logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Департамент миграции Литвы предложит лишить гражданства балерину Илзе Лиепу

Департамент миграции Литвы готовит для Министерства внутренних дел предложение о лишении балерины Илзе Лиепы литовского гражданства за ее высказывания о российском военном вторжении в Украину, пишет LRT.

«В ближайшее время Департамент миграции, оценив всю полученную информацию, подготовит и направит в Министерство внутренних дел предложение обратиться к президенту республики по поводу лишения гражданства», — говорится в комментарии МВД.

Читайте также

Министерство внутренних дел Литвы начало процедуру лишения гражданства в отношении российской балерины Илзе Лиепы

В МВД Литвы отметили, что публичные заявления балерины «расцениваются как дискредитация государства». В одном из интервью Илзе Лиепа заявила, что России повезло с Путиным, войну России против Украины балерина назвала спецоперацией.

10 ноября Департамент миграции направил запросы в МИД, департамент государственной безопасности и департамент полиции Литвы с просьбой оценить, не угрожают ли высказывания нацбезопасности.

Литовское гражданство было предоставлено Илзе Лиепе в порядке исключение в 2000 году.

Напомним, 15 сентября президент Гитанас Науседа подписал указ о лишении литовского гражданства фигуристки Маргариты Дробязко. Вопрос о лишении гражданства Литвы начали обсуждать после того, как фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас выступили в ледовом шоу в Сочи, которое организовала Татьяна Навка — супруга пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Дробязко получила гражданство Литвы в порядке исключения в 1993 году для выступления на Олимпийских играх. Фигуристка обжаловала решение о лишении литовского гражданства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.