Уже в это воскресенье, 15 октября, в Польше пройдут парламентские выборы. В понедельник на польском телеканале TVP прошли дебаты, где приняли участие представители всех партий, зарегистрированных в Польше.
Правящую партию Право и Справедливость (PiS) представлял действующий премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Главного конкурента PiS на выборах — Гражданскую платформу — представлял бывший польский премьер и опытный европейский политик Дональд Туск. «Третий путь» (объединение партий Польша-2050 и PSL) представлял лидер Шимон Холовня. Также в дебатах приняли участие депутат Сейма Йоанна Шеуринг-Вельгус (Новые левые), депутат Кшиштоф Босак (Конфедерация) и Кшиштоф Май (Беспартийные самоуправленцы).
премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Главное противостояние в дебатах происходило между действующим и бывшим премьер-министрами: Туском и Моравецким, которые обвиняли друг друга в ошибках в миграционной политике, повышении пенсионного возраста и проблемах с безработицей. Иногда Моравецкий и Туск даже не стеснялись переходить на оскорбления. Моравецкий обвинил Туска, что во время своего премьерства тот получил от Путина «целую вазу золота и серебра», а также назвал других кандидатов, критикующих политику PiS «бандой рыжего» («рыжий» — прозвище Дональда Туска у его политических конкурентов, несмотря на то, что бывший премьер блондин).
Туск контратаковал действующего премьера тем, что когда-то Моравецкий работал советником Туска, а после того, как перешел в PiS «потерял человеческое лицо». «Что же PiS делает с людьми?» — риторически вопрошал Туск. Также Туск периодически называл Моравецкого «Пинокио».
Дональд Туск
Большой спор у кандидатов вызвал миграционный вопрос. Тут главными стали две темы: недавнее постановление Еврокомиссии о квотах на мигрантов и «налоге солидарности», а также недавний визовый скандал в самой Польше. В конце августа прокуратура Польши начала расследование в отношении уже бывшего замминистра иностранных дел Петра Вавжика. Вавжика обвиняют в том, что он поддерживал такую систему при выдаче виз, при которой процесс проходил быстрее, если потенциальный получатель визы давал взятку.
Помимо критики Моравецкого за визовый скандал, кандидаты по-разному отнеслись и к политике ЕС по квотам на мигрантов. Холовня заявил, что «никто не будет заставлять Польшу принимать беженцев или мигрантов против воли своих граждан».
По мнению Йоанны Шеуринг-Вельгус, «Польше нужна мудрая миграционная политика, которая дает нам безопасность здесь и сейчас, но также и такая, которая не позволяет детям умирать в лесах, как это сейчас происходит на польско-белорусской границе».
По словам Босака, «пакет ЕС, обязывающий Польшу принимать нелегальных иммигрантов, должен быть отклонен», также представитель Конфедерации призвал ограничить прием беженцев из Украины и перестать им выплачивать социальную помощь. Май призвал к обсуждению вопросов миграции.
Касаясь вопросов безопасности, глава правительства заявил, что «пока PiS находится у власти, Польша представляет собой неприступную крепость».
«Согласно доктрине Гражданской платформы, Польша к востоку от Вислы не должна была быть защищена,» — заявил Моравецкий. «Огромная часть Польши была открыта для российского солдата», — подчеркнул он и обвинил бывшего премьер-министра в пассивности в отношении Грузии и Украины.
Туск, в свою очередь, заявил, что безопасная Польша будет только тогда, когда «трусы не будут управлять вопросами обороны».
Босак указал на важность сильной и хорошо вооруженной армии и на то, что оружие для этой армии должно меньше закупаться за границей. Холовня заявил, что его формирование гарантирует, что 50 процентов расходов на оборону останутся в стране а также, что вопросы обороны не должны страдать из-за партийных споров.
Шеринг-Вельгус подчеркнула, что безопасная Польша — это «страна, в которой полиция стоит на стороне граждан», а Май обратился к Моравецкому и Туску на тему соглашение по вопросу обеспечения армии.
«Исторические выборы»
BNS
Подогревают атмосферу в Польском обществе еще и заявления самих кандидатов: как на самих дебатах, так и на протяжении всей кампании все кандидаты называют предстоящие выборы едва ли не самыми важными выборами в новейшей истории Польши.
