logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

В Латвии вступила в силу Стамбульская конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием

Президент Латвии Эдгар Ринкевич провозгласил закон о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции). 13 декабря документ вступил в силу, передает Delfi.

По словам Ринкевича, канцелярия президента не получила никаких возражений или претензий по поводу Стамбульской конвенции.

«Дальше вопрос в том, как практически выполнять конвенцию, чтобы действовали все те механизмы, чтобы они были в распоряжении наших соответствующих государственных и муниципальных учреждений», — сказал президент Латвии.

Читайте также

«Исчезнут девочки и мальчики — будет только оно». Развенчиваем главные мифы о Стамбульской конвенции

Напомним, 30 ноября Сейм Латвии ратифицировал Стамбульскую конвенцию. Конвенция была одобрена с оговоркой, что при ее реализации Латвия будет применять ценности, принципы и нормы, содержащиеся в Конституции. В частности, это позволяет Латвии не применять условие, по которому разбирательство по факту легких телесных повреждений может продолжаться даже если жертва насилия отозвала свое заявление или жалобу.

Стамбульская конвенция была принята Советом Европы в 2011 году и вступила в силу в 2014 году. Латвия подписала конвенцию 18 мая 2016 года, но долгое время не могла её ратифицировать из-за отсутствия поддержки в Сейме. Ратификация Конвенции делает предотвращение и борьбу с насилием юридической обязанностью государства в соответствии с международным правом.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.