СюжетыКультура

В Риге в ноябре представят фотовыставку Роберта Уитмана, посвященную великому Михаилу Барышникову

10 ноября в рижской галерее CUT ART откроется выставка выдающегося американского фотохудожника Роберта Уитмана с серией работ, посвященной Михаилу Барышникову, сообщила «Новой газете. Балтия» директор CUT ART Виктория Зайцева. Будет ли на открытии сам гений танца — пока что секрет.

Галерея открылась недавно на улице Алберта, 1. Первым проектом нового места стала экспозиция Влада Огая (художник многих проектов Кирилла Серебенникова) «Распятие». Уже тогда руководство галереи обещало много амбициозных проектов — и новая фотовыставка тому пример.

Роберт Уитман родился в 1935 году в Нью-Йорке и миру искусства известен своими работами, на которых запечатлел многих действительно великих деятелей мировой культуры. Фотограф получил известность еще в начале 1960-х годов, он жив и по возможности продолжает работать. Примечательно, что Роберт Уитмен был первым фотографом, профессионально снявшим многих выдающихся артистов, когда они еще не были широко известны. Так было, например, в случае с культовой звездой эстрады Принсом.

«Связь Роберта Уитмена с Латвией началась с его участия в Jurmala Art Fair, которая проходила в Булдури в 2017 году, — говорит Виктория Зайцева. — Уитман также работал со знаменитым артистом балета Михаилом Барышниковым, родившемся в Риге в 1948 году. Удивительная карьера Барышникова, начавшаяся в начале 1960-х годов, привела его в 1974 году из Советского Союза на Запад. Там он работал в American Ballet Theatre и New York City Ballet, сотрудничал со всемирно известными хореографами. Путь Барышникова — это свидетельство всей жизни, посвященной искусству танца, а его влияние на мир исполнительского искусства неизмеримо».

Что до Барышникова, то он не прерывает своей связи с родиной. В последний раз в Риге он был ровно год назад, приезжал, чтобы получить орден Командора Трех звезд. Возможно, будет и на нынешней выставке, но необязательно на открытии. Так это было в 2015 году, когда Михаил Николаевич неожиданно пришел в рижскую галерею CUB, где работала выставка, посвященная его другу, поэту Иосифу Бродскому.

Сейчас у Барышникова есть новый рижский проект — при помощи его итальянских и латвийских друзей строится центр культуры на Блауманя, 19, реконструируется старое деревянное здание. В этом месте маленький Миша посещал кружок танца в небольшом Доме культуры.

А с фотографией у Барышникова прямая связь. Он и сам вполне профессионально фотографирует. В 2006 году, например, он представлял свои снимки в Латвийской Национальной опере, в которой делал свои первые шаги в искусстве, танцевал, будучи еще маленьким. Сам на открытие выставки, кстати, так и не приехал — тогда на родину он приезжал намного реже, чем сейчас. На фотографиях Барышникова — его друзья и коллеги, есть фотография Иосифа Бродского с супругой. Экспозиция уже была показана в Москве и Санкт-Петербурге.

«В Риге, где я рос, превалировал серый цвет. Добавьте к этому закопченные, влажные от дождя здания… Именно этим можно объяснить мою тягу к черно-белой фотографии», — передал тогда свои слова для рижан Барышников.