logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

От Будды до Микки Мауса. В Риге открылась выставка современной корейской керамики. Она будет открыта до 14 января

От Будды до Микки Мауса. В Риге открылась выставка современной корейской керамики. Она будет открыта до 14 января

Фото: Eлена Власова

В рижском Музее декоративного искусства и дизайна проходит выставка современной корейской керамики «Самотерапия».

Расхожее выражение «Не боги горшки обжигают» сегодня не только не соответствует действительности, но даже кажется оскорбительным. Современное искусство керамики уже очень далеко ушло от традиционных «горшков» и вообще от чистой функциональности.

Пресс-фото

Пресс-фото

Глядя на то, что делают с глиной и фарфором корейские керамисты, их хочется назвать если не богами, то уж кудесниками точно. В их руках керамика становится легкой, как перья птиц, и текучей, как вода, хрупкой, как стекло, и монументальной, как скала. Такой керамики вы еще не видели!

Фото: Елена Власова

Фото: Елена Власова

Вот, к примеру, традиционные корейские подушки — у нас их называют «ортопедическими», а на Востоке используют для отдыха в жаркий летний день на веранде. Обычно их шьют из ткани и набивают гречневой шелухой, семечками или сливовыми косточками. Но почему бы не сделать их фарфоровыми? Этот материал так приятно холодит в летнюю жару. Корейский художник Ким Джунгок (Kim Jungok) свою работу так и назвал — «Время для отдыха».

Пресс-фото

Пресс-фото

Или кубические вазы Парка Джонджина (Park Jongjin) — такое впечатление, что они сделаны из спрессованного текстиля. Но это абсолютный обман зрения — перед вами тоже керамика.

Выставка в рижском Музее декоративного искусства и дизайна — результат сотрудничества Латвийского центра современной керамики и Музея современной керамики в городе Кионги (Южная Корея). Как бы далеки ни были друг от друга Латвия и Корея, а у этих двух стран есть нечто общее — традиционная любовь к керамике.

Пресс-фото

Пресс-фото

Впрочем, в Корее это искусство возникло гораздо раньше, чем в Латвии, — 7 тысяч лет назад. Пришло оно туда из Китая, где зародилось еще раньше, но корейские мастера очень быстро догнали, а затем и перегнали своих соседей по уровню мастерства. Благодаря тому, что в Корее сохранилось множество захоронений древних правителей и знати, мы можем судить о том, настолько совершенной корейская керамика была уже в средние века.

Особенно славились корейские селадоны — керамические изделия из редкого сорта голубовато-серой глины, покрытые глазурью различных оттенков зеленого цвета (зеленый на Востоке ассоциировался с нефритом — минералом, имевшим мистическое значение). Селадоны ценились в прямом смысле на вес золота и ими владели только очень богатые люди. На рижской выставке можно увидеть современные версии корейских селадонов авторства Ли Донга (Lee Dongha) — различные емкости с крышками, увенчанными миниатюрными скульптурами мистических животных. Выглядят они вполне функционально, но никому и в голову не придет пользоваться ими, как обычной посудой. Только любоваться!

Пресс-фото

Пресс-фото

Хотя сегодня Южная Корея — одно из самых технологически развитых государств мира, здешние художники не забывают о своих корнях. Все участники выставки (а это 16 ведущих керамистов Кореи) прекрасно знают древние традиции керамики — изучают и анализируют материалы, техники и способы изготовления. Но при этом пытаются взглянуть на традицию другими глазами. Отсюда и название выставки — «Самотерапия», то есть, попытка корейских художников интерпретировать свое историческое наследие. Впрочем, это название можно трактовать и как возможность для нас, зрителей, ощутить терапевтическую силу искусства.

Фото: Елена Власова

Фото: Елена Власова

Выставка оформлена очень лаконично, в традиционном восточном духе. Работы расположены на деревянных помостах, напоминающих дорожки для прогулок, которые проложены во многих корейских садах и парках.

О том, как возникла идея этой выставки, нам рассказал один из ее организаторов, представитель Латвийского центра современной керамики и арт-центра Марка Ротко Валентин Петько:

«Во время ковида, когда выставочная деятельность была невозможна, мы решили, что надо наводить новые мосты. И, конечно, в первую очередь нас интересовала Корея — страна, где искусство керамики ценится выше всего. Мы им послали каталог со своими работами, рассказали о том, что в Латвии есть керамическая биеннале и предложили сотрудничество. В прошлом году в Музее современной керамики в городе Кионги прошла большая выставка работ балтийских керамистов, среди которых были и 25 художников из Латвии. И вот теперь в качестве ответного жеста этот музей привез экспозицию к нам в Латвию».

55 работ помещены в три тематических раздела — «Традиция», «Процесс» и «Послание». Жанры и стили работ самые разные.

Фото: Елена Власова

Фото: Елена Власова

Многофигурная композиция «Шествие» Ханы Айкью (Hahn Aikyu), изображающая группу довольно суровых женщин разных возрастов, несет в себе явный феминистский подтекст. Кстати, это фигуративное произведение — единственное на выставке. Большинству корейских авторов совершенно не свойственно изображение людей — их интересуют более абстрактные формы.

Фото: Елена Власова

Фото: Елена Власова

В большом почете все, что напоминает о природе. Эта работа Ли Ниньхо (Lee Neungho) называется «Дом».

«У корейцев, как у восточных людей, другой тип мышления, они умеют видеть красоту в самых простых вещах, — рассказывает Валентин Петько. — А еще они помешаны на качестве. Сейчас в Латвии тоже доступны любые материалы, но у нас не хватает знаний, как с ними работать. Корейцы в этом смысле гораздо более продвинутые».

Фото: Елена Власова

Фото: Елена Власова

Работа Бе Седжин (Bae Sejin) «В ожидании Годо» демонстрирует традиционные восточные кропотливость и трудолюбие. Эта ваза создана из нескольких тысяч крохотных, длиной в 1 см, керамических брусочков, на каждом из которых есть свой номер и дата изготовления. Это произведение в буквальном смысле слова — метафора времени.

Смешение традиций и современности можно увидеть в работах Ю Иджона (Yoo Euijeong). Традиционные по форме корейские вазы украшены китчевыми сердечками с надписью «Love me» и фигурками героев поп-культуры — Микки Мауса и Хэлло Китти, а изображение Будды сочетается с портретом Мэрилин Монро и фрагментом фрески Микеланджело.

Пресс-фото

Пресс-фото

Почему же именно Южная Корея стала керамической державой номер один в мире? Вот мнение Валентина Петько:

«Во-первых, у этой страны давние керамические традиции и уважение к ремеслам как таковым. Во-вторых, в Корее для керамистов отличное образование (хотя многие мастера предпочитают учиться также и на Западе). В-третьих, эту отрасль очень ощутимо поддерживает государство, что позволяет инвестировать в новые технологии, развивать образование, проводить выставки».

Глядя на эти уникальные, но довольно хрупкие произведения, меня не покидала одна мысль: а как же их транспортируют?

«Перевозка экспонатов была самым трудным этапом в работе над этой выставкой, — рассказывает Валентин Петько. — Транспортировка керамики — процесс долгий и дорогой. Но корейцы — виртуозы и по этой части тоже. Для каждой работы делается свой специальный ящик, внутри которого создается продуманная система креплений. Это целое искусство, которое заслуживает не меньшего восхищения, чем сами экспонаты».

Выставка «Самотерапия» будет открыта до 14 января 2024 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.