1 ноября в Латвии в силу вступило постановление правительства, согласно которому из списка опасных инфекционных болезней исключены Covid-19 и обезьянья оспа, пишет Delfi.
Жители Латвии, которые могли заразиться этими болезнями, с точки зрения закона в настоящее время не обязаны сдавать анализы, уходить на изоляцию и проходить лечение.
В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила о том, острая ситуация в связи с пандемией Covid-19 позади, и пришло время переходить к долгосрочному контролю над этим заболеванием. Во всем мире количество госпитализаций и смертей от Covid-19 существенно уменьшились. Кроме того, по данным ВОЗ, у населения Земли вырос уровень иммунитета к SARS-CoV-2. Распространения обезьяньей оспы в мировом масштабе также не наблюдается.
После исключения Covid-19 и обезьяньей оспы в списке опасных инфекционных заболеваний остались следующие инфекционные заболевания, при которых требуются особые меры предосторожности: оспа, болезнь Брилла, сыпной тиф, холера, сибирская язва, чума, птичий грипп, полиомиелит, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS); вирусные геморрагические лихорадки (Эбола, Ласса, Марбург, Крымско-Конголезская). Правила Кабинета министров также определяют и другие опасные заболевания, которые требуют специального контроля. Это дифтерия, желтая лихорадка, проказа, бешенство и туберкулез.
Напомним, в начале мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID-19.
ВОЗ объявила пандемию COVID-19 11 марта 2020 года.