logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Украинском центре в Вильнюсе почтили память жертв Голодомора. В мероприятии участвовала первая леди Литвы Диана Науседене

В Украинском центре в Вильнюсе почтили память жертв Голодомора. В мероприятии участвовала первая леди Литвы Диана Науседене

Фото: Елизавета Ригер-Хаврошина, Новая газета.Балтия

В четвертую субботу ноября люди по всему миру отдают дань памяти жертвам Голодомора в Украине. В Украинском центре в Вильнюсе к этой дате прошел ряд тематических мероприятий.

В холле гостей встречала экспозиция «Голодомор: уничтожение идентичности». Каждое полотно отражает исторические факты, повлиявшие на украинскую государственность и культуру. В кинозале центра состоялся показ фильм «Цена правды». Это история о страшных последствиях и тяжелых испытаниях, с которыми пришлось столкнуться украинцам.

После просмотра фильма состоялась дискуссия о том, как научиться рационально использовать ресурсы и не допустить повторения подобной трагедии в будущем. Украинцы делились историями своих семей, родственников, которым пришлось испытать на себе последствия голодомора.

Фото: Елизавета Ригер-Хаврошина, Новая газета.Балтия

Фото: Елизавета Ригер-Хаврошина, Новая газета.Балтия

«Моя мама рассказывала про голодомор. Ей в то время было 6 лет и она благодаря изобретательности родителей и, наверное, чуду, выжила. Мой муж из Черниговщины рассказывал, как его дед делал схрон с мерзлой картошкой, благодаря которому его дети смогли выжить. Это история и это страшно», — говорит Татьяна из Сум.

«Об этом нельзя забывать. Мы должны помнить, рассказывать всем и не допустить повторения. Информация про голодомор, как и про Холокост, должна войти в мировоззрение каждого как неоспоримый факт. И я считаю, нужен официальный прецедент осуждения сталинского режима наравне с гитлеровским», — считает Дмитро.

Пока взрослые смотрели фильм и участвовали в дискуссионном клубе, дети проводили время на мастер-классах. Одни мастерили «Птицу надежды» из сена, другие вышивали лентами символические колосья пшеницы. Таким образом дети знакомились с национальными ремеслами и через творчество смогли прикоснуться к историческому и культурному наследию.

Фото: Елизавета Ригер-Хаврошина, Новая газета.Балтия

Фото: Елизавета Ригер-Хаврошина, Новая газета.Балтия

«Я стараюсь водить своего сына на всевозможные мероприятия, организованные украинской общиной в Литве. Это очень важно знать свою историю, свои корни и традиции. Также важно не забывать уроки нашей истории. И ее трагические страницы тоже», — говорит Олена.

К собравшимся в Украинском центре обратилась первая леди Литвы Диана Науседене.

«Человечество должно углубиться в самую сущность явления, ведь в свете вызовов 21 века мы обязаны сделать так, чтобы преступления против человечности больше никогда не повторились, а принципы международного права и демократии работали. Трудно найти подобный случай в мировой истории, когда голод был избран инструментом массового истребления. Самое жестокое то, что он не был вызван стихийным бедствием — засухой или неурожаем. Это был результат организованной преступной и системной деятельности власти и целенаправленной политики, основанной на преступной идеологии», — отметила Диана Науседене.

Читайте также

В последнюю субботу ноября в Таллинне на площади Вабадузе зажгли свечи в память о Голодоморе

Слово взял и посол Украины в Литве Петр Бешта. Он напомнил, что украинское зерно сейчас критически важно для мировой продовольственной безопасности. Посол также провел аналогию между действиями российских оккупантов на территории Украины с преступными действиями сталинского режима.

Далее программу продолжил перформанс «Молитва за Украину». Дети и взрослые люди создавали из бумаги ангелов. В 16:00 участники мероприятий присоединились к Общенациональной минуте молчания, после чего зажгли символические свечи.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.