logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Сейм Латвии ратифицировал Стамбульскую конвенцию против домашнего насилия с оговоркой на Конституцию

30 ноября Сейма Латвии ратифицировал Стамбульскую конвенцию. Закон поддержали только коалиционные фракции — парламентская оппозиция практически не участвовала в голосовании.

Конвенция была одобрена с оговоркой, что при ее реализации Латвия будет применять ценности, принципы и нормы, содержащиеся в Конституции. В частности, это позволяет Латвии не применять условие, по которому разбирательство по факту легких телесных повреждений может продолжаться даже если жертва насилия отозвала свое заявление или жалобу.

«Стамбульская конвенция — это международное соглашение, действующее уже девять лет в большинстве стран Евросоюза. Ратифицировав конвенцию, Латвия получит больше инструментов для защиты прав своих граждан», — заявил председатель юридической комиссии Андрей Юдинс. Он напомнил, что по данным центрального статистического управления Латвии, каждая четвертая женщина в возрасте от 18 до 74 лет подвергалась физическому или сексуальному насилию.

Стамбульская конвенция вступит в силу через три месяца со дня сдачи на хранение ее ратификационной грамоты.

Читайте также

«Исчезнут девочки и мальчики — будет только оно». Развенчиваем главные мифы о Стамбульской конвенции

Стамбульская конвенция была принята Советом Европы в 2011 году и вступила в силу в 2014 году. Латвия подписала конвенцию 18 мая 2016 года, но не смогла её ратифицировать из-за отсутствия поддержки в Сейме. Ратификация Конвенции делает предотвращение и борьбу с насилием юридической обязанностью государства в соответствии с международным правом.

Противники ратификации конвенции считают, что она продвигает понятие «социального пола» и угрожает традиционным семьям.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.