1 декабря в скульптурной галерее Тауно Кангро (ул. Уус, 20) открылась художественная выставка «Легенды и тайны Старого города», давно ставшая ежегодной традицией. Здесь представлены 63 картины 33 эстонских художников.
Куратор выставки, искусствовед, член Международной Ассоциации искусствоведов Ольга Любаскина всегда готова рассказать о каждом авторе и каждой картине. «Я хотела бы пожелать, чтобы все эти картины, которые раньше нигде не были показаны, нашли свое место в музеях», — сказала она на открытии.
Прибыл на праздник и настоящий Дед Мороз, который пожелал художникам новый идей и возможности их воплотить: «Благодарная публика всегда найдется, пусть не всегда это будет происходить сразу. С наступающими рождественскими и новогодними праздниками, и пусть сбываются все мечты, а пожелания Деда Мороза всегда сбываются, это просто закон!».
Праздничное настроение создавал и семейный ансамбль Петра и Златы Зотовичей. Специально для Деда Мороза, который преодолел много километров по заснеженной дороге, чтобы прибыть на выставку, Злата исполнила романс «Дорогой длинною».
Какой зимний праздник обходится без гномиков? Главным гномиком признали хозяина галереи Тауно Кангро и вручили ему плакат выставки, на котором потом расписались все участники.
Эстонский скульптор и художник Тауно Кангро широко известен в Эстонии своими монументальными работами, а также меценатской деятельностью, экстравагантными высказываниями и талантом объединять в своей галерее разные виды искусств. Любимые герои его скульптур — персонажи эстонского народного эпоса, обнаженная натура, дети, животные.
Одна из самых известных работ Тауно Кангро — «Счастливый трубочист» — стоит в Таллинне на площади Карьявярава и пользуется неизменным вниманием туристов и прохожих — к нему принято прикасаться на счастье. Маленькая копия скульптуры есть и в галерее Тауно Кангро в Старом городе, где можно встретить художников, музыкантов, актеров, поэтов и увидеть новые живописные и скульптурные работы.
Перечислить всех участников выставки здесь просто нереально, упомянем наиболее именитых, хотя внимания заслуживают все.
В работах художника молдавского происхождения Владимира Бачу и армянина Сергея Инкатова самая северная столица Балтии предстает в ярких солнечных тонах. Оба живописца не впервые участвуют в выставке.
Александр Ивашкевич — известный в Эстонии актёр театра и кино, танцор степа, хореограф — здесь выступил как фотограф и художник (в последние годы он занимается еще и художественной фотографией), представив работу, построенную как коллаж из фото и живописи.
Важное место на выставке занимают работы Николая и Ореста Кормашовых, представителей известной в Таллинне творческой династии. Николай Кормашов (1929 — 2012) вошел в историю искусства Балтии как живописец, иконописец и собиратель икон, он сотрудничал с иконописцами Псково-Печорского монастыря и с 1964 года собирал свою уникальную коллекцию икон. Одна его живописная работа украсила выставку. Его сын Орест Кормашов, известный также своими лекциями в таллиннском Музее русской иконы, представил две картины.
Фото: Дмитрий Маконнен, Новая газета.Балтия
Художник Дмитрий Добровольский, уроженец Киева, член Национального Союза Художников Украины, живет в Эстонии около 10 лет. Стиль Добровольского, работы которого отличаются красочностью и филигранной техникой, давно признаны и отмечены эстонскими критиками. Художник не раз принимал участие в эстонских, украинских и международных выставках, много выставлялся в Великобритании, а в этой участвует впервые вместе с супругой и коллегой Ниной Добровольской.
Художник Дмитрий Добровольский. Фото: Дмитрий Маконнен, Новая газета.Балтия
На выставке есть также картина легендарного живописца и графика, основоположника эстонского авангардизма Юри Аррака (1936 — 2022).
Мы спросили участников выставки, что создает у них рождественское настроение.
Владимир Аншон, художник, иконописец, реставратор:
«Рождественское настроение, наверное, для всех народов и культур одинаковое: мы зажигаем огни, ожидаем, что тьма будет побеждена солнцем, день будет увеличиваться, темнота — раздвигаться, и каждый год у нас есть надежда, что родится Младенец, который покажет нам свет».
Инна Тюрикова, художница, участница выставки:
«Новогодняя ёлка, Дед Мороз и ожидание чуда. И подарки, конечно!».
Влада Жаркова-Свиридова, художница:
«Для меня появление снега всегда означает праздник. Снежок, как в детстве, легкий морозец сразу создает настроение. Рождество — это знак чего-то доброго, хорошего. Я занимаюсь еще и иконописью, и художественный образ, символизирующий праздник, для меня — ангел. Рождество — это всегда возможность встретиться с друзьями и близкими, сказать им что-то приятное».