logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Александр Лукашенко: Беларусь не претендует «ни на Вильно, ни на Белосточчину, ни на российские, ни на украинские земли»

16 февраля на собрании Белорусского республиканского союза потребительских обществ Александр Лукашенко заявил об отсутствии у Беларуси территориальных претензий, сообщает его пресс-служба.

По его словам, Беларусь будет отстаивать свою целостность своих границ, но при этом она не имеет территориальных претензий ни на Западе, ни на Востоке.

«Мы будем бороться до последнего за наши земли. Тем более мы же никому проблем не доставляем. Мы же никому ничего не должны. Мы не претендуем ни на Вильно, ни на Белосточчину, ни на российские, ни на украинские земли. Нам достаточно того, что исторически нам досталось. Это наши белорусские земли», — сказал он.

При этом Лукашенко обвинил Запад и покинувших страну белорусских оппозиционеров в обсуждении прав Польши на западные территории Беларуси и возможности присоединения к Беларуси российских земель.

Читайте также

Президенты Литвы, Латвии и Польши отказались фотографироваться с Александром Лукашенко на конференции COP28 в Дубае

После протестов 2020 года, связанных с фальсификацией результатов президент множество белорусов покинули страну из-за репрессий, однако точной цифры уехавших нет. По оценкам парламентской ассамблеи Совета Европы, после протестов в 2020 году в ЕС эмигрировали от 200 до 500 тысяч белорусов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.