logo
Новая газета. Балтия
search
КомментарийКультура

Новый фильм «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина — внезапный нож в спину российской пропаганды

Новый фильм «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина — внезапный нож в спину российской пропаганды

В России уже неделю показывают новый фильм «Мастер и Маргарита». Снятый при поддержке официальных госструктур (Фонда кино, например) еще в 2021 году, фильм неожиданно стал своеобразным манифестом протеста и вечного противостояния либеральной интеллигенции и тоталитарной власти. Мистика!

Казалось бы, промоутировать российское кино в нынешние времена, когда эта страна осуществляет полномасштабную агрессию в Украине — моветон. Но здесь перед нами совершенно неожиданная коллизия.

Начнем с того, что режиссером стал Михаил Локшин, обладатель совершенно неординарной судьбы. Многие помнят историю, как в 1986 году американский ученый Арнольд Локшин, член Коммунистической партии США, получил политическое убежище в Советском Союзе. Случай редкий — обычно было наоборот: тысячи граждан СССР в те времена эмигрировали на Запад,а вот чтобы американец вдруг попросился в страну победившего социализма — случай практически уникальный. Арнольд эмигрировал с женой, дочкой и сыном. Последний и есть Михаил Локшин, снявший недавно блокбастер «Серебряные коньки», а затем получивший большое субсидирование (1,2 миллиарда рублей) на съемки «Мастер и Маргарита».

Еще в феврале 2022 года Михаил осудил российскую агрессию в Украине. И уехал в США.

За пару дней фильм посмотрели более миллиона зрителей. И тут началась булгаковщина: поднялись, как в былые советские времена, силы с доносами, что Локшин-то предателем оказался, а ему такие деньжищи от державы отвалили. Еще и кино его показывают. Понеслась «телега» далее, Фонд кино даже уже написал покаяние, что не ведали они, бес попутал! Ну да, совершенный Булгаков: «Покайся, тебе скидка выйдет!»

Еще не посмотрев фильм, можно было сделать вывод, что перед нами нечто удивительное. Ведь ленту активно начали хвалить первые зрители, среди которых оказалась, например, легенда московской авторской песни Вероника Долина (кстати, мама кинокритика Антона Долина). И знаменитый литератор и критик Дмитрий Быков, от которого вообще-то трудно дождаться комплимент в адрес фильма, снятого по досконально изученному им литературному материалу. И именно нынешняя либеральная интеллигенция России исключительно положительно отреагировала на выход нового фильма по мотивам бессмертного романа. В чем же секрет?

После просмотра фильма можно ответить смело. Во-первых, российская интеллигенция в большинстве своем сама сейчас в ситуации, в которой были Мастер и Булгаков. Во-вторых, это не экранизация романа, как в случае с вполне приличным сериалом Владимира Бортко, снятом в 2004 году. Это 2,5-часовой фильм, снятый именно по мотивам романа. И хотя зачастую тут речь уже не в сюжете, все на удивление убедительно и не менее увлекательно. А в-третьих, фильм дополнен еще одной линией, которая, собственно и является главной — это судьба самого Михаила Афанасьевича Булгакова, который в тридцатые годы был в опале, как и главный герой его романа — Мастер. Именно поэтому между образом великого писателя и его героя создатели фильма ставят знак равенства — Булгаков и есть Мастер. В исполнении артиста Евгения Цыганова он и внешне похож на Булгакова. На этом фоне даже минимально представленная в фильме иудейская тема — это не страшно.

По фильму герой Цыганова написал пьесу «Понтий Пилат», которую накануне премьеры снимают со сцены. Расхождение с официальной идеологией, товарищеский суд, в котором писателя обвиняют в отклонении от магистральной линии и социалистического реализма. И параллель тут прямая: вспомним, что как раз во время съемок фильма разгорелся скандал с руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, который был арестован, а затем и его театр закрыли. Как и в тридцатые годы, в современнной России деятели культуры вынуждены (хотя некоторые это делают и с охотой) занимать официальную позицию государства. Как и герои фильма, кто-то тайно поддерживает писателя, а кто-то откровенно идет на предательство. Классического Иуды в фильме нет, но Иудами тут можно назвать очень многих.

