logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Понимала, что старая жизнь закончилась». Истории украинских беженцев в Латвии

«Понимала, что старая жизнь закончилась». Истории украинских беженцев в Латвии

Фото: LETA

С начала полномасштабной войны Латвия предоставила временную защиту более чем 53 тысячам жителей Украины. Часть украинцев, приехавших в Латвию, пережив различные трудности, смогли адаптироваться в новой стране. Некоторые из тех, кто бежал от ужасов войны, так и не смогли привыкнуть к жизни на чужбине и вернулись в Украину, несмотря на всю опасность, которая их может там ожидать. Мы поговорили с Маргаритой Пивень и Викторией Бойко — двумя молодыми девушками, которые приехали в Латвию сразу после начала войны, но их жизнь тут сложилась совсем по-разному.

Маргарита Пивень: Мне кажется, что Латвия — страна больших возможностей

Маргарита Пивень приехала в Латвию в самый первый день войны. В Украине нее был семейный бизнес — бренд и магазин одежды Primula Veris. 22 февраля они с мамой полетели в Стамбул на закупку тканей для новой коллекции — в полной уверенности, что через пару дней вернутся обратно. В киевской квартире Маргариты ее дожидалась кошка, а дома, в Черниговской области, остались папа с младшим братом и старшей сестрой.

В то, что может начаться война, Маргарита не верила: «Мама постоянно об этом говорила, но мы только подтрунивали над ней, что надо меньше смотреть телевизор. Помню нашу последнюю прогулку с сестрой по предвоенному Киеву в солнечный февральский день, когда все в новостях уже говорили, что это может скоро случиться, но мы с ней убеждали себя и друг друга, что это невозможно. Повторяли без конца в тот день: «Да это же полный бред!».

Из Турции Маргарита с мамой 24 февраля полетели к молодому человеку девушки в Ригу. Первое время остановились у него. Обратно они вернуться не могли, так как Черниговская область, которая граничит с Россией и Беларусью, сразу оказалась в окружении армии РФ. Только через месяц, когда военные отошли с этой территории, Маргарита с мамой смогли вывезти брата и сестру. Вчетвером они прожили в Риге с марта 2022-го до августа 2023 года. После этого мама с братом приняли решение вернуться в Черниговскую область, а сестра — в Киев. Маргарита же осталась в Латвии и вышла замуж за своего молодого человека, с которым в последствии развелась.

«В первые дни войны, когда Киев впервые услышал звуки тревоги, была паника, не работал общественный транспорт, все сидели в подвалах и метро, я нашла человека, который через весь город на такси поехал выламывать в моей квартире дверь, чтобы вызволить кошку. Через месяц она проделала путь до границы с моей сестрой. Настоящая военная кошка! Теперь живет тут со мной — и кажется, ничего уже не боится», — смеется Маргарита.

У Маргариты в Киеве остался магазин, и в мае 22 года она поехала туда, чтобы забрать всю одежду и оборудование. Она делится, что было очень страшно, так как получилось вернуться в Киев именно 9 мая, а все «праздники» тогда ассоциировались с массированными обстрелами с российской стороны.

«Я не узнала город, абсолютно пустой, везде блокпосты. Я зашла в свой магазин, где еще висела зимняя коллекция с первого дня войны, когда мы закрылись. Снимала на автопилоте эти вещи и понимала, что старая жизнь закончилась. В тот момент как будто оборвалось все старое и началось новое. Я не могу сказать, что мы это пережили. Это невозможно пережить. Просто началась новая жизнь».

Маргарита вывезла все, что могла, из своего магазина в Латвию, сняла у знакомого в субаренду маленький кабинет в Barons Kvartāls, начала рекламировать одежду и к ней пошли первые клиенты.

Спустя полтора года Маргарита уже открыла магазин Dyvo в этом же бизнес-квартале.

Девушка рассказывает, что когда привезла из киевского магазина вещи в стиле милитари, то долго не могла их вывесить на продажу: «Они ассоциировались с войной. Но вот недавно я их развесила, придала им другой смысл и теперь они продаются в нашем магазине уже в Риге».

