logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Таллинне 29 октября пройдет акция «Возвращение имен»: «память об этой катастрофе — часть нас, где бы мы ни были»

Акция памяти жертв советских репрессий «Возвращение имен» проходит уже 15 лет. Она начиналась в Москве у Соловецкого камня на Лубянке по инициативе «Международного Мемориала»., постепенно распространяясь по разным городам России и мира. Сотни людей выстраиваются в очередь и, сменяя друг друга, читают вслух имена расстрелянных и сосланных советской властью.

Сегодня «Международный Мемориал» ликвидирован, проведение традиционной акции на Лубянской площади в Москве невозможно, а многие из тех, кто в прошлые годы в этот день стоял в очереди у Соловецкого камня, вынуждены были уехать из России.

В этом году, также как и в прошлом, «Возвращение имен» будет проходить во многих странах Европы и мира. В Таллинне акция пройдет 29 октября у мемориала жертвам коммунистического террора на Маарьямаги.

Сохраняется ли значение акции, задуманной прежде всего для поддержания памяти о политических репрессиях в России? Уже второй год «Возвращение имен» проходит в контексте полномасштабной войны и усиления политических репрессий в России.Какие новые оттенки смыслов это придает акции? Почему ее важно проводить и за пределами РФ?

Об этом мы поговорили с Александром Черкасовым, членом совета Центра «Мемориал»; Яном Левченко, культурологом и журналистом; Артемом Тюриным, одним из организаторов «Возвращения имен» в Таллинне, и Михаилом Таммом, научным сотрудником Таллиннского университета.

Александр Черкасов, член совета Центра «Мемориал»:

— В Москве за все время с утра до вечера, за 12 часов, пока шло чтение имен, сколько человек успевали подойти к микрофону? 12 часов — это не так много. Это 720 минут. Если каждый по минуте — 700 человек, по полминуты — полторы тысячи. То есть около тысячи человек успевали подойти и произнести чьи-то имена. Казалось бы, мало. Но важна была и очередь. Стоять, прежде чем произнести эти несколько имен, приходилось часами. Стояли сотни человек. И сама эта очередь, само общение в очереди, само присутствие при том, что говорит кто-то другой, говорит на всю Лубянскую площадь, стало неким важным действием, где мы видели, сколько нас, видели, что мы, каждый из нас, не одиноки, и нас не десять человек. Что нас все-таки в этом городе много — тех, для кого немаловажна история, расшифрованная до имени.

Мы — из этой истории. Мы — из этих имен. Мы туда корнями вросли.

И сейчас в самых разных городах оказывается, что такая же важная роль «Возвращения имен» — для сплочения, для встречи людей, которые выдернуты из почвы. Мы ушли своими корнями туда, мы на самом деле остаемся там, в этой истории.

Во многих городах «Возвращение имен» остается точкой в пространстве и времени, где люди встречаются, видят и слышат друг друга. Это по-прежнему очень важно для тех, кто, может быть, уехал, но на самом деле остался.

Виталий Перов, Новая газета. Балтия, 2022

Виталий Перов, Новая газета. Балтия, 2022

Как будет проходить акция «Возвращение имен» в странах Балтии

Таллинн, 29 октября, 12:00

Акция пройдет у мемориала жертвам коммунистического террора: Maarjamäe Kommunismiohvrite Memoriaal, Pirita tee 78. Писать организаторам можно на [email protected].

Вильнюс, 29 октября, 12:00

Читать имена будут у памятника сосланным и погибшим в Якутии жителям Литвы (Aukų g. Больше информации — на странице мероприятия в Facebook.

Рига, 29 октября, 15:30

Акцию проводит Общество Krievu balss Latvijai на площади Latviešu strēlnieku laukums у памятника Vēstures taktīla. Больше информации — на странице мероприятия в Facebook.

Артем Тюрин, Reforum Space Tallinn, один из организаторов «Возвращения имен» в Таллинне:

— Двадцатый век должен был доказать человечеству, что нет ничего ценнее и дороже человеческой жизни. Десятки миллионов расстрелянных и депортированных — это следствие неконтролируемой концентрации власти в одних руках, господства одной партии, тоталитаризма и авторитарных нарративов. И сегодня в путинской России те самые чекисты, которые осуществляли репрессии в ХХ веке, сносят памятники жертвам политических репрессий, устанавливают памятники Сталину, с их дозволения вандалы портят мемориальные таблички, а в Украине осуществляется настоящий геноцид. Сегодня совершаются политические убийства, сажают несогласных.

Мы уже 15 лет читаем имена убитых людей, и это нужно продолжать делать, потому что таким образом мы напоминаем себе и людям вокруг, что нет ничего ценнее человеческой жизни.

Без этой ценности мы не сможем предотвратить трагедии и построить свободное демократическое общество, где уважают каждого человека.

Идея провести акцию «Возвращение имён» в прошлом году в Таллинне возникла, как только вышел анонс глобальной акции. Несмотря на суровую погоду, акция собрала около семидесяти человек. Мы посчитали правильным провести её на мемориале жертвам коммунистического террора в Марьямаги: в Эстонии, как и в других странах Балтии, проводились массовые депортации, репрессии, здесь чтят память репрессированных. Мы посчитали, что мы тоже можем к этому присоединиться, почтить память эстонцев, которые были депортированы в Сибирь или вывезены в Казахстан и там расстреляны. В этом году, так же как и в прошлый раз, акция пройдет возле мемориала в Марьямаги. Мы приглашаем и эстонцев присоединиться к этой акции памяти.

Виталий Перов, Новая газета. Балтия, 2022

Виталий Перов, Новая газета. Балтия, 2022

Ян Левченко, журналист, культуролог:

— Почему нужно проводить за пределами России акцию «Возвращение имен»? Потому что имена возвращаются не только в России. Важно, что это традиционно русскоязычная акция, посвященная памяти жертв советской репрессивной системы, объединенных общим колониальным языком. Если говорить о пострадавших в годы советской оккупации странах Балтии, Закавказья и Центральной Азии, а тем более Украины и Беларуси, где русский язык имеет большее распространение, в них везде в разной степени разрабатывается тема репрессий на национальной почве. Однако намного хуже обстоит дело с коммеморацией русскоязычных жителей этих стран, перемолотых жерновами репрессий. Например, в Эстонии хорошо документированы волны национальных депортаций, тогда как о репрессиях, которым подверглись после аннексии 1940 года бывшие чины Северо-Западной армии, жившие в независимой Эстонии, известно намного меньше. Еще меньше широкая общественность знает о подразделениях ГУЛАГа в Нарве и Силламяэ, где отбывали наказание военнопленные, в том числе — так называемые «коллаборационисты», сражавшиеся в подразделениях армии Германии.

Дополнительное значение акции — сделать русскоязычных активистов за границей более видимыми и связанными друг с другом. Нередко создается количественно мотивированное представление, что ядро русскоязычных людей остается в РФ, поэтому те, кто живут за границей, малочисленны, разобщены и погружены в процесс выживания, препятствующий выражению позиции. Разные силы заинтересованы в дискредитации и освистывании русскоязычного комьюнити в странах рассеяния. Отмечается его бессилие, низкий авторитет в России и одновременно высокая степень личной безопасности, позволяющая разгуливать с транспарантами под окнами российских представительств без риска быть задержанными.

Тем не менее, контраргумента здесь два: 1) звучащий голос объединяет людей и корректирует форму их сообщества, 2) эмиграция — не аморфная масса автономных граждан другой страны, а группа, у которой есть субъектность. «Возвращение имен» дополняет протестные акции эпохи большой войны в Украине, придает им историческое измерение и напоминает о продолжительности и сложности борьбы, которая не может закончиться военной победой Украины. Предстоит большая работа памяти, и когда-нибудь «Мемориал», избавленный от позорного статуса иноагента, вновь откроет свой филиал в Москве в статусе гаранта национальной памяти.

Михаил Тамм, научный сотрудник Таллиннского университета, участник акции «Возвращение имен»:

— Мы — как страна, как народ, всё, что теперь называется «бывший Советский Союз» — пережили страшные, кошмарные 40 лет с 1914 по 1953 год. Это самое ужасное время нашей истории за последние не знаю сколько веков. Это наша главная, центральная национальная травма. Я убежден, что все, что происходит в нашей истории после (и многое из того, что происходило до) должно осмысляться в контексте этой травмы. И очень важная часть работы с травмой — это ее осознание, проговаривание, память о ней. Потому что у тех, кто отказывается о ней помнить и осознавать ее как огромное горе, которым она и была, эта травма тоже есть. И выливается она в браваду и в «можем повторить». То есть делает людей не только уродами внутри, но и опасными для окружающих.

Тут есть некоторая проблема. Я только сейчас, когда готовил карточки к акции, осознал, насколько «Возвращение имен» сильно центрировано на Большом терроре 1937–38 года.

Прежде всего потому, что от него остались бумаги, дела, имена. Большой террор, конечно, непредставимо страшный момент в нашей истории, но он только один из нескольких пиков ужаса в 1914–53 годов: еще и Гражданская с красным террором, и раскулачивание, и голодомор, и принудительное выселение народов, и, конечно, обе мировых войны. Мне кажется, очень важно думать и понимать все эти события как нашу одну большую длящуюся катастрофу и не пытаться устраивать соревнование на тему «какой эпизод страшнее».

Прежде всего, память об этой катастрофе — часть нас, где бы мы ни были. И это способ как-то встретить и почувствовать духовную связь с людьми, для которых это важно.

Виталий Перов, Новая газета. Балтия, 2022

Виталий Перов, Новая газета. Балтия, 2022

Если мы говорим в узком смысле об Эстонии, здесь национальный исторический канон состоит в том, что у них этот наш общий ужас начался в 1940 году, с приходом Красной Армии. А то, что было до — это вроде как личное дело русских с другой стороны границы. Между тем, как мы знаем, в базах данных Большого террора тысячи записей типа «ХХ, эстонец, родился на мызе такой-то, работал шофером на МТС в Московской области, расстрелян за шпионаж в пользу Эстонии», «YY, немка, родилась в Таллинне, библиотекарша, расстреляна в Ленинграде». Очень много эстонцев, родившихся и живших с «неправильной» стороны Нарвы и Чудского озера — в Ленинградской и Псковской областях. Там людей в буквальном смысле расстреливали целыми семьями. Мне кажется, если мы сможем как-то об этом напомнить эстонскому обществу, это было бы важно.

Я уверен, что корень той агрессии, которую мы наблюдаем сейчас против Украины — в этой самой непроработанной травме, вполне конкретной и индивидуальной именно для России и — шире — бывшего Советского Союза. А не в каком-то абстрактном «имперском мышлении» (а то у англичан и французов его нет? но как-то справляются не убивать соседей).

Сравнение с 1937 годом — всегда очень опасная штука, это как reductio ad hitlerum. Надо понимать, что происходившее в 1937–38 годах — это массовое, целенаправленное, централизованно организованное и спланированное убийство людей. В индустриальных масштабах. Я не очень люблю слово «геноцид»: оно создает впечатление, что массовое убийство людей по национальному признаку — это такое отдельное преступление, а если так же массово, но по какому-нибудь другому, то это ничего. Но с точностью до оговорки, что здесь отбор жертв шел не по национальному признаку (как правило, были и такие случаи), это, конечно, явление того же порядка.

Масштаб тех совершенно ужасных политических репрессий, которые сейчас происходят, конечно, другой совсем. При этом нельзя не видеть, что эти репрессии и травма сталинских времен связаны между собой. Сидит Дмитриев, сидит за то, что нашел и раскопал урочище Сандармох, где во время Большого террора расстреливали людей. Сидят Яшин, Кара-Мурза, Горинов, Скочиленко, Кригер и многие, многие другие — за антивоенную деятельность, за то, что пытались противостоять силе, которая не может проработать эту травму иначе, чем объявив себя счастливыми наследниками палачей. Сидит Навальный, потому что он им по-настоящему опасен. И еще сотни людей. Очень важно про них помнить каждый день, и в день «Возвращения имен» в том числе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.