно, обратная связь была разнообразной», — отмечают художники.

Авторы добавляют, что общественные места предоставляют доступность для более широкой аудитории, включая тех, кто обычно не посещает художественные галереи. По мнению художников, не нужны и пояснения, так как «добавление дополнительных пояснений об экспозиции уменьшило бы потенциал для более глубоких обсуждений».

«Мы начали работу над идеей выставки с мысли, что вокруг нас столько вещей, за которые нужно быть благодарными, чтобы не воспринимать свою свободу и независимость как нечто само собой разумеющееся. Мы выразили это, используя очень сильный визуальный язык в наших произведениях», — подытоживают Ребека и Эстокин.

Выставка «Момент». Фото предоставлено авторами

Выставка «Момент». Фото предоставлено авторами

«Ни у кого не повернется язык сказать, что будущее на плакатах — абсолютный вымысел»

Эстонский юрист и гражданский активист, политик Евгений Криштафович думает, что «художники не хотят навязывать своё видение, и сами с интересом наблюдают за дискуссией». По его словам, посыл этой выставки понятен и очевиден — пока в России власть захвачена, по сути, террористами, европейцы должны быть готовы к тому, что их дом может быть разрушен, и им придётся воевать.

Евгений Криштафович. Фото: Facebook

Евгений Криштафович. Фото: Facebook

«Сейчас за нас воюет Украина, а мы откупаемся снарядами, гуманитарной помощью, приёмом беженцев. И при этом мы ещё и устали! Так вот эти плакаты немного лечат от усталости, как по мне.

Я действительно хотел бы видеть тех, кто сегодня скажет, что изображённого на плакатах не может произойти.

Наверное, таких людей нет в принципе. Говорится про ранимую психику, про чувства детей и прочие косвенные страдания. Но ни у кого не поворачивается язык сказать, что это будущее — абсолютный вымысел. И я считаю, мы, как общество, должны постоянно помнить об этом», — подытоживает политик.

«Наличие страха не значит, что об этом нельзя говорить»

Планируя завершение выставки к 3 марта, Ребека и Эстокин надеются, что обсуждения, вызванные проектом, приведут к дополнительным действиям. Центральный вопрос «Момента» заключается в том, как сохранить чувство надежды и стойкости перед усталостью от войны и связанными с ней трудностями.

«То, что в мире есть страх, не означает, что о нем не следует говорить», — считают авторы выставки.

Можно согласиться, что изображения в руинах вызывают дискомфорт, но, как отмечают авторы, именно этот дискомфорт может стать стимулом для более глубокого обсуждения и осознания того, что мир, в котором мы живем, крайне хрупок.

Тем не менее, 56% жителей Эстонии считают неуместными плакаты с изображениями Таллинна в руинах, показали результаты опроса, проведенного MTÜ Ühiskonnauuringute Instituut. Треть опрошенных считают, что такие плакаты уместны, 9% затруднились ответить на вопрос.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.