logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Минобороны РФ посчитало «нецелесообразным» ограничивать срок службы мобилизованных одним годом. Они смогут вернуться домой только после окончания мобилизации

Министерство обороны России отказалось ограничивать срок службы мобилизованных до года. Срок закончится только после того, как президент РФ Владимир Путин подпишет указ о завершении «частичной мобилизации», говорится в ответе ведомства на запрос депутата петербургского заксобрания Бориса Вишневского.

«Срок военной службы граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, истекает по завершению периода частичной мобилизации на основании соответствующего Указа Президента РФ. Установление иного срока военной службы граждан РФ, призванных в рамках частично мобилизации, полагается нецелесообразным», — говорится в ответе Минобороны.

По словам Вишневского, в октябре к нему поступило коллективное обращение от жен мобилизованных из Северо-Западного федерального округа, в котором они просили внести изменения в законодательство и ограничить срок службы по мобилизации одним годом. Депутат обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поддержать это предложение.

Так называемая «частичная мобилизация» была объявлена в России в конце сентября 2022 года. В ноябре российские власти заявили о завершении призыва по мобилизации завершен, однако соответствующий указ Путин до сих пор не подписал.

Читайте также

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении численности армии на 170 000 человек

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.