logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиКультура

В Литве собрали почти 10 тысяч евро на реставрационные материалы для украинских музеев. В январе материалы передадут Национальному историческому музею Украины

26 декабря завершилась акция «Украинской культуре нечем защищаться», организованная Национальным музеем Литвы совместно с партнерами. Целью акции был сбор денег и закупка реставрационных материалов для сохранения культурного наследия Украины. В рамках акции жители Литвы пожертвовали почти 10 тысяч евро.

В январе реставрационные материалы передадут Национальному историческому музею Украины.

Глава украинского отделения Международного совета музеев (ИКОМ) Анастасия Чередниченко говорит, что российская армия целенаправленно уничтожает культурное и историческое наследие Украины, а также манипулирует историческими фактами.

Читайте также

Куинджи и Айвазовский «спасены»

Как российские войска грабят музеи Мариуполя

Эксперт рабочей группы по сохранению культурного наследия в Украине Милена Чорна рассказала, что на оккупированных Россией территориях есть пострадавшие музейщики, которые остались защищать культурные ценности.

«Хочу поделиться примером Мелитопольского краеведческого музея — там хранится очень ценная коллекция скифского золота. Директору музея удалось спрятать эту коллекцию в подвале музея, потому что она не могла ее вывезти, а оккупанты держали ее в плену и допрашивали», — поделилась Чорна.

Инициативу «Украинской культуре нечем защищаться» организовали Литовский национальный музей, LRT и «Сильные вместе». Партнерами кампании являются Ассоциация музеев Литвы, объединяющая более 100 учреждений страны, и Национальная комиссия Литвы по делам ЮНЕСКО.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.