logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

«Черный, белый, красный». В рижском Музее моды открылась новая выставка из собрания Александра Васильева

«Черный, белый, красный». В рижском Музее моды открылась новая выставка из собрания Александра Васильева

Фото: Влад Суриц

В ближайшие месяцы в рижском Музее моды, основанном в 2016-м году архитектором Натальей Музычкиной, будут царить три цвета — те, что везде уместны, всегда актуальны и никогда не надоедают.

Выставка «Черный, белый, красный» представляет более 45 нарядов из коллекции Фонда Александра Васильева и собрания самого Музея моды. Экспонаты охватывают период с XIX века по наши дни.

«Мы с Александром Васильевым уже давно с планировали новую выставку, — рассказывает глава музея Наталья Музычкина. — Долго обсуждали тему и все никак не могли прийти к единому мнению. Саша предлагал свой любимый югенд — все-таки Рига одна из мировых столиц этого стиля. Но, если честно, у меня сейчас нет настроения говорить про красоту — новостная повестка совершенно не вдохновляет. И тут мы вдруг вспомнили про нашу старую идею сделать выставку о трех базовых цветах — черном, белом и красном. Их сочетание всегда актуализировалось в переломные моменты истории — например, в 1920-е годы, когда супрематисты игрались осколками старого мира, пытаясь создать что-то новое. Эти цвета и так-то выглядят драматично, а уж сегодня, когда мир разделился на черное и белое, а красный вызывает ассоциации с цветом крови, кажутся особенно «говорящими»».

Черный, белый и красный — это самая устойчивая и распространенная цветовая триада в современной культуре и самое древнее сочетание, пришедшее к нам из глубины веков. Первые наскальные рисунки древние люди делали красной глиной, черным углем и белым мелом. Любовь к этой триаде имеет и научное объяснение: пока у новорожденного не сформировался зрительный аппарат, он распознает только три этих цвета.

В современном мире триада белый-красный-черный утратила свое первоначальное символическое значение, но ее отголоски все равно сохраняются в нашем сознании. Например, если вы зайдете в магазин для взрослых, то увидите там одежду только этих трех цветов, символически воплощающих образы ангела и демона, целомудрия и порока. Эти же цвета чаще всего используются в униформе, причем самой разной — от одежды религиозных деятелей до экипировки пожарных.

Самый молодой цвет этой триады — черный. Устойчивый черный краситель научились добывать сравнительно поздно, в XVI веке, а до этого одежда была скорее темно-коричневой. В раннем средневековье черный часто ассоциировался с тьмой и злом. Темную одежду носили монахи как знак смирения и покаяния. В XVIII веке мода решительно отказалась от черного в пользу пастельных цветов, но после Французской революции черный снова стал доминирующим цветом в гардеробе европейской аристократии.

Фото: Влад Суриц

Фото: Влад Суриц

«Со времен промышленной революции черный стал цветом городской моды, — рассказывает Наталья Музычкина. — Когда мы сегодня возмущаемся, что на наших улицах царит сплошной черный цвет, не стоит забывать, что и в XVII веке люди одевались примерно так же».

Черный был цветом религии и науки, всевозможных цеховых братств и богемы, а в XIX веке, благодаря королеве Виктории, стал цветом траура: царственная британская вдова скорбела по своего мужу принцу Альберту целых 40 лет. Но это европейская традиция, а вот в Азии траурным цветом считается белый.

В началу XX века черный утратил свою траурную окраску и превратился в цвет элегантности. Прототипом маленького черного платья — изобретения Коко Шанель — была одежда прислуги и монашеское одеяние (Коко выросла в монастыре). Однако, некоторый флер похоронности у черного все-таки остался, и сегодня ни одна первая леди мира просто так черное не наденет — только если она участвует в траурном мероприятии.

Один из самых ценных экспонатов на выставке — расшитое пайетками черное платье Мэрилин Монро.

Оно очень простое и элегантное, но, благодаря ухищрениям кроя, чрезвычайно обольстительное. В заднюю часть платья на уровне ягодиц вшиты специальные подушечки, которые придавали и без того выпуклой фигуре звезды еще более соблазнительные очертания.

Кстати, подобная уловка использовалась и в униформе наполеоновских времен. В специальные кармашки, расположенные в передней и задней частях форменного сюртука, вкладывались уплотнения из конского волоса: грудь наполеоновского воина должна была быть колесом, а ягодицы — рельефными.

Еще один ценный экспонат — знаменитое Robe de Style Жанны Ланвен.

Это платье с кринолином 1920-х годов, которое часто можно увидеть на фотографиях той эпохи, — чрезвычайная редкость.

До наших дней их дошло очень мало, и один из таких экземпляров посчастливилось приобрести Александру Васильеву.

У белого цвета гораздо более длительная история. Этот цвет, который сегодня мы считаем слишком аристократичным и марким, в античные времена носили все. Получить его было просто: обычный холст раскладывали под солнечными лучами, и он выгорал, — получалось дешево и сердито. И ухаживать за ним было несложно — при стирке и кипячении он не линял, как другие цвета.

Фото: Влад Суриц

Фото: Влад Суриц

Белый традиционно ассоциируется с юностью, целомудрием и чистотой — как в метафорическом, так и в буквальном смысле. Белым всегда было нижнее белье, которое аристократы меняли ежедневно (в отличие от верхней одежды — сложносочиненные платья с вышивкой вообще никогда не стирались). На выставке можно полюбоваться ночной рубашкой из гардероба королевы Виктории. Вот уж где образец пуританства: у этой рубашки даже рукава длинные и на застежке — не дай бог, кто-то увидит руку королевы выше запястья (интересно, кто — комнатная собачка?).

На выставке «Черный, белый, красный» представлены и знаменитые тончайшие муслиновые платья эпохи ампир, из-за любви к которым простудилось и умерло так много молоденьких девушек — разгоряченные после танцев, они выходили на улицу остудиться и получали переохлаждение.

Интересная деталь: сегодня на аукционах часто можно встретить белое подвенечное кружево в отличном состоянии. Такие вещи передавались из поколения в поколение и очень бережно хранились. Кружевная фата 1860-го года, выставленная в рижской экспозиции, выглядит совсем как новая.

Но, пожалуй, самые эффектные вещи на выставке — красного цвета. В разные эпохи этот цвет имел разное значение — был символом статуса и власти, греха и соблазна, войны и мира. На выставке можно увидеть и красное платье 20-х с изумительной ручной вышивкой, и невероятно сложное по крою платье 30-х, и красное одеяние православного священника, и легендарный «красный Валентино». Не говоря уж о многочисленных аксессуарах, в том числе и из магазина для взрослых.

Фото: Влад Суриц

Фото: Влад Суриц

На открытие выставки многие посетители пришли в черно-бело-красном дресс-коде. Эти же цвета можно было увидеть и в одежде самой Натальи Музычкиной. «Я не из тех архитекторов, которые носят исключительно черное, — говорит глава Музея моды. — Но все-таки мне присуще графичное видение мира, поэтому в моем гардеробе присутствуют все эти три цвета. И я ими с удовольствием пользуюсь — как соло, так и в различных комбинациях друг с другом. Ошибиться тут невозможно: это классика, проверенная временем».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.