logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Франция первой в Европе начала выдавать цифровой шенген. Пока такие визы оформляют только тем, кто едет на Олимпийские игры

Франция первой в Европе начала выдавать цифровые шенгенские визы, сообщило посольство Франции в Беларуси. Сейчас такую визу могут получить только спортсмены, делегации и журналисты, которые едут на Олимпийские и Паралимпийские игры.

Заявку на визу можно подать через специальный сайт.

Всего Франция планирует выдать около 70 тысяч цифровых виз к Олимпиаде.

Читайте также

80 латвийских депутатов призвали власти Франции запретить въезд в страну российским и белорусским спортсменам, которые квалифицировались на Олимпиаду

Напомним, в ноябре страны Евросоюза утвердили новые правила, которые позволят подавать заявления на получение шенгенской визы онлайн. Новые правила предполагают создание специальной онлайн-платформы, где можно самостоятельно загрузить заявление и все необходимые документы, оплатить визовый сбор и прикрепить копии проездных билетов. Визовые наклейки будут заменены штрих-кодом с криптографической подписью.

При этом некоторые группы людей будут обязаны посещать консульства и посольства лично: это касается тех, кто впервые получает визу, кому нужно обновить биометрические данные и тех, кто получил новый паспорт.

Новый регламент опубликован в официальном журнале Евросоюза и вступит в силу на 20-й день после публикации. В реальности дата вступления новых правил в силу будет определяться после завершения создания визовой платформы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.