Маргарита Пивень. Фото из личного архива

Маргарита Пивень. Фото из личного архива

Маргарита вспоминает, что первое яркое впечатление в Риге осталось от сине-желтых флагов, которыми пестрел весь город уже в первый день войны. «С тех пор мало что изменилось — 2 года прошло, а флаги все еще везде висят. Если сначала это вызывало во мне гордость и благодарность, то сейчас я уже чувствую неловкость. Настроения людей вокруг меняются, чему способствуют и сами украинцы, многие из которых ведут себя в Латвии непотребно. Слышу много недовольства, что люди до сих пор пользуются льготами от государства, вижу, что многие украинцы имеют наглость еще что-то требовать. При этом знаю, что много людей, которые реально лишились всего, приехали и сразу начали работать, строить жизнь заново», — делится своими переживаниями девушка.

Когда открывали магазин, Маргарита решила не писать на вывеске «Made in Ukraine», но повесила эту надпись внутри магазина: «Я не хотела спекулировать на этом, чтобы люди ко мне шли только потому, что я бедная-несчастная украинка. Но и скрывать этого я не хочу — я и, вправду, украинка, и мы действительно, создаем всю нашу одежду в Украине».

Маргарита признается, что она очень благодарна Латвии. По ее мнению, ни одна другая страна ЕС не помогала так, как Латвия. «И это при том, что Латвия где-то сама себя не может обеспечить. Моя сестра, например, получила пособие 500 евро просто за то, что устроилась на работу. И даже спустя два года Латвия продолжает принимать наших людей и выдавать ВНЖ», — с восхищением говорит украинка.

Сама Маргарита никакие льготы от государства не оформляла, так как у нее были собственные сбережения. Когда они с мамой сняли квартиру, арендатор предложил им скидку, потому что они из Украины: «Но просить мне было неловко. Потом требование особого отношения довело до того, что украинцам многие перестали сдавать квартиры».

С дискриминацией девушка столкнулась дважды, когда русскоязычный хозяин автомойки отказался обслуживать ее машину на украинских номерах. Маргарита не единственная, кто столкнулся с этим человеком — одна из пострадавших подала в суд и недавно выиграла его. Второй раз случился, когда они с мамой ходили на просмотр квартиры в аренду, и хозяину не понравилось, что между собой они общались на украинском.

Читайте также

В Латвии хозяина автомойки обязали выплатить 1000 евро компенсации: он отказался мыть машину на украинских номерах

Маргарита говорит, что вообще языковых проблем она здесь не испытывала. Изначально она везде общалась по-русски или по-английски, сейчас уже выучила латышский на разговорном уровне и собирается сдать экзамен в этом году. «Больше всего у нас клиентов-латышей, но есть, конечно, и украинцы, и даже россияне, которые переехали сюда после войны. Ни с кем проблем не возникает», — продолжает она.

Здесь у Маргариты уже появились местные друзья, которые ей помогли заполнить все бумаги для открытия своей фирмы: «Это было несложно. Самая большая сложность бизнеса сейчас — это транспортировка вещей из Украины. Наш цех находится там же, в Черниговской области, его я перевезти не могу. Поэтому приходится платить все пошлины на границах, это сильно повышает цену товара, хотя я очень стараюсь держать ее на доступном уровне».

Сейчас Маргарита планирует строить свою жизнь и развивать бизнес в Латвии: «Я слышу от многих тут, что в Латвии ничего невозможно построить, нельзя хорошо зарабатывать. Мне интересно проверить, так ли это. Мне лично кажется, что Латвия — страна больших возможностей. Я уверена, что каждый, кто что-то делает, а не просто ноет, может здесь добиться всего.» Маргарита раньше считала, что невозможно приехать в другую страну и открыть там бизнес, а теперь ей кажется, что возможно все.

Своим домом Маргарита по-прежнему считает Украину, но и в Латвии уже не чувствует себя в гостях.

