logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Вооруженные силы Германии изучают сценарии возможного нападения России на восточный фланг НАТО летом 2025 года — Bild

Вооруженные силы Германии (Бундесвер) изучают сценарии возможного нападения России на восточный фланг НАТО летом следующего года, пишет Bild со ссылкой на секретные документы министерства обороны Германии, оказавшиеся в распоряжении журналистов.

Бундесвер описывает, какие события могут привести к началу войны между НАТО и Россией в середине 2025 года. Журналисты не приводят детали передвижения войск НАТО в целях безопасности.

Согласно сценарию, описанному Бундесвером, в феврале 2024 года в России возобновляется активная мобилизация, в армию набирают еще около 200 тысяч человек, после чего РФ начинает весеннее наступление на Украину. Из-за ослабления военной помощи Украине Россия оккупирует новые территории. В июле Кремль проводит цифровые и гибридные атаки на государства НАТО, в первую очередь на страны Балтии, уделяя особое внимание местным этническим русским. Начинаются кризисы и столкновения, которые Россия использует как предлог для начала в сентябре в приграничных регионах крупных совместных учений с Беларусью.

В документе утверждается, что целью становится взятие «Сувалкского коридора», который позволит соединить Калининградскую область России с Беларусью. Для достижения этого цели в Калининград в октябре перебросят дополнительные войска, а в декабре спровоцируют конфликт в Сувалкском коридоре, который будет сопровождаться «беспорядками и многочисленными жертвами».

Читайте также

«Если начнется война, то не только в Сувалках»

Как живется в месте, которое называют потенциальной точкой начала Третьей мировой

После этого, пишет Bild, Кремль созовет внеочередное заседание Совета безопасности ООН, на котором обвинит Запад в подготовке нападения на Россию. В марте 2025 года Москва перебросит к границам со странами Балтии дополнительные войска. Спустя два месяца Германия примет решение о мерах сдерживания и развернут в регионе около 30 тысяч солдат.

Представитель министерства обороны Германии в разговоре с журналистами не стал комментировать документ. «Рассмотрение различных сценариев, даже если они крайне маловероятны, является частью повседневной деятельности военных», — пояснил он.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.