На площади Вабадузе в Таллинне отрылась выставка «Лица российского сопротивления», посвященная российским политзаключенным, выступившим против войны. Она будет проходить под открытым небом с 1 по 10 октября, а потом переедет в музейное пространство Тюремные камеры КГБ.
Этот проект создали муниципальные депутаты из Москвы и Петербурга, которые были вынуждены уехать из страны из-за начала полномасштабного вторжения. В подготовке выставки принимали участие Reforum Space Tallinn, Фонд «Свободная Россия», Музей свободы и оккупации Vabamu.
Таллинн стал первым городом, где проходит выставка, а вообще она запланирована в четырнадцати городах. Организаторы считают ее важной возможностью продолжать вести диалог с эстонским обществом, говорить о том, что есть россияне, которые выступают против войны, показать судьбы тех, кто осмелился выступить против Путина и войны в Украине. На открытие пришли и эстонские русскоязычные, и эмигранты из России, и эстонцы. Публикуем фрагменты из выступлений на открытии.
Артем Тюрин, Reforum Space Tallinn:
Выставка посвящена судьбам шестнадцати узников. Это не только политики и активисты, это студенты, поэты, художники, журналисты, отцы и матери. Мы хотим показать, что происходит в России, и привлечь внимание международного сообщества, эстонских властей к вопиющему нарушению прав человека в России. На сегодняшний день в России более тысячи политических заключенных. Это люди, которые несправедливо осуждены, отправлены за решетку на годы, а некоторым грозит даже пожизненное заключение, как, например, Владимиру Кара-Мурзе за антивоенную позицию, за то, что он против того, что Путин делает не только со своей страной, но и соседями, и со всем миром.
Фото:Reforum Space Tallinn
Николай Осташев, Музей свободы и оккупации Вабаму:
Мы в Эстонии часто задаемся вопросом: где протесты в России, почему люди не выходят на улицу, как они могут такое терпеть? Мы знаем, что не все молчат, но нам кажется, что таких единицы, тем более что в наших СМИ обычно про них ничего не пишут. Да, многие знают про Навального, возможно, кто-то слышал про 25 лет приговора для Владимира Кара-Мурзы. Да, таких людей немного, но они есть, на самом деле их сотни. Но здесь нам важны не цифры и статистика, так как каждый отдельный случай — это частная трагедия, это история преодоления страха. Эти люди жертвуют своим здоровьем, свободой и даже жизнью, тем самым спасая честь России.
Также и в наших музеях (музей Вабаму и Тюремные камеры КГБ) мы собираем, сохраняем и показываем людям частные истории времен двух оккупаций: советской и нацистской. Как тоталитарные режимы повлияли на судьбы людей? Какие сложные выборы стояли перед людьми? Оставаться и сдаваться, сотрудничать или покинуть свою родину? Когда наши посетители слушают эти отдельные истории, у них, возможно, возникает лучшее понимание ситуации, сочувствие этим судьбам, эмпатия.
Сегодня русские политические эмигранты, которые здесь находятся и с которыми мы организовывали эту выставку, стояли перед таким же сложным выбором: «не хочу уезжать, но и оставаться не могу».
Постараемся их понять, дать им высказаться, реализоваться, потому что я верю, что в Эстонии слово свободно, и это одно из главных достижений нашего общества.
Но я также хотел бы напомнить всем здесь, что и наша борьба была непростой и нелегкой. Это было долгое и мучительное сопротивление, длившееся не дни и месяцы, а десятилетия. Бойцы сопротивления скрывались в лесах, диссиденты распространяли запрещенные тексты, организовывали секретные собрания и клубы, эстонская диаспора по всему миру проводила акции поддержки и напоминаний международному сообществу о продолжаемой преступной оккупации Балтийских стран. В 1980-е люди держались за руки в Балтийской цепи и дерзко кричали антисоветские лозунги на подпольных панк-слетах. Они боролись за свое настоящее и наше с вами будущее. Они боролись за основные демократические принципы, объединяющие всех свободных людей: верховенство закона, свободные и честные выборы, свободу говорить, петь, писать, собираться и делать свой собственный выбор.
Так что опускать руки и сдаваться нельзя. Наша главная цель — поддержка украинского народа и победа в этой войне, которая принесет также свободу и этим людям, так как цифры их срока, конечно, не имеют никакого значения. Они за решеткой до тех пор, пока путинский режим у власти.
Фото:Reforum Space Tallinn
Николай Артеменко, руководитель ресурсного центра Reforum Space Tallinn:
Очень часто мы слышим от европейских политиков — почему вы, русские, не выходите в России на площади? Почему вы не идете свергать Путина? И мне всегда на это нечего ответить, потому что — как же мы не выходим? Мы выходили в течение последних двадцати лет, тысячи человек выходили на площади в разных городах. В Москве, Петербурге, остальных городах России выходили тысячи людей. Сейчас гайки репрессивной машины закручены настолько, что людям дают невероятные сроки. Молодой девушке Александре Скочиленко, которая устроила перфоманс, просто меняя ценники в магазинах на антивоенные лозунги, сейчас грозит от пяти до десяти лет. Алексей Горинов, муниципальный депутат, сказал на одном из советов — а может быть, мы не будем проводить праздник в муниципалитете, потому что вроде как война идет, и за это получил семь лет лишения свободы.
