logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

В Эстонии вступил в силу закон, позволяющий двоим совершеннолетним вступать в однополые браки

1 января в Эстонии вступил в силу закон о равенстве браков, которые позволяет двоим совершеннолетним людям одного пола заключить брак.

По словам министра социального обеспечения Сигне Риисало, историческое решение положит конец юридической путанице и даст равные права и ощущение безопасности всем жителям Эстонии. «Надеюсь, что необоснованные опасения утихнут и критики этого решения поймут, что никто ничего не лишен, но многим из нас будет дано что-то очень важное», — заявила она.

Читайте также

«Это праздник для всего квир-сообщества». Как активисты в Эстонии отреагировали на закон об однополых браках

Однополые супружеские пары также могут усыновлять детей. Однополый супруг может усыновить ребенка своего супруга с согласия биологического родителя.

Закон устанавливает принцип, согласно которому у ребенка не может быть более двух родителей. Сохраняется принцип, согласно которому права и обязанности в отношении ребенка в первую очередь принадлежат его биологическим родителям.

Помимо брака остается возможность заключить договор о совместном проживании. Зарегистрированные таким образом партнеры смогут заключить брак в упрощенном порядке.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.