Девушка шутит, что в будущем вполне представляет себя живущей в домике на Юрмальском побережье.

«Мне кажется, что для любого украинца сейчас вернуться в Украину — это не вернуться домой, где все по-прежнему. Это вернуться в место, где все уже иначе, и где все опять надо начинать с нуля. Пока мне страшно об этом даже думать».

Маргарита делится, что ей все еще не хватает солнца и скорости — как медленно все работают, доставляют товары, отвечают на письма, но при этом она уже начала привыкать к такому образу жизни, сформировала свое комфортное пространство, людей и латышский язык уже воспринимает как родных. «Раньше я не считала себя вправе шутить над чем-то тут, а теперь уже могу посмеяться и над холодным морем, и над одним солнечным днем в году — как это делают местные», — улыбается Маргарита.

Маргарита говорит, что в Латвии чувствует себя в полной безопасности, несмотря на все разговоры об угрозе с российской стороны: «Мой мозг уже имеет подобный опыт — все закрыть, переехать, быстро сориентироваться, у меня уже есть план действий». Но она добавляет, что мало об этом думает, так как в любом случае в Украине сейчас намного опаснее, чем здесь: «Единственное, чего я по-настоящему сейчас боюсь, что захватят Черниговскую область. Мы первые от российской границы. А у меня там все — мама, папа, брат, бабушка. Я не представляю, как я их буду вывозить оттуда».

Вика Бойко: Не чувствую, что прижилась здесь

Вика Бойко переехала в Ригу из Киева через месяц после начала войны. Семья Вики живет в Коростене Житомирской области. В столицу Украины девушка переехала, когда поступила в университет. У Вики и ее младшей сестры с детства были проблемы со зрением. Незадолго до начала войны девушка перенесла операцию на глазах. У сестры Вики неоперабельные проблемы, и на момент начала войны она была в Польше в специальном центре, где учат бытовым и профессиональным навыкам людей с подобными проблемами.

Сама Вика по образованию медик и у нее есть военный билет. Поэтому, когда началась война, ее мама испугалась и сказала, что ей надо быстрее выезжать и восстанавливать зрение в спокойной обстановке заграницей.

Семья Вики занимается в Украине волонтерством, и у них были в Латвии знакомые по благотворительной деятельности, с которыми они связались и попросили о помощи для их дочерей.

Выехать из Киева оказалось непросто. В этот момент на выезде из города были взорваны мосты, железнодорожные пути, рядом со столицей уже был полностью разрушили город Ирпень. За Викой приехал на машине сводный брат, который работал в Киеве таксистом. Машина была очень маленькая, Вика собрала с собой только самое необходимое: «Пока мы скидывали вещи, рядом с нашей машиной уже прилетело. Все понимали, что надо ехать сейчас, потому что потом будут три дня, когда даже из дома нельзя будет выйти. На блокпостах видели, что мы на украинских номерах и пропускали».

Вика Бойко. Фото из личного архива

Вика Бойко. Фото из личного архива

Из Киева до Коростеня вместо обычных 3,5 часов они добирались сутки, во многих местах по дороге уже были российские солдаты: «Мы не успели до комендантского часа. Пришлось заночевать в маленьком селе у родственницы. Но спать было невозможно, отовсюду слышались звуки бомбежек», — рассказывает Вика. Когда удалось добраться до родного города, она попрощалась с семьей, и дальше оттуда вместе с латвийским волонтером Александром, который привозил в Украину гуманитарную помощь на своей машине, Вика отравилась в Ригу.

Вскоре сюда из Польши приехала и младшая сестра. Сначала все шло довольно гладко. Девушки первые три недели жили у знакомой, которая помогла оформить все документы, за это время они нашли жилье и работу по специальности — Вика устроилась лаборанткой, сестра — поваром в ресторан. «Сестра просто зашла в ресторан Ogle в Старой Риге рядом с Центром помощи беженцам, и сказала, что ищет работу. Ее сразу спросили, что она умеет, какой опыт и взяли на работу».

