logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Послы ЕС не смогли согласовать 13-й пакет санкций против России из-за позиции Венгрии — Financial Times

На встрече 14 февраля послам ЕС не удалось согласовать новый пакет санкций против России, о котором планируется объявить ко второй годовщине российского вторжения в Украину, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Санкции не согласовали из-за позиции Венгрии, которая выступила против ограничений в отношении компаний из Китая и Индии, которые, как утверждается, помогают оборонному сектору РФ.

ЕС планирует ввести санкции против почти 200 физических и юридических лиц из России, а также в отношении трех китайских компаний и одной индийской.

В случае одобрения это будет первый случай, когда предприятия из Китая и Индии попадут под санкции Евросоюза из-за войны в Украины.

В конце ноября Европарламент призвал Евросовет применить к Венгрии седьмую статью договора ЕС, предусматривающую приостановку права голоса. Депутаты Европарламента осудили «преднамеренные и постоянные» действия Венгрии, «направленные на подрыв основных ценностей ЕС». В документе говорится, что в последние 10 лет Венгрия «превратилась в гибридный режим избирательной автократии». Резолюцию поддержали 345 депутатов ЕС, 104 были против, 29 воздержались.

Напомним, в середине декабря Евросоюз не смог согласовать помощь Украине в размере 50 млрд евро до 2027 года. Вето наложила Венгрия. При этом Венгрия не заблокировала 12-й пакет санкций против России.

Читайте также

Страны Евросоюза договорились выделить 50 млрд евро Украине в качестве дополнительного пакета поддержки

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.