logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Жителей Эстонии, решивших получить российское гражданство, могут объявить угрозой нацбезопасности и депортировать — премьер Эстонии Кая Каллас

Эстонское правительство ищет способы, как депортировать людей, которые решат получить российское гражданство. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в ответе на запрос парламентария Александра Чаплыгина, пишет Postimees.

«Тот факт, что человек, проживавший в Эстонии, решает получить гражданство Российской Федерации в то время, когда Российская Федерация нападает на украинское государство и народ, свидетельствует о том, что в случае необходимости в рамках мобилизации он готов вступить в армию РФ и участвовать в нападениях на Украину. Это уже угроза безопасности Эстонской Республики и очень четкий сигнал, который эстонское государство не может игнорировать», — заявила в своем ответе Каллас.

Глава правительства отметила, что РФ нарушила все принципы международного права, напав на Украину, а также стремится подорвать безопасность Эстонии и ее союзников.

В начале ноября глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке расширяет правовое поле для высылки людей из Эстонии.

Читайте также

Возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке расширяет правовое поле для высылки людей из Эстонии — глава МВД Лаури Ляэнеметс

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу спустя 180 дней после публикации. Среди прочего, он предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц, к которым не будут применяться требования к проживанию, знанию истории РФ и русского языка. Речь идет о лицах без гражданства и иностранных гражданах, которые родились или постоянно проживали на территории РСФСР и были гражданами СССР, а также о лицах, имеющих родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах госграницы РФ).

Кроме того, право на упрощенное приобретение гражданства имеют лица, у которых близкие родственники — граждане Российской Федерации живут в России, а также граждане бывшего СССР, которые сейчас имеют статус лица без гражданства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.