Кстати, Миша Берлиоз в исполнении великолепного Евгения Князева как раз во время товарищеского суда над писателем тут же кается в том, что именно он инициировал публикацию пьесы «Понтий Пилат». А затем является Воланд и…

Это надо видеть — немецкий артист Аугуст Диль в образе зловещей силы неповторим. Этот образ буквально манит! Не случайно многие считают это самой главной удачей фильма. Хотя в плюс фильму, несомненно, можно записать потрясающую сценографию Москвы тридцатых и Москвы будущего, музыку Анны Друбич и целый ряд артистов — ту же Маргариту в исполнении Юлии Снигирь.

Изображение

И зрелищность, которую представили по-новому. Например, погибает Берлиоз тоже неординарно — не сразу попадает под трамвай. Да, поначалу трамвай его сбивает, но откидывает в сторону, затем несчастный Миша ударяется головой об окно транспортного средства и попадает под второй вагон. И голова отрезана.

Центральными и самыми яркими моментами романа Булгакова являются, конечно, сцены в театре «Варьете», а также «Бал сатаны». И, разумеется, образ кота Бегемота! Они в фильме присутствуют, но на удивление не они становятся центром внимания. В фокусе именно сюжет судьбы самого Булгакова и его супруги в образе Маргариты (кстати, Елена Булгакова, спасшая и сохранившая после смерти супруга роман, была уроженкой Риги). Авторы фильма, кажется, специально не ставят акцент на развлекательности и сатире, которые, например, сопровождают ту же свиту Воланда. Для них это прежде всего история любви Мастера и Маргариты, Михаила и Елены. И вечная история противостояния интеллигенции и власти.

Роман сжигает в печи сам Булгаков, когда к нему вдруг звонят в дверь и его арестовывают (в реальности Булгаков не был арестован, но в кино все возможно). Затем его направляют в Ялту, где он восстанавливает роман — а вот это уже правда. В фильме Булгаков пишет роман в психиатрической лечебнице доктора Стравинского, и уже после смерти мастера роман дочитывает Маргарита-Елена, выпивая красное вино и рыдая.

В Москве сейчас не май месяц — во всех смыслах. Но там разразилась гроза, то есть скандал, а нескончаемые толпы все идут и идут в кинотеатры и видят там все то, что и предсказал Булгаков — о цензуре, о силе правды, о противостоянии художника и власти. Но это, друзья, все ерунда, по большому счету. Потому что цензоры только сейчас вздрогнули, увидев на больших экранах… «голую вечеринку!». И соски Маргариты во время бала стыдливо заштриховали. А вот это уже действительно смешно. Это ад, конечно, это бал сатаны, который цензорам милее той самой вечеринки.

Выход такой версии «Мастер и Маргарита» именно в эти суровые времена — чудо, конечно. Равно как чудом был факт публикации первого произведения Александра Солженицына в коммунистической Москве 1962 года (повесть «Один день Ивана Денисовича») и таким образом джинн свободы был выпущен из мистической бутылки. Напомним,что именно после обсуждения в Политбюро ЦК КПСС под руководством Горбачева было решено в 1989 году опубликовать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. «Соломенная империя» через два года рухнула как карточный домик. В этом смысле очередное воплощение «Мастера и Маргарита», который показывают (пока что) по всей России, да еще за месяц до выборов президента государства — это событие неординарное.

Акела промахнулся? Под Акелой мы здесь подразумеваем, конечно же, государственную пропаганду, которая получила совершенно неожиданный удар. А спорить в данном случае ей трудно — это же реальная судьба Булгакова и его героя. Хотя по-большому счету этот фильм на самом деле не для широкого зрителя, а для понимающего суть, контекст, вечное.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.