logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

В МИД России вызвали временных поверенных Латвии, Литвы и Эстонии. Москва просит обеспечить безопасность голосования на выборах президента РФ в странах Балтии

6 февраля временных поверенных Латвии, Литвы и Эстонии вызвали в Министерство иностранных дел России, поскольку Москва потребовала обеспечить безопасность голосования на выборах президента РФ в странах Балтии, говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Временных поверенных в делах стран Балтии в Москве вызвали «в связи с отсутствием должной реакции властей Латвии, Литвы и Эстонии на неоднократные обращения российской стороны обеспечить безопасность» на выборах президента РФ в марте 2024 года на территории избирательных участков в российских посольствах в Вильнюсе, Риге и Таллинне.

«В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и на основе общепринятой международной практики обязанность принимать все надлежащие меры для защиты дипломатических представительств лежит на государствах пребывания. Потребовали в связи с этим, чтобы власти Латвии, Литвы и Эстонии предприняли все необходимые шаги по обеспечению безопасности избирателей, а также сотрудников посольств Российской Федерации в период голосования», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также

МИД России откроет участки для голосования на президентских выборах за рубежом, в том числе в «недружественных» странах

По словам Захаровой, Россия будет действовать решительно на двустороннем уровне и в международных структурах «в случае продолжения саботажа» странами Балтии обязательств по выборам президента РФ.

Выборы президента России пройдет 15-17 марта 2024 года. Как пишет портал Rus.err.ee, министерство иностранных дел Эстонии ранее сообщило, что не разрешит проведение выборов президента РФ нигде, кроме посольства в Таллинне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.