Сейчас любой выход на площадь, любой чих против Путина или выступление против войны грозит огромными тюремными сроками. Эти шестнадцать человек — лишь малая доля тех, кто сейчас сидит в России за решеткой. Более тысячи политзаключенных — только официальная статистика, у более чем тридцати тысячах человек в России сейчас уже есть приводы в полицию за какие-то антивоенные «преступления», и если они еще раз попадутся в полицию, им тоже грозит срок от пяти лет до пожизненного.
Я бы хотел, чтобы жители Эстонии не думали, что в России все поголовно поддерживают Путина, поголовно поддерживают войну. Это не так. В России очень много прекрасных людей, которые по мере сил и возможностей сегодня, подвергая свою жизнь и свободу опасности, протестуют, выходят, говорят и рассказывают всем, что натворила наша страна. Эта выставка — маленькая часть того, что мы можем сделать, чтобы поддержать наших друзей. Здесь три моих близких друга. Андрей Пивоваров, с которым я знаком лично пятнадцать лет, мы делали вместе множество разных акций, митингов. Сейчас он отбывает наказание, четыре года, и неизвестно, выйдет ли после этого. Владимир Кара-Мурза, который, возможно, вообще не сможет выйти, потому что его состояние здоровья, по словам его адвоката, говорит о том, что больше двух лет он не просидит. Он был дважды отравлен «Новичком», и его здоровье сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, а ему дают двадцать шесть лет.
Я бы хотел, чтобы вы не забывали о политических заключенных, писали им письма, потому что это очень важно, это большая поддержка для людей, которые сейчас находятся там и неизвестно когда выйдут. Но я все-таки надеюсь, что все это очень скоро закончится, все эти люди окажутся на свободе и мы вместе с ними будем строить новую прекрасную Россию, которая не будет ни с кем враждовать, с которой будут все дружить, которую будут все уважать, любить, которая будет хорошим и добрым соседом для Эстонии.
Фото:Reforum Space Tallinn
Александр Черкасов, член совета центра «Мемориал»:
Хотя среди тех, чьи лица здесь есть, я вижу моих хороших знакомых, я буду говорить не о них, потому что на земле Эстонии нужно помнить об эстонских политзеках, о тех, кто боролся за свободу своей страны вместе с другими политзаключенными, в том числе с русскими. Началось все с оккупации в сороковом году, ареста правительства Эстонии. Кого-то заморили в лагерях, в тюрьмах. Мы говорим о сотнях, тысячах, десятках тысяч людей в диссидентский период шестидесятых годов. Это было движение, неотрывное от общего так называемого демократического движения Советского Союза. Его придумал Сергей Иванович Солдатов, житель Эстонии с довоенных времен, к советской власти не очень хорошо относившийся, как многие жители Эстонии. Сергея Солдатова нашли, закатали в лагеря. Потом в лагеря закатали его сына. Это только один пример такой совместной борьбы.
Наталья Горбаневская, которая придумала «Хронику текущих событий», встречалась с эстонскими диссидентами Юрием Кукком и Мартом Никлусом в замечательном городе Тарту, это такой остров свободы. Двое учеников тартуского профессора Юрия Михайловича Лотмана — известные советские диссиденты и политзеки. Это Арсений Борисович Рогинский, один из основателей «Мемориала», и Габриэль Гаврилович Суперфин, который недавно отметил восьмидесятилетие. Так что Эстония много дала для общей борьбы за свободу. Март Никлус — орнитолог, и, когда его, как многих других зэков из Мордовии, увезли неизвестно куда, он определил, где находится, по пению птиц — только в этом месте были эти виды птиц. Юрий Кукк умер в восемьдесят первом году на Вологодской пересылке. Только совместная борьба этих людей привела к тому, что в конце восьмидесятых, в начале девяностых Эстония стала свободной, и к тому, что сейчас Эстония приняла и украинских беженцев, и многих русских политических беженцев. Это на самом деле продолжение борьбы с тем же самым злом. То же самое зло отправляет в те же самые лагеря наших товарищей. Юрий Дмитриев из Мемориала. Пятнадцать лет. Мордовия, станция Потьма, восемнадцатая зона.
И это продолжается. Одиннадцатого октября в Москве будут выносить приговор моему другу и коллеге, правозащитнику Олегу Орлову. Ему могут дать до трех лет. Но эта борьба продолжается там, и это на самом деле важнее, чем то, что происходит с нами, которые выехали. И вообще то, что происходит здесь, имеет смысл, только пока что-то продолжается там. И эта выставка — часть этого единства, попытки поддержать, подчеркнуть эту связь. Свобода неразрывна. И решетки для Горинова, Яшина, Навального, Кара-Мурзы ощущаем мы все. Понятно, что это метафора, но очень важно, чтобы российских политзаключенных не забывали.
Организаторы выставки прочитали последние слова политзаключенных на русском и эстонском языках и призвали добиваться освобождения политических заключенных всеми доступными способами.