В текущем учебном году количество иностранных студентов в высших учебных заведениях Эстонии снизилось на 10% в годовом сравнении, а набор новых студентов уменьшился на 20%, сообщает Департамент по делам образования и молодежи.
В общей сложности в эстонских вузах процесс обучения сейчас проходят 4340 иностранных студентов из 125 стран, которые составляют 9,7% от общего числа студентов в Эстонии.
В 2023/2024 учебном году в высшие учебные заведения был принят 1191 новый иностранный студент, что на 20% ниже показателя предыдущего года.
«Эстонские университеты и высшие учебные заведения отлично справляются со своей работой, но конкуренция в Европе и мире очень жесткая. К сожалению, исследование ОЭСР за 2023 год показывает, что Эстония стала одной из пяти стран-членов ОЭСР, в которых цифры учебной миграции ниже, чем до кризиса здравоохранения (пандемии коронавируса — прим. ред.). Это означает, что учебная миграция восстановилась после кризиса здравоохранения 2020 года в большинстве стран-членов ОЭСР, но не у нас», — отметил руководитель международного маркетинга высшего образования Департамента по делам образования и молодежи Ээро Лоонурм.
По оценке университетов, есть три основных причины сложившейся ситуации: полномасштабное военное вторжение России в Украину, прекращение программы Dora Pluss, которая поддерживала интернационализацию высшего образования, и рост цен в Эстонии. Кроме того, в Эстонию относительно сложно приехать из третьих стран, поскольку эстонскую визу надо оформлять в посольстве, которых в третьих странах насчитывается несколько десятков.
В настоящее время большинство иностранных студентов в Эстонии приехали из Финляндии (749). Далее следуют Украина (497), Россия (295) и Индия (187).
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]