logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Фермеры Латвии проведут акции протеста по всей стране 5 февраля. Аграрии не исключают протеста в Риге

Латвийские фермеры начнут акции протеста по всей стране 5 февраля. Об этом заявило объединение «Крестьянский Сейм».

Фермеры считают, что нынешняя аграрная политика и бюрократические требования угрожают сельскохозяйственному сектору непоправимым ущербом, пишет LSM.

В частности, фермеры потребуют снижения бюрократии в аграрном секторе, более широкого доступа к финансированию и программам оборотного капитала, а также немедленного запрета на ввоз продуктов питания из России и Беларуси и возвращения 5%-ой ставки НДС на латвийские фрукты, ягоды и овощи.

Протесты фермеров планируются в Салдусе, Талси, Лиепае, Елгаве, Добеле, Бауске, Валмиере, Гулбене, Лимбажи, Даугавпилсе, Резекне и Кокнесе.

31 января фермеры передали свои требования премьер-министру Эвике Силине и министру земледелия Армандсу Краузе. Фермеры ожидают ответа в течение 5 дней, после чего не исключают массового протеста в столице.

«Иначе мы поедем в Ригу и останемся там до тех пор, пока не будет реального сдвига и принятия конкретных решений. Мы больше не допустим пустых обещаний и игнорирования наших требований», — заявил председатель правления «Крестьянского Сейма» Юрис Лаздиньш.

Читайте также

Фермеры завершают акцию протеста в Вильнюсе: самоуправление города отказалось продлить разрешение на протест

Напомним, в январе протест фермеров состоялся в Литве. Вечером 22 января в Вильнюс прибыло около тысячи тракторов. Фермеры оставили сельскохозяйственную технику на проспекте Гедиминаса в знак протеста. Участники акции призывали отменить повышение акциза на сжиженный нефтяной газ и вернуть льготы по акцизному налогу на дизельное топливо для сельскохозяйственной техники. Протестующие также требовали от властей разрешить молочный кризис и снизить влияние на фермерство программы по восстановлению многолетних лугов.

Сейм Литвы назначил внеочередную сессию на 12-15 февраля. На ней рассмотрят поправки об акцизах, за которые выступали фермеры.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.