logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Комиссия по служебной этике: Президент Литвы Гитанас Науседа и посол Эйтвидас Баярунас нарушили этику, сходив на спектакль за счет посольства

В прошлом году президент Литвы Гитанас Науседа и посол страны в Великобритании Эйтвидас Баярунас посетили спектакль «Призрак Оперы» во время визита президента в Лондон. Билеты на спектакль оплатило посольство. Главная комиссия по служебной этике постановила, что это является нарушением и создает конфликт интересов, передает BNS.

Комиссия решила, что посещение спектакля носило частный характер — не предполагалось никаких официальных встреч с представителями других стран. «Это означает, что мероприятие должно было оплачиваться из личных средств», — заявил журналистам председатель комиссии Гедиминас Сакалаускас. Он добавил, что конкретной ответственности для президента и членов Сейма за подобное нарушение не предусмотрено.

Комиссия решила, что Гитанас Науседа использовал свой статус и положение для получения личной выгоды в виде билетов на спектакль для себя и своей жены.

«Основные обстоятельства таковы, что 25 апреля 2023 года офис президента обратился в посольство с просьбой »вечером было бы хорошо устроить какой-нибудь культурный элемент для президента и первой леди», — сказал журналистам председатель комиссии по служебной этике.

Комиссия постановила, что посол Литвы в Великобритании Эйтвидас Баярунас нарушил закон в части, которая обязывает его не использовать служебное положение и официальный статус в личных целях и не разрешать другим людям использовать государственную или муниципальную собственность для целей, не связанных с профессиональными обязанностями. Глава комиссии Гедиминас Сакалаускас отметил, что из-за нарушения Баярунас в течение года не может перевестись на равноценную или более высокую должность.

Ранее Эйтвидас Баярунас заявил, что покупка билетов за счет посольства была недоразумением, и что он возместил стоимость билетов за личный счет. Стоимость билетов составляла 1,6 тыс. евро.

Читайте также

МИД Литвы временно приостанавливает полномочия посла в Великобритании Эйтвидаса Баярунаса с 19 октября

С 19 октября Эйтвидасу Баярунасу поручена должность в Департаменте стратегического управления и анализа МИД, связанная с подготовкой стратегии укрепления трансатлантических отношений. Баярунаса отозвали для консультаций в Вильнюс после обвинений сотрудников посольства в моббинге с его стороны.

Ранее Баярунас обратился в правительство и в министерства внутренних и иностранных дел с просьбой провести расследование возможного психологического насилия в посольстве на основании жалоб работников и другой информации, если такая есть. Баярунас также попросил расследовать возможное психологическое насилие и клевету в отношении самого себя. Генеральная инспекция МИД на основании расследования выявила нарушение и предложила принять решение о соответствии Баярунаса занимаемой должности. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис пообещал принять решение после личной встречи с работниками посольства.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что сотрудники посольства Литвы в Великобритании пожаловались в МИД на возможный моббинг и злоупотребление служебным положением со стороны посла Эйтвидаса Баярунаса. По данным Delfi, в отчете инспекторов МИД говорится о неподобающем поведении посла и злоупотреблении его женой ресурсами посольства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.