logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Основательницу «марафонов желаний» Елену Блиновскую перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Блогерку и основательницу «марафонов желаний» Елену Блиновскую до 26 апреля перевели в СИЗО, ей предъявлены два новых эпизода обвинения по статье о неправомерном обороте средств платежей, сообщает «Медиазона».

По данным следствия, не позднее 2019 года Блиновская получила электронные ключи юридических лиц для «неправомерного осуществления переводов денежных средств с расчетных счетов обществ». Блогерка без ведома владельцев использовала электронные ключи, которыми распоряжалась в своих целях, считает сторона обвинения.

Ранее ареста Блиновской потребовал Следственный комитет РФ. Ведомство подало ходатайство «в связи с неоднократными нарушениями» меры пресечения — из-за того, что Блиновская позвала на новогоднюю вечеринку 23 декабря свидетельницу по своему уголовному делу, с которой ей нельзя было общаться.

22 января 2024 года в отношении Блиновской возбудили еще одно уголовное дело — по статье о неправомерном обороте средств платежей (часть 1 статьи 187 УК). Что послужило поводом для дела, не уточняется. Максимальное наказание по этой части статьи составляет до шести лет лишения свободы.

Читайте также

В России задержали блогера-миллионника Аяза Шабутдинова по подозрению в мошенничестве. Он известен продажей курсов о том, как стать миллионером

Напомним, Блиновскую задержали в апреле 2023 года на границе с Беларусью. Ее обвиняют в неуплате налогов и легализации преступных доходов. Сумма недоимки, штрафов и пени составляет 1,4 млрд рублей. Блиновская пока не выплатила эту сумму. 28 апреля 2023 года суд избрал в качестве меры пресечения для Блиновской домашний арест.

В июле суд арестовал 21 объект недвижимости, которым владели Блиновские.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.