«В Эстонии я ценю спокойствие, предсказуемость и красивую природу» — IT предприниматель из России Алексей Бородин

Алексей Бородин, фото из личного архива

Алексей Бородин переехал в Эстонию из России в 2021 году. IT-предприниматель получил «голубую карту» по программе ЕС по трудоустройству высококвалифицированных кадров из-за рубежа. «Меня лично здесь устраивает практически все. Мне здесь нравится, и я был бы готов здесь остаться навсегда», — говорит Алексей.

«Мне кажется, эстонцам приятно, когда приезжают новые адекватные люди. Даже если из России», — добавляет он.

В Эстонии проживают более 170 тысяч иностранцев. Кто они? Почему они здесь? Чего они ищут? В серии «Гостеприимная Эстония» мы рассказываем истории тех, кто не побоялся сложностей эмиграции и выбрал Эстонию своим новым домом.

Изображение

Чем ты занимаешься в Эстонии?

Моя компания занимается разработкой сайтов и приложений и оказанием сопутствующих сервисов. То есть занимаюсь тем же, чем занимался до переезда из России, только на другом рынке. Я прекратил сотрудничество с российскими заказчиками и теперь работаю с европейскими и американскими.

Плюс работаю над своими стартапами, ищу финансирование.

Если не секрет, какие именно стартапы?

Первый — это альтернативный магазин приложений для iOS и macOS. Он работает уже более десяти лет и уже сегодня является крупнейшей платформой, имеющей более двухсот тысяч пользователей. Сейчас мы готовимся стать публичными, так как в марте 2024 года закон о цифровых рынках обяжет компанию Apple позволить владельцам, выпущенных ею устройств официально устанавливать приложения из других источников.

Второй — социальная сеть и новостная платформа для публикации видео. Платформа контролирует оригинальность видео, отсекая подделки, созданные с помощью искусственного интеллекта, путем проверки камер, операционной системы, видеопотока и метаданных видео. У меня есть MVP, теперь я ищу инвестиции для глобального запуска.

Россия — большой рынок. У тебя был там свой успешный бизнес. Почему ты решил уехать?

Россия перестала быть конституционной страной. Она перестала быть свободной. Там стало трудно жить и трудно работать.

Например, один из моих бывших клиентов — Радио Свобода. После того, как министерство юстиции России внесло его в список иностранных агентов, налоговая стала требовать от нас предоставления всей имеющейся у нас информации по клиенту. При этом понятно, что отказ выполнять требования налоговой чреват серьезными неприятностями вне зависимости от наличия или отсутствия у тебя налоговых нарушений.

Второй пример частный. Я проходил мимо места, где проходила оппозиционная акция, организованная Алексеем Навальным. Я даже в ней не участвовал, я просто увидел как людей ставят к стенке и бьют электрошокером. Стал снимать это на телефон и был арестован. Тогда мне повезло, что меня самого не поставили под электрошокер, и что меня увезли в Басманное отделение полиции. Нас отпустили раньше, чем большинство участников, которых увезли куда-то под Москву. Плюс, насколько я знаю, некоторых из них там били. Тем не менее, я вынужден был стать участником так называемого суда — процесса, где никто не слушает твоего мнения и отсутствует сторона обвинения. Мне был присужден штраф в 15 тысяч рублей. Апелляция не принесла результата.

Почему выбрал именно Эстонию? Был ли ты знаком со страной до решения перевезти сюда свой бизнес?

Сначала я приезжал сюда как турист. Позже, в 2018-м, зарегистрировал здесь компанию в рамках программы е-резиденства. Тогда это было стратегическое решение с целью развития европейского направления. Эстония — очень приветливая страна по отношению к предпринимателям в IT сфере. Процесс открытия бизнеса был легким, дружелюбным, понятным и абсолютно не бюрократизированным. Плюс отлично простроенная государственная онлайн система и адекватные налоговые правила.