Однако на первой работе, в лаборатории NMS, Вика довольно быстро начала испытывать давление со стороны руководства. На ее работу жалоб не поступало, но начальство утверждало, что незнание латышского и не восстановившееся до конца зрения могут плохо сказаться на ее работе: «Я тогда только приехала и действительно не понимала латышского. Но я знаю латынь, которая используется в работе. Вся работа в лаборатории автоматизирована. У меня был 1,5-летний опыт работы в киевской лаборатории, где темп работы и объемы были выше в разы. И никогда никаких проблем не возникало. Я не понимала, как язык и зрение мешают моей работе».

В результате, не выдержав давления, примерно через три месяца Вика ушла из лаборатории. Не сумев найти снова работу по специальности, она устроилась в кафе на Югле sushibars.lv. Но и тут Вика столкнулась с негативным опытом — в заведении работали в основном приезжие ребята. В марте следующего года, подавая годовую декларацию о налогах в Латвии, многие из них узнали, что работали нелегально, так как фирма не оформила их официально. Кроме того, Вика рассказала о том, что владельцы суши-бара платили минимальную зарплату, не доплачивали сверхурочные, заставляли готовить из просроченных продуктов, а однажды до Вики домогался ее коллега, о чем она сообщила руководителям, но те никак не отреагировали. После этого девушка вынуждена была уйти и с этой работы.

Лаборатория NMS и sushibars.lv на момент публикации текста не ответили на наш запрос о комментарии.

После этого Виктория пробовала устроиться медсестрой в пансионаты, но ее взяли только сиделкой. Сейчас она уже третий месяц работает в пансионате для сеньоров. Опыт ухода за людьми с особыми потребностями у Вики был с детства — в Украине ее родители занимаются волонтерством при баптистской церкви, раньше они организовывали летние лагеря для детей с инвалидностью. Вика с сестрой тоже принимали в них участие и помогали родителям. Девушка признается, что эта работа хоть сложная и малооплачиваемая, но ей нравится заботиться о других людях, и коллеги здесь доброжелательные и поддерживающие: «Если я чего-то не понимаю, они всегда помогут, переведут».

Однако несмотря на то, что ей удалось найти неплохую работу, девушка сейчас мечтает вернуться в Украину и быть рядом с родителями, к которым она очень привязана: «Я не чувствую, что прижилась здесь. Моя сестра выучила язык и планирует тут остаться. А мне очень одиноко и прямо тянет домой». На вопрос о латышском языке Вика ответила, что сейчас его понимает и может немного общаться на работе, но не стала его учить, потому что каждые два месяца ездит в Украину проверять зрение и отмечаться в военкомате — и каждый раз ждет, что ее не выпустят обратно.

Кроме рабочих мест, Вика сталкивалась с негативным отношением и в бытовом общении: «Пару раз знакомые латыши ругались на нас, что если мы не выучим латышский язык, то нас здесь всегда будут воспринимать не как украинцев, а как русских, и будут игнорировать».

Вика рассказывает, что морально ей очень тяжело жить вдалеке от дома и семьи.

После всего, что она пережила в Украине и в Латвии, у Вики начались приступы тревоги, она не может спать в темноте, ей некомфортно быть одной, каждый Новый год от салютов у девушки случаются панические атаки. Она обращалась к психологу, но было очень тяжело вспоминать и обсуждать военные события, и Вика решила больше к нему не ходить.

«Может быть, здесь у меня такая апатия потому, что не так загружена, как в Киеве. Там было много работы, хобби — я занималась вокалом, например, были друзья. А здесь работа-дома, и все в неспешном темпе».

Девушка также столкнулась в Латвии и с финансовыми трудностями: «Изначально мы приехали со своими сбережениями. Отказывались от продуктовых наборов, ведь были люди, кому они нужнее. А сейчас становится уже тяжело платить за квартиру и помогать сестре с учебой — из-за зрения она может учиться только в маленьких группах, а это дорого. Лекарства, витамины, врачи тоже стоят денег. Зарплата первые месяцы в пансионате очень маленькая, а из льгот остался только бесплатный проезд».

Родители Вики в Коростене продолжают заниматься волонтерством, помогают людям, пострадавшим от войны, матерям, потерявшим детей. В первые дни войны в этом маленьком городке вблизи беларуской границы было очень небезопасно, туда прилетело много российских ракет: «Рядом с нашим городом есть военная база. Слава богу, оттуда сразу вывезли все военное оборудование, поставили в городе системы ПВО».

Вика рассказывает, что российские военные подкупали местных подростков, чтобы те ставили метки на важных социальных объектах — например, больницах, роддомах. Такая метка была обнаружена и на детском центре, в котором жили ребята, которым помогали родители Вики и другие волонтеры — ее удалось убрать.

Несмотря на такую обстановку, Вика считает, что рядом с родителями ей будет спокойнее: «Они меня всегда поддерживали. Папу могут призвать на фронт. Я хочу быть рядом с ним». Вика говорит, что за себя она не боится, так как она привыкла больше думать о других, чем о себе: «Если тянет туда, значит так надо. Там я чувствую себя на своем месте. Наверное, не стоило мне уезжать».

Многие организации предлагают психологическую помощь пострадавшим от войны в Украине и ее последствий. Например, на сайте https://propozycii.lv/ можно найти контакты многих помогающих организаций и специалистов, а также советы психологов, как справиться с травмой. Если вы страдаете от тревоги, бессонницы, апатии, панических атак, навязчивых воспоминаний, негативных мыслей, изменений физических и эмоциональных реакций, пожалуйста, обратитесь к психотерапевту и психиатру.

Помощь

Кроме официального Рижского центра помощи жителям Украины, где можно оформить все необходимые для пребывания документы, получить помощь с жильем, работой, школами и детскими садами, а также оформить социальные пособия, в столице Латвии функционируют множество других организаций, которые предоставляют помощь украинцам. Например, клуб Young Folks, лидер которого Александр Морозов рассказал, что сейчас они помогают по нескольким направлениям:

Волонтерский пункт помощи беженцам (Prāgas 1), который был открыт в мае 2022 года на Рижском автовокзале и работает каждый день до сих пор. В основном пункт помогает беженцам с оккупированных территорий, которые приезжают в Латвию через Россию. Волонтеры на пункте выдают вещи первой необходимости — еду, средства гигиены, помогают с информационной поддержкой, с транспортом, жильем на первые пару дней, с билетами, если люди отправляются куда-то дальше из Латвии.

«В 2022 году мы не вели статистику, но пункт принимал около 5000 тысяч человек в месяц, в 2023 году мы помогли 721 семье и приняли 17644 запросов об информативной и другой помощи. Сейчас поток людей значительно уменьшился, но все равно люди едут», — рассказывает Александр. Он добавляет, что если раньше много людей из Латвии ехали дальше — в Польшу, в Германию, то сейчас многие принимают решение остаться здесь: «Где-то помощь урезали, где-то труднее устроиться без языка».

Александр говорит, что люди из Украины приезжают абсолютно разные. В основном это женщины с детьми и старики: «Но однажды мы помогали целому табору ромов переселиться. Конечно, очень много людей с ментальными и физическими проблемами. Сегодня вот встречаем бабушку 70 лет с 10 животными. Она отказалась оставлять в Украине своих 4 собак и 6 кошек. Поедет с ними дальше к родственникам в Италию».

Благотворительный магазин (Spīķeru 1), находящийся в 5 минутах от автовокзала. Сюда можно отдать вещи, которые украинские беженцы могут взять бесплатно. В магазине работают местные и украинские волонтеры, и многие люди приходят сюда также просто пообщаться и социализироваться.

Клуб по интересам «Young Folks» — здесь проводятся бесплатные занятия по латышскому и различные мастерклассы. По словам Александра, многие из тех, кто обратился в пункт помощи, сейчас уже сами работают лидерами в команде клуба.

Узнать больше о деятельности организации и том, как помочь жителям Украины, можно тут: https://youngfolks.lv/

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.