Такие заявления можно объяснить во первых непредсказуемостью результатов выборов: главные конкуренты — PiS и Платформа — идут практически на равных.
Однако уже сейчас ясно, что ни одной из этих партий не удастся сформировать правительство своими силами.
Это значит, что более мелкие партии сражаются не просто за место в парламенте, но и за возможность войти в коалиции с более крупным игроком и стать частью правительства.
Специфичность выборам еще и придает то, что одновременно с голосованием в Парламент полякам предстоит ответить на четыре вопроса референдума:
- «Поддерживаете ли вы продажу госактивов иностранным предприятиям, ведущую к потере контроля над стратегическими отраслями экономики?»
- «Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста, в том числе восстановление пенсионного возраста, увеличенного до 67 лет для женщин и мужчин?»
- «Поддерживаете ли Вы ликвидацию заграждения на границе Республики Польша и Республики Беларусь?»
- «Поддерживаете ли вы прием тысяч нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока и Африки в соответствии с механизмом принудительного переселения, навязанным европейской бюрократией?»
Идея о проведении еще и референдума была инициирована правящей PiS. Оппозиция раскритиковала правительство за то, что вопросы в референдуме, кроме пенсий, не являются первостепенными для поляков, в референдуме нет вопросов, например об абортах или конституционном суде. Также оппозиция критикует за саму формулировку вопросов для референдума, которая явно не является объективной и склоняет избирателей на сторону Права и Справедливости.
Согласно последнему опросу UCE Research, поляки не очень хотят голосовать на референдуме: только 48,1% поляков примут участие в референдуме и это в основном электорат PiS, который явно проголосует «нет» на все четыре вопроса. Однако чтобы референдум был признан состоявшимся, участие в нем должны принять не менее половины польских избирателей.
Это создает сложную ситуацию для оппозиции: можно игнорировать референдум и надеяться, что PiS не удастся собрать 50%, однако тогда есть риск, что PiS переманит на свою сторону неопределившихся людей и выиграет. Либо можно мобилизовать свой электорат голосовать «да», однако тогда референдум точно наберет 50% и будет считаться состоявшимся, однако, чтобы выиграть этого все равно может не хватить.
Последние опросы
Так или иначе, все партии стараются максимально сплотить свой электорат.
Право и Справедливость проводят съезды там, где их поддержка особенно сильна: восток и юго-восток Польши. 1 октября состоялся съезд их партии в Катовицах, где выступали премьер Моравецкий и лидер партии Ярослав Качиньски. Девиз съезда — Безопасная Польша.
Оппозиция в этот же день ответила «Маршем миллионов сердец» в Варшаве.
Оппозиция заявила, что в марше приняли участие около 900 тысяч человек.
Варшавская полиция заявила, что на улицы столицы в тот день вышло только 100 тысяч. Независимый портал ONET.PL используя свои методы посчитал, что в марше приняли участие от 600 до 800 тысяч человек.
Весьма противоречивые данные дают и соцопросы о предстоящих выборах. После прошедших дебатов каждая из партий поспешила объявить своего кандидата победителем и предоставить свои данные соцопросов, результаты в которых сильно отличались друг от друга.
Если верить опросу агентства United Surveys, проведенного для портала ONET.PL, то после дебатов лидеры гонки PiS и Платформа сильно потеряли в своих позициях, а более мелкие партии заработали дополнительные проценты:
Право и Справедливость — 32,3%
Гражданская платформа — 26,4%
Третий путь — 12,1%, их позиции после дебатов возросли больше всего
Конфедерация — 9%
Новые левые — 8,1%
Беспартийные самоуправленцы — 3,6% (порог для прохождения в польский Сейм составляет 5%, так что скорее всего им не удастся попасть в Парламент).
Такие опросы показывают, что у PiS могут возникнуть проблемы с формированием большинства. Их представители не раз говорили, что ни за что не будут входить в коалицию с Конфедерацией, однако теперь даже теоретически такой союз не позволил бы набрать большинство. А вот коалиция из Платформы, Третьего пути и Новых левых могла бы побороться за то, чтобы сформировать правительство.