Европейское направление развивалось не так быстро, как я изначально планировал, но в 2021 я решил переехать окончательно и начал форсировать события. Приехал практически в никуда. Поселился в отеле и начал заниматься документами. Все делал сам без какой-либо агентской помощи. Процесс подачи документов не был сложным. Абсолютно вся необходимая информация была доступна. Все, к кому я обращался с какими-либо вопросами, были очень приветливы, помогали и рассказывали. С процессом интеграции тоже не было никаких проблем. Я поселился в Таллинне, где люди говорят на трех языках: эстонском, русском и английском. Где тебя в любом случае поймут.

Как думаешь, ты переехал временно или навсегда?

В Европу точно навсегда. По стране постоянного проживания в долгосрочной перспективе пока нет окончательного решения.

Почему нет решения? Тебе здесь что-то не нравится?

Меня лично здесь устраивает практически все. Мне здесь нравится, и я был бы готов здесь остаться навсегда. Но есть два момента.

Первый. Я успел переехать сам, но не смог перевезти сюда свою команду, так как после начала войны Эстония перестала выдавать виды на жительство россиянам. Поэтому пришлось вывозить команду в другие страны. Теперь часть команды базируется в Турции, часть — в Грузии. Это неудобно для бизнеса. Я ищу пути релокации их в Европу.

Второй момент — погода зимой. Иногда бывает тяжело. Хмурое давящее низкое небо, очень короткий световой день, частый снег или дождь. Эта погода точно не для любителей тепла, она не нравится моей жене. Поэтому финального решения у нас пока нет, думаем. Возможно, примем решение жить на две страны и будем проводить зиму в какой-то другой точке Евросоюза.

Я пассивный патриот. Я выбираю страну проживания по экономической целесообразности, а не потому, что я там родился. Я хочу видеть, на что идут налоги, которые я плачу, и как работает демократия.

Раз мы заговорили о том, что не нравится. Есть ли еще что-то, что могло бы быть лучше?

Есть минусы в том, что здесь живет мало людей. По меркам некоторых глобальных компаний, эстонский рынок слишком маленький. Поэтому выбор сервисов на рынке гораздо меньше, и некоторые либо отсутствуют совсем, либо работают медленно.

Например, Амазон. В Эстонии нет представительства. В результате все заказы идут из Германии и время доставки удлиняется как минимум на неделю.

Еще один наглядный пример — IKEA. В Эстонии долго не было полноценного магазина, был только пункт выдачи заказов. По меркам компании, в стране слишком мало жителей. Когда цифра перевалила за миллион четыреста тысяч, IKEA открыла магазин под Таллинном.

Есть ли что-то еще, по чему ты скучаешь? Например, к чему привык и чего не смог найти в Эстонии?

Только сервисы, о которых уже говорил. В целом европейский образ жизни по мне, мне все нравится.

Есть ли что-то, что тебе подарила Эстония? Можешь назвать три наиболее значимых или приятных для тебя вещи? Не обязательно материальных.

Прежде всего, Эстония подарила мне спокойствие. Здесь тихо, спокойно и безопасно. Никто никуда не спешит, никто не торопит. Морально отдыхаешь. Даже в Таллинне, по сравнению с многими европейскими столицами, живет не очень много людей. Здесь нет толпы. Идёшь, отдыхаешь, медитируешь.

Кроме этого, в Эстонии отличная природа. Очень красиво. Все великолепно организовано. Есть интересные экотропы, живописные болота и побережья, множество оборудованных стоянок для кемпинга с площадками для барбекю, с обязательным наличием туалетов и мест для сбора мусора. У лесничества даже есть мобильное приложение, где ты можешь посмотреть разные варианты отдыха, протяженность и сложность троп, куда и сколько ехать, правила и ограничения, загруженность. Здесь классно отдыхать на природе. Особенно летом, когда в Эстонии, с моей точки зрения, идеальная погода. Не жарко и не холодно.

Еще я бы выделил предсказуемость. Я надеюсь, что не произойдет никаких неожиданностей в политическом плане. В этом случае Эстония будет продолжать активно развиваться. С моей точки зрения, она точно опережает страны Балтии в плане экономического развития.

Есть ли у тебя в Эстонии любимые места?

Конечно. Из городов это Таллинн и Пярну — летняя столица Эстонии. Плюс много разных мест для отдыха на природе, о которых уже говорил.

Считаешь ли Эстонию гостеприимной?

Да. С моей точки зрения Эстония — это гостеприимная страна.

Гостеприимная, в первую очередь, на уровне человеческого общения. Большинство людей доброжелательные и приветливые, всегда готовы помочь, подсказать, объяснить.

Мне кажется, им приятно, когда приезжают новые адекватные люди. Даже если из России.

Если он адекватный хороший россиянин, то нет никаких проблем.

Встречаются, конечно, и недоброжелательные люди, с которыми общаться либо очень тяжело, либо просто невозможно. Я считаю, что «ватники» есть с обеих сторон. Но я думаю, что это нормально для демократической страны, где представлены все слои общества. Главное, что все находится под контролем и все организовано таким образом, когда все желающие могут выражать свою позицию в рамках законов и общепринятых правил.

Очень хорошо работают инфотелефоны. Ты можешь позвонить в полицию, в больницу, в рабочую кассу, в другие организации и получить как ответы на свои вопросы, так и полезные советы. Многие государственные организации и сервисы предоставляют бесплатные консультации, в том числе и на русском языке.

На официальном государственном уровне тоже, в целом, все нормально. Все работает по закону, но проверяют тебя дольше и тщательнее. Например, голубую карту я получал не три месяца, а пять. Было очень много вопросов и мне пришлось очень подробно объяснять, что я делаю и чем планирую заниматься здесь.

Единственный момент, сегодня все мои заявления следует умножать на текущую политическую ситуацию. Но это объяснимо.

Еще Эстония дает возможность быть свободным в высказывании своей позиции. Здесь ты можешь, например, пойти на митинг и свободно высказать свое мнение. Здесь это нормально и безопасно. И, с моей точки зрения, людям, проживающим в безопасных демократических странах нужно участвовать в этом процессе, нужно выражать свой протест агрессии и политическому беспределу. Я не думаю, что один голос может решить проблему целиком или один митинг может существенно повлиять на ситуацию. Тем не менее, высказывать свое мнение нужно. В первую очередь, для самого себя.

Тебе нравится эстонская кухня? Есть ли какие-то блюда или продукты которые тебе очень понравились? Или что-то, что ты совсем не принял?

Нормальная вкусная кухня, мне все нравится. Единственное, что могу выделить как то, что не принял — странный коктейль, который я впервые встретил в Эстонии: мерзкая смесь из самбуки и табаско. Это, конечно, ужас.

Есть ли у тебя хобби?

Да, хобби есть. Вернее, «болезнь». Она пришла из фильмов, которые смотрел в детстве. В 2019 году я купил себе первый кадиллак, восстановил его, и понеслось. Теперь я с машинами «занимаюсь сексом», веду их блоги, мы вместе путешествуем. Это же американская классика — там всегда есть чем заняться в свободное от работы время.

Фото из личного архива

Давай представим, что ты отвечаешь за вопросы помощи переезжающим из других стран в Эстонию. Есть ли что-то, что бы ты хотел улучшить или сделал бы по-другому?

Я бы отменил ограничения по выдаче голубых карт для граждан России и Беларуси. По моему мнению, они противоречат директиве Евросоюза и конституции Эстонии, так как, с моей точки зрения, оба вышеупомянутых документа гарантируют одинаковые права и возможности представителям всех национальностей.

Я понимаю, почему это происходит в данной ситуации. Тем не менее, внутри каждой национальности и каждого государства есть очень разные люди. Нельзя судить всех поголовно по одному критерию. Тем более, по врожденным критериям национальности или происхождения.