logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Российские войска перехватили инициативу на большей части фронта в Украине — The New York Times

Российские войска перехватили инициативу на большей части фронта в Украине, пишет The New York Times.

По оценке издания, в последние недели российские войска добились небольших территориальных успехов на восточном фронте Украины за счет своего преимущества в живой силе.

Российская армия активизировала наступление возле Авдеевки, Бахмута и Марьинки в Донецкой области, а также возле Купянска Харьковской области.

Издание полагает, что Россия перехватила инициативу на фоне политической борьбы в США и Европе, связанной с выделением средств и военной технике Украине.

«В настоящее время ситуация на линии фронта сложная и постепенно ухудшается. Без американских боеприпасов мы начинаем терять территорию, с трудом завоеванную этим летом», — заявил зампред комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев.

Авторы статью полагают, что сложившаяся ситуация побуждает руководство Украины рассмотреть возможность мобилизации до 500 000 солдат в 2024 году.

В декабре президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Генштаб ВСУ планирует в ближайшее время дополнительно мобилизовать 450-500 тысяч человек, но решение об этом пока не принято.

Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил СМИ о планах мобилизации граждан, живущих за границей. Позже его пресс-служба заверила, что на повестке дня этого вопроса нет, хотя Верховная рада разрабатывает такой законопроект.

Читайте также

Министерство внутренних дел Эстонии заявило о готовности найти и выдать Украине военнообязанных украинцев, живущих